Глава МИД Великобритании обсудит с Израилем вопрос Палестинского государства
Новый министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лемми во время своего первого визита в Израиль и на оккупированные палестинские территории будет призывать немедленно прекратить огонь в Секторе Газа, а также настаивать на признании Палестинского государства.
Об этом говорится на сайте МИД Великобритании.
Лемми объявит этот призыв во время встреч с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и президентом Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.
Отмечается, что глава британской дипломатии «предоставит срочные аргументы относительно надежного и необратимого пути создания двух государств».
«Мир нуждается в безопасном и надежном Израиле вместе с жизнеспособным и суверенным Палестинским государством», — сказал он.
По его словам, прежде всего следует «положить конец» расширению незаконных израильских поселений и росту насилия со стороны еврейских поселенцев на Западном берегу реки Иордан.
Планируется, что Лемми также приветствует обязательство палестинских властей осуществить реформы.
«[На Западном берегу Иордана], что должно стать важной частью Палестинского государства, наряду с Сектором Газа и Восточным Иерусалимом, мы хотим видеть реформированную и наделенную полномочиями Палестинскую власть», — пояснил британский министр.
В этом году Великобритания предоставила палестинским властям через Всемирный банк 10 миллионов фунтов стерлингов (более 12 млн долларов США). Средства пойдут на поддержку ключевых услуг, например путем выплаты зарплаты 8200 врачам, медсестрам и другим медицинским работникам в течение двух месяцев.
Кроме того, министр планирует объявить, что Соединенное Королевство предоставит в этом году еще 5,5 миллиона фунтов стерлингов (около 7 млн долларов США) организации UK-Med для финансирования ее работы по спасению жизней в Секторе Газа. В общей сложности Великобритания передала в палестинский анклав 680 тонн помощи, включая лекарства, гигиенические наборы и другое.
Напомним, ранее Палестину независимым государством признали Испания, Ирландия, Норвегия и Словения.
Украина признала независимость Палестины еще в 1988 году, когда сама еще была в составе Советского Союза. В феврале 1992 года Палестина признала независимость Украины.
Украина также поддерживала резолюцию ООН по оккупации Израилем палестинских территорий.
Палестинское государство
После Первой мировой войны Соединенное Королевство получило во временное управление территории Ближнего Востока, которые ранее входили в Османскую империю. Из-за всплеска антисемитизма в межвоенных Польше и Венгрии, а впоследствии — подъема нацизма в Германии, на эти территории начали эмигрировать евреи из Европы.
29 ноября 1947 года Генеральная ассамблея ООН резолюцией 181 объявила о разделе территории на два независимых государства — еврейское (Израиль) и арабское (Палестина), а также Большой Иерусалим — он должен был непосредственно контролироваться ООН.
Однако арабское население отказалось принять план ООН и не признало самопровозглашенное еврейское государство.
15 мая 1948 года армии шести арабских стран — Ливана, Сирии, Саудовской Аравии, Трансиордании, Ирака и Египта — вторглись на территорию, отведенную будущему еврейскому государству, с севера, востока и юга. Израиль отстоял свои территории и отвоевал в том же году себе еще около половины, выделенных уже под арабское государство, а также Западный Иерусалим.
Впоследствии в 1967 году в результате Шестидневной войны израильтяне захватили также Восточный Иерусалим и остальные палестинские территории, оставив для палестинцев небольшой анклав.