Советник Орбана должен был объяснять слова об отказе защищаться, как Украина. Все из-за упоминания революции в 1956-м

Советник премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Балаш Орбан заявил, что его страна не оборонялась бы против россии, как это сейчас делает Украина. Он объяснил это уроками, которые Венгрия вынесла после революции в 1956 году, которую подавили советские войска.

Об этом Балаш Орбан сказал в интервью проправительственному изданию Mandiner, которое цитирует Telex.

По его словам, «опираясь именно на 56-й год», Венгрия бы не сопротивлялась россиянам, ведь это, мол, «безответственно».

«Видно, что он (президент Украины Владимир Зеленский — ред.) втянул свою страну в оборонительную войну. Столько людей погибло, столько территорий было потеряно», — считает советник венгерского премьера.

Он подчеркнул, что Венгрия бы не рекомендовала воевать против россии из-за событий 1956 года: «Потому что мы поняли, что здесь надо быть осторожными, и надо относиться к очень драгоценным венгерским жизням с большой осторожностью. Их нельзя просто бросать на растерзание другим».

На вопрос журналиста, что произошло бы, если бы США помогли Венгрии в 1956 году, Балаш Орбан ответил, что это якобы привело бы к Третьей мировой войне.

Эти его заявления вызвали резонанс в венгерских медиа, которые трактовали его слова как то, что Венгрия не будет защищаться в случае нападения. Однако сам Балаш Орбан заявил, что его слова «пытаются перекрутить», цитирует его портал Hír TV.

«Я хотел бы прояснить одну или две вещи по этому поводу. Герои 1956 года являются национальными героями. Память о них священна и неприкосновенна, а герои 1956 года были правы и поступили правильно», — пояснил он.

По его словам, два с половиной года «провоенная пропаганда не гнушается ничем, даже попытками смешать память о героях 1956 года с российско-украинской войной и тем, что происходило на фронте».

Отметим, в 1956-м году в Венгрии произошла революция против коммунистической власти. Началась она с серии антиправительственных протестов и переросла в вооруженное восстание. Его жестоко подавили советские войска. Во время революции погибли около трех тысяч человек, а еще 20 тысяч — получили ранения.