Поддерживают ли Украину не на Западе? Что показал Глобальный саммит мира

Июнь стал месяцем больших саммитов и конференций, где тема российско-украинской войны занимала центральное место. Сначала в Германии прошла Международная конференция по вопросам восстановления Украины 11–12 июня. Уже 13–15 июня в Италии на саммите «Большой семерки» президент Владимир Зеленский подписывал соглашения о безопасности и встречался с мировыми лидерами. В эти выходные парад представительских съездов завершился в Швейцарии, куда прибыли делегации со всех континентов мира.

Приблизил ли Глобальный саммит мира в Швейцарии завершение войны, кто поддержал инициативы Украины и удалось ли Киеву склонить на свою сторону колеблющиеся страны — в материале hromadske.

Без Китая и россии

Мировые лидеры и дипломаты приехали в Бюргеншток — фешенебельный горный курорт недалеко от Люцерна. На саммит в Швейцарии было приглашено более 160 делегаций, среди которых и государства G7, и G20, и даже Бразилия, россия, Индия, Китай и Южная Африка — активно развивающийся клуб стран с крупными экономиками. Его часто противопоставляют группе «Большой семерки».БРИКС (кроме россии). А также представителей Ватикана, Европейского Союза, ООН, Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Представительство действительно было достаточно широкое, однако не все приглашенные приехали в Бюргеншток — в мероприятии приняли участие делегации из 92 стран и 8 международных организаций.

57 стран были представлены на самом высоком уровне — президентов или премьер-министров. Наиболее желанный гость — Джо Байден — несмотря на настойчивые призывы Владимира Зеленского не смог посетить саммит, предпочтя свою предвыборную кампанию в США. Хотя несколькими днями раньше президенты виделись в Италии на съезде «Большой семерки», Владимир Зеленский настойчиво призвал своего американского коллегу остаться в Европе подольше, чтобы своим представительством подчеркнуть значимость события. В конце концов, Соединенные Штаты представляла делегация во главе с вице-президентом Камалой Гаррис.

А вот Китайская народная республика раньше вообще отказалась участвовать в съезде, настаивая, что без приглашения россии это мероприятие не сможет приблизить мир. Более того, в Пекине начали настоящее дипломатическое наступление, убеждая игнорировать съезд ряд стран Объединительное условное название стран Азии, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна с низким или средним доходом населения и экономикой на этапе индустриализации.Глобального Юга, позиция которых в отношении войны остается нейтральной, а иногда даже пророссийской.

Так, еще 1 июня на саммите по безопасности «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре президент Украины впервые открыто обвинил Китай в попытке сорвать мирный саммит. Зеленский тогда заявил, что внешняя политика КНР не отвечает официально задекларированным принципам поддержки суверенитета и территориальной целостности государств.

Китай стал инструментом в руках путина и работает на то, чтобы некоторые государства не приезжали на Саммит мира. Это уже не только поддержка россии, это фактически поддержка войны, потому что если ты не поддерживаешь Саммит мира, значит все происходящее для тебя нормально.президент Владимир Зеленский

Незадолго до заявлений Зеленского, специальный представитель КНР по урегулированию российско-украинской войны Ли Хуэй отправился в дипломатическое турне по ряду стран. В течение мая он посетил Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Саудовскую Аравию. В конце концов Египет и Саудовская Аравия отказались участвовать в Саммите мира. Представители Объединенных Арабских Эмиратов хотя и приехали на саммит, но отказались подписывать совместное коммюнике. И только Турция была не просто представлена на Саммите мира, но и подписала документ.

К дискредитации съезда приложился и владимир путин. Он и российские дипломаты во всем мире убеждали мировых политиков, что саммит мира, мол, имеет только одну цель — легитимизацию Владимира Зеленского, срок президентских полномочий которого якобы уже исчерпан. В тонкостях украинской Конституции разбираются не все, поэтому на некоторых такая риторика действительно могла подействовать.

К этой пропагандистской кампании российский диктатор приобщил еще и собственный «мирный план», о котором объявил 14 июня за день до саммита в Бюргенштоке. В нем говорится, что россия готова немедленно прекратить боевые действия и начать мирные переговоры, если Украина выведет войска из Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областей — даже тех территорий, которые россия так и не смогла захватить. Ни один из мировых лидеров публично в пользу такого требования не высказался.

Президент Украины Владимир Зеленский (слева) проводит брифинг со своей делегацией, включая руководителя Офиса президента Андрея Ермака (справа) во время Саммита мира в Украине в Оббюргене, Швейцария, в субботу, 15 июня 2024 годаAlessandro della Valle/Keystone via AP, Pool

Кто поддержал украинские мирные инициативы?

Саммит мира в Швейцарии базировался на другой «формуле мира» — украинской, а также на других мирных предложениях, основанных на Уставе ООН и нормах международного права. Главными целями официально стали запуск мирного процесса, обеспечение платформы для диалога, выработка понимания мира в Украине и формулирование дорожной карты по привлечению обеих сторон к мирным переговорам в будущем.

Из десяти пунктов «формулы мира» на обсуждение в Бюргенштоке было вынесено всего три.

  • недопустимость использования ядерного оружия россией в войне против Украины и необходимость обеспечить работу всех украинских атомных электростанций, включая оккупированную российскими войсками Запорожскую АЭС, которую россия должна вернуть под полный контроль Украины и под надзор Международное агентство по атомной энергии.МАГАТЭ;
  • продовольственная безопасность — сельскохозяйственная продукция Украины должна свободно поставляться в третьи страны; свободное и безопасное коммерческое судоходство должно быть вместе с беспрепятственным доступом ко всем украинским морским портам в Черном и Азовском море;
  • освобождение всех военнопленных россии и Украины в рамках обмена между двумя странами на основе принципа «всех на всех»; а также немедленное возвращение в Украину всех депортированных и принудительно перемещенных гражданских лиц, включая украинских детей, и всех тех, кого незаконно содержат в местах лишения свободы на территории россии.

