Глобальный сбой Windows вызвало обновление. Проблему уже исправляют

Глава компании CrowdStrike, которая предоставляет услуги по кибербезопасности, заявил, что глобальный сбой 19 июля связан с обновлением для Windows. Он отверг предположения об инциденте с безопасностью или кибератаке.

Об этом руководитель CrowdStrike Джорд Курц написал в X.

По словам Курца, дефект обнаружили в одном обновлении содержимого для хостов Windows. Это не влияет на хосты Mac и Linux.

Пока проблему исправляют. Пострадавшие клиенты направляются на портал поддержки для информации о последних обновлениях.

Курц уверяет, что компания продолжит предоставлять постоянные обновления на своем сайте. А организациям посоветовал убедиться, что они общаются с представителями CrowdStrike по официальным каналам.

Что за сбой?

19 июля во время загрузки тысячи компьютеров Windows сталкиваются с проблемой так называемого синего экрана смерти (BSOD) — сообщения о критической ошибке операционной системы.

Это коснулось работы банков, авиакомпаний, телевизионных компаний, супермаркетов и многих других компаний во всем мире. О технических проблемах говорили и в украинских компаниях — «Новая почта», Sense Bank и Vodafone.

Неисправное обновление от поставщика средств кибербезопасности CrowdStrike отключает пострадавшие ПК и серверы от сети, заставляя их запускать цикл восстановления, поэтому машины не могут запускаться должным образом. CrowdStrike используют компании по всему миру для управления безопасностью ПК и серверов Windows.

Что делать?

В Госспецсвязи распространили инструкции от CrowdStrike, которые советуют применить, чтобы быстро решить проблему «синего экрана». Для этого нужно:

  • загрузить Windows в безопасном режиме или в среде восстановления Windows;
  • перейти в каталог C:\Windows\System32\drivers\CrowdStrike;
  • найти файл с названием C-00000291*.sys и удалить его;
  • перезагрузить компьютер или сервер.