Президент Грузии призвала к референдуму на фоне преодоления парламентом ее вето на закон об «иноагентах»

Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала провести в стране референдум после того, как парламент преодолел ее вето на закон об «иноагентах».

Об этом сообщает грузинская служба «Радио Свобода».

Зурабишвили, которая дистанционно выступила перед собравшимися митингующими возле парламента вечером 28 мая, подчеркнула: «84 человека не могут решать», каким будет будущее Грузии.

«Речь идет о том, что прежде всего нужно подготовить настоящий референдум. То есть эту энергию, которая есть у вас, нужно направить на сбор подписей и принести их мне, и я согласую референдум. Мы хотим европейского будущего или российского рабства?» — заявила она.

Также Зурабишвили призвала «защитить выборы» в парламент, запланированные на 26 октября.

«Ваша мобилизация, ваши полмиллиона голосов и полмиллиона голосов нашей диаспоры — это то, что станет решающим на выборах», — сказала президент.

Сколько подписей нужно для референдума?

Как пишет «Эхо Кавказа» (проект «Радио Свобода»), президент может по требованию парламента, правительства или не менее 200 тысяч избирателей назначить референдум по вопросам законодательства.

По закону референдум должен проходить на всей территории Грузии. В законе также отмечается, что референдум назначает президент Грузии указом, требующим также подписи премьер-министра, кроме случая, когда референдум инициирован по требованию правительства.

Что предшествовало?

Грузинский парламент 28 мая отклонил замечание президента по поводу закона об «иноагентах», преодолев ее вето 84 голосами — это даже больше, чем требовалось.

Чтобы закон вступил в силу, в течение пяти дней его должен подписать президент. Если она откажется, то это сделает глава парламента. Эту должность занимает Шалва Папуашвили из правящей «Грузинской мечты».

Что предусматривает закон?

Закон об «иноагентах» объявляет неправительственные и медийные организации, чей доход составляет более 20% из-за границы, организациями, представляющими интересы иностранного государства. Они должны быть зарегистрированы в специальном реестре и каждый год заполнять финансовую декларацию. Иначе в первый раз их оштрафуют на 25 тысяч лари (около 7850 евро).

В течение недель в стране продолжались многотысячные акции против принятия этого документа. Критики законопроекта считают его аналогом российского, которым кремль подавляет свободу слова в своей стране. Партия власти Грузии убеждает, что ничего общего у них нет.