Участники саммита согласовали общую позицию по всем трем пунктам, которые предложила Украина. Ключевые принципы вопросов продовольственной безопасности, ядерной и энергетической безопасности и освобождения и возвращения в Украину всех пленных и депортированных украинских граждан были изложены в Совместном коммюнике об основах мира в Украине.

Этот итоговый документ подписали представители большинства стран, посетивших Глобальный саммит мира. Коммюнике остается открытым, поэтому к нему еще могут присоединиться и другие страны — в том числе и не участвовавшие в саммите. Примечательно, что его поддержали почти все европейские государства, представленные на саммите, даже Венгрия и Сербия. Из всех стран Европы воздержалась только Армения.

Помимо европейских стран, общую декларацию подписали такие государства со всех континентов мира: США, Канада, Аргентина, Уругвай, Эквадор, Чили, Перу, Гватемала, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Суринам, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Филиппины, Южная Корея, Сингапур, Восточный Тимор, Катар, Кабо-Верде, Фиджи, Сан-Томе и Принсипи, Гамбия, Гана, Кот-д'Ивуар, Сомали, Кения, Либерия, Палау.

Так, совместное коммюнике подписал ряд африканских и американских государств, представляющих Глобальный Юг. Это продемонстрировало определенное дипломатическое продвижение Украины, ведь большинство стран этой условной экономической группы сохраняют нейтралитет и обычно воздерживаются от поддержки украинского видения мира.

Однако убедить удалось не всех. От подписи коммюнике отказались Бахрейн, Бразилия (была представлена на саммите как наблюдательница), Колумбия (делегаты из этой страны вообще не приехали в Швейцарию), Индия, Индонезия, Ливия, Мексика, Саудовская Аравия, Южная Африка, Таиланд, Объединенные Эмираты.

Ирак и Иордания сначала поддержали договоренности, и уже после съезда по неизвестным причинам отозвали свои подписи. Так, в общем итоговом коммюнике Глобального саммита мира есть подписи 78 стран-участниц саммита.

Впрочем, несмотря на некоторые неудачи, можно с уверенностью сказать, что саммит мира в Швейцарии стал дипломатическим поражением россии, которая приложила огромные усилия, чтобы дискредитировать саму идею такого события без участия москвы. Когда стало ясно, что съезд состоится, россияне стали убеждать другие государства снизить уровень своего представительства и не подписывать декларацию по итогам саммита.

Подавляющее большинство стран-участниц подписали документ, в котором четко прописано, что россия совершает незаконную агрессию против Украины. Более того, лидеры некоторых из этих стран сделали несколько смелых заявлений. К примеру, премьер-министр Италии Джорджа Мелони заверила, что рано или поздно россиян заставят согласиться на мирные условия Украины.

Защищать Украину означает защищать систему правил, которая объединяет международное сообщество и защищает каждую страну. Если бы Украина не могла рассчитывать на нашу поддержку и поэтому вынуждена была бы капитулировать, сегодня мы не были бы здесь, чтобы обсуждать минимальные условия для переговоров.Джорджа Мэлони, премьер-министр Италии

Как именно это будет происходить, могут обсудить уже на следующем мирном саммите, который уже анонсировал Владимир Зеленский. По словам президента, после завершения съезда в Швейцарии пройдут «месяца, а не годы» до проведения следующей встречи.

Президент Украины Владимир Зеленский прикрывает глаза между двумя двусторонними встречами во время Саммита по миру в Украине в Оббюргене, Швейцария, в субботу, 15 июня 2024 годаAlessandro della Valle/Keystone via AP, Pool

Пригласят ли россию на следующий Саммит мира?

Целесообразность участия россии в следующем мирном саммите уже стала предметом горячих дискуссий. Владимир Зеленский считает, что присутствие рф на втором съезде будет означать готовность россии завершить войну и начать конструктивные мирные переговоры. Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам Глобального саммита мира в Бюргенштоке.

На вопрос журналиста о том, готова ли Украина к прямым мирным переговорам с россией в случае появления ее представителей, Зеленский ответил, что для него главное закончить войну и достичь справедливого мира.

Вы спрашиваете, что будет с россией на втором саммите. Их присутствие там будет говорить о том, что они решили окончить войну. Не хочу играть словами: решили они, или их заставил мир… На сегодняшний день мы боремся за то, чтобы заставил мир, но для нас главное результат. Результат — это окончание этой войны.президент Владимир Зеленский

В то же время президент Украины подчеркнул, что россия может начать мирные переговоры «хоть завтра». Однако, по словам Зеленского, любые мирные переговоры с россией возможны только при условии, что россия выведет войска из всех оккупированных ею украинских территорий.

Хотя у Глобального саммита мира было немало успехов и в целом он скорее пошел в актив украинской дипломатии, в то же время он продемонстрировал раскол мирового сообщества по поводу того, как должна закончиться война. Все же большинство стран Глобального Юга и дальше придерживаются нейтралитета — дружеские отношения с Китаем и россией для них важнее поддержки Украины и солидарности со странами Запада.

Сейчас же россия не демонстрирует никаких признаков заинтересованности в мире. Поэтому судьба этой войны, вероятнее всего, будет решаться не на мирных саммитах, а на поле боя.