Один из ведущих экономистов Китая исчез после критики в сторону Си Цзиньпина — WSJ
В Китае против выдающегося экономиста Чжу Хэнпена открыли дело за якобы критику китайского лидера Си Цзиньпина. Из-за этого он потерял должность заместителя директора Института экономики при государственной Академии социальных наук, а затем — пропал.
Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники.
55-летний Чжу был задержан весной после того, как якобы сделал несколько «невежливых замечаний» в частном групповом чате в мессенджере WeChat. Он комментировал слабеющую китайскую экономику и завуалированно критиковал главу КНР.
Именно тогда его отстранили от должности в институте, где он работал более 20 лет, а заместителем директора — в течение 10 лет. Кроме того, имя экономиста исчезло из онлайн-списка сотрудников мозгового центра, связанного с престижным Пекинским университетом Цинхуа.
Какие именно обвинения фигурировали в деле — WSJ неизвестно. Также не удалось выяснить, защищает ли кто-то интересы Чжу.
Последнее известное публичное выступление Чжу состоялось в конце апреля, когда он посетил конференцию по уходу за пожилыми людьми. Там он высказал идею о том, что молодые китайцы могли бы платить в пенсионные фонды за своих родителей. Это предложение вызвало ажиотаж в социальных сетях — пользователи выражали свое недовольство.
Экономист должен был выступить еще на одной конференции 25 мая. Однако в отчете по итогам мероприятия Чжу не упоминался ни как докладчик, ни как участник. По данным собеседников WSJ, его имя не было в списке участников, а место для выступления экономиста занял другой академик.
Имя Чжу исчезло из онлайн-каталога высших должностных лиц CASS. Экономист не отвечает на запросы СМИ о комментариях, также никто не открыл дверь в его квартире в Пекине.
Расследование по делу против Чжу совпало с кампанией для персонала CASS, направленной на соблюдение правил китайской Коммунистической партии. От членов партии, занимающих руководящие должности, требовали подписать официальные обязательства по установлению дисциплины и напоминали необходимость соблюдать «10 запретов» — список запрещенных действий, включающий публикацию ненадлежащих материалов и сотрудничество с иностранными организациями без разрешения.
Как пишет Guardian, ранее китайские ученые рассказывали о растущем страхе сообщать или обсуждать негативные оценки экономической, социальной или политической ситуации в Китае из-за опасений репрессий.