На инаугурацию президента Литвы не пригласили священников, подчиненных москве. Те «чрезвычайно удивились»

На инаугурацию президента Литвы Гитанаса Науседы не пригласили представителей православной епархии, подчиненной московскому патриархату. Там из-за этого «чрезвычайно удивились» и напомнили, что не поддерживают войну против Украины.

Об этом сообщает LRT и говорится в заявлении Виленско-Литовской епархии РПЦ.

В пятницу, 12 июля, Науседа принял присягу на второй президентский срок. На церемонии присутствовали представители всех традиционных и признанных государством религиозных общин Литвы, в частности, глава Литовского экзархата Константинопольского Патриархата Юстинус Кивилоо.

Президент Литвы Гитанас Науседа приносит присягу на второй срок в Сейме страны, 12 июля 2024 годаFacebook / Gitanas Nausėda

Однако на инаугурацию не пригласили митрополита Виленского и Литовского Иннокентия, состоящего в единстве с московским патриархатом.

Руководитель секретариата спикера Сейма Лукас Корнелийс Вайчякас заявил, что таким образом государственные учреждения протестовали против отношения московского патриархата к российскому вторжению в Украину.

В то же время в самой Виленско-Литовской епархии заявили о «чрезвычайном удивлении» тем, что ее представителей не пригласили на инаугурацию. Отмечают, что они являются второй по численности религиозной общиной, к которой принадлежат «в абсолютном большинстве граждане Литвы, и тысячи из них голосовали за действующего президента».

Епархия подчеркнула, что поздравила Науседу со вступлением на второй срок президентства, «искренне молилась о нем во время Богослужения и просила Бога, чтобы Он помогал ему в выполнении трудных обязанностей главы Литовского государства».

«Нужно отдать должное тем, кто проявляет мудрость, трезвость и взвешенность в оценках ситуации, как это сделал пресс-секретарь президента, который не стал комментировать, почему нас не пригласили на инаугурацию. А другие позволили себе некоторые комментарии, где, к сожалению, совсем не были объективными», — добавили в епархии, имея в виду обвинения в якобы поддержке войны.

Виленско-Литовская епархия настаивает, что выступает против войны в Украине, «осуждает ее и молится о ее прекращении».

«Наша религиозная организация осудила войну на всех уровнях: священноначалия, духовенства, мирян и Общего собрания Литовской православной церкви, но это почему-то постоянно не принимают во внимание», — говорится в заявлении епархии.

Православие в Литве

По данным переписи 2021 года, 74,19% жителей Литвы — католики, за ними следуют атеисты (6,11%) и православные (3,75%). С XIV до XVII века православные Великого княжества Литовского принадлежали Киевской митрополии Вселенского Патриархата, пока не были поглощены московским патриархатом.

Долгое время единственной православной юрисдикцией в Литве оставалась Виленская и Литовская епархия русской православной церкви. По состоянию на конец 2022 года к ней принадлежало 52 прихода и два монастыря.

После полномасштабного российского вторжения в Украину московский патриарх кирилл извергнул из сана пятерых литовских священников, которые высказались против позиции московского патриарха. Однако они обратились ко Вселенскому патриархату, который в феврале 2023 года оправдал их и восстановил в сане.

В марте 2023 года патриарх Варфоломей совершил официальный визит в Литву, подписав с правительством соглашение, предусматривавшее создание в стране церковной юрисдикции, подчиненной Вселенскому Патриархату.