Google подписал «первое в мире» соглашение о покупке ядерной энергии для питания ИИ-центров

Компания Google подписала соглашение об использовании небольших ядерных реакторов для генерации энергии для питания своих центров обработки данных с искусственным интеллектом.

Об этом говорится в сообщении Google.

Компания подписала соглашение с разработчиком небольших модульных реакторов Kairos Power. Первый такой реактор планируется запустить к 2030 году, а затем развернуть дополнительные реакторы к 2035 году.

Технология Kairos Power использует систему охлаждения с расплавленной солью в сочетании с гранулированным топливом для передачи тепла паровой турбине для производства электроэнергии. Эту систему называют такой, которая позволяет реактