Грузинский парламент преодолел вето президента по закону об «иноагентах»
В Грузии парламент окончательно утвердил закон об «иноагентах», преодолев вето Саломе Зурабишвили.
Об этом сообщает «Эхо Кавказа» (проект «Радио Свобода»).
За преодоление вето президента проголосовали 84 депутата — больше, чем нужно. Теперь закон в течение трех дней передадут Зурабишвили. В течение пяти дней она может подписать и опубликовать его. Если президент откажется от подписания, то закон подпишет глава парламента Шалва Папуашвили из господствующей «Грузинской мечты».
Итак, документ может быть опубликован уже в начале июня. В течение двух месяцев после этого государственные органы и должностные лица должны провести «предварительные материально-технические и другие меры по выполнению закона».
Как пишет «Эхо Кавказа», это означает, что уже с августа медиа и неправительственные организации, которые по данным 2023 года получали более 20% дохода из-за рубежа, в течение месяца должны внести заявление о регистрации как организации, проводящие интересы иностранной силы. В противном случае получат штраф.
Что предшествовало?
14 мая парламент Грузии в третьем чтении окончательно утвердил закон «О прозрачности иностранного влияния». Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето, однако парламент способен его обойти.
Законопроект предусматривает, что неправительственные и медийные организации, которые имеют более 20% доходов из-за границы, и организации, выполняющие интересы иностранного государства, должны быть зарегистрированы в специальном реестре и ежегодно заполнять финансовую декларацию.
В течение недель в стране продолжались многотысячные акции против принятия этого документа. Критики законопроекта считают его аналогом российского, которым кремль подавляет свободу слова в своей стране. Партия власти Грузии убеждает, что ничего общего у них нет.
Законопроект вынесли на рассмотрение через год после того, как аналогичная инициатива привела к многотысячным протестам и была отозвана.