Венгры вышли на протесты против государственной «фабрики пропаганды». Требуют свободы СМИ
Тысячи венгров собрались в Будапеште на демонстрации за свободу СМИ в стране. В то же время государственное телевидение там назвали «фабрикой пропаганды» под руководством премьер-министра Виктора Орбана.
Об этом пишет «Радио Свобода».
Лидер правоцентристской оппозиционной партии «Тиса» Петер Мадяр призвал протестующих собраться возле штаб-квартиры государственного вещателя MTVA.
Партия выдвинула 16 требований, среди которых увольнение главы MTVA и ликвидация «фабрики пропаганды», а также восстановление настоящих общественных СМИ.
«С нас хватило злобы, лжи, пропаганды, наше терпение лопнуло. Сегодня общественные медиа в Венгрии — это международный скандал. С нас достаточно», — подчеркнул Мадяр толпе.
В «Тисе» также заявили, что, среди прочего, из здания MTVA выходит не только правительственная пропаганда, но и российская с китайской.
Независимый депутат венгерского парламента Акос Хадхази заявил, что штаб-квартира является «самым сильным оплотом власти в стране». Он призвал уйти в отставку чиновников, фальсифицирующих новости, а правительственную пропаганду — запретить законом.
С момента прихода к власти в 2010 году действующий премьер Орбан взял под свой контроль большую часть медиа. Правозащитная организация Human Rights Watch заявляла, что свобода СМИ с тех пор «подверглась нападению в Венгрии».
«Вмешательство правительства Венгрии в свободу и плюрализм СМИ, являющееся частью его систематического нападения на верховенство права, препятствует работе независимых журналистов по привлечению власти к ответственности и препятствует доступу общественности к информации», — говорится в отчете организации.