Испания, Ирландия и Норвегия признали государственность Палестины

Испания, Ирландия и Норвегия официально признали Палестину независимым государством вопреки жесткой реакции Израиля.

Об этом пишет Reuters.

Страны заявили, что так стремятся ускорить процесс прекращения огня в войне Израиля с палестинской группировкой ХАМАС в Секторе Газа. Они также выразили надежду, что другие страны Европейского Союза последуют их примеру.

«Это единственный способ приблизиться к тому, что все признают как единственное возможное решение ради мирного будущего: Палестинское государство, сосуществующее с Израилем в мире и безопасности», — заявил премьер-министр Испании Педро Санчес.

По его словам, Испания признает Палестину государством, включающим Западный берег реки Иордан и Сектор Газа, под руководством Национальной палестинской администрации и со столицей в Восточном Иерусалиме.

Санчес добавил, что Мадрид не будет признавать перемены границ Израиля после войны 1967 года, если только это не будет с согласия обеих сторон.

«Мы хотели признать Палестину в конце мирного процесса, но решили сделать этот шаг вместе с Испанией и Норвегией, чтобы поддержать жизнеспособность чуда мира», — заявил премьер-министр Ирландии Саймон Гаррис.

Кроме того, в МИД Ирландии объявили, что повысят статус своего представительства в Рамалле на Западном берегу до посольства и назначат посла.

В свою очередь министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац раскритиковал это решение. Он заявил, что признание Палестинского государства делает тех, кто его признает, соучастником подстрекательства к геноциду против еврейского народа и военных преступлений.

Так, теперь 146 из 193 стран-членов Организации Объединенных Наций признают Палестинское государство.

Палестинское государство

После Первой мировой войны Соединенное Королевство получило во временное управление территории Ближнего Востока, которые ранее входили в Османскую империю.

Из-за всплеска антисемитизма в межвоенных Польше и Венгрии, а впоследствии — подъема нацизма в Германии, на эти территории начали эмигрировать евреи из Европы.

29 ноября 1947 года Генеральная ассамблея ООН резолюцией 181 объявила о разделе территории на два независимых государства — еврейское (Израиль) и арабское (Палестина), а также Большой Иерусалим — он должен был непосредственно контролироваться ООН.

Однако арабское население отказалось принять план ООН и не признало самопровозглашенное еврейское государство.

15 мая 1948 года армии шести арабских стран — Ливана, Сирии, Саудовской Аравии, Трансиордании, Ирака и Египта — вторглись на территорию, отведенную будущему еврейскому государству, с севера, востока и юга. Израиль отстоял свои территории и отвоевал в том же году себе еще около половины, выделенных уже под арабское государство, а также Западный Иерусалим.

Впоследствии в 1967 году в результате Шестидневной войны израильтяне захватили также Восточный Иерусалим и остальные палестинские территории, оставив для палестинцев небольшой анклав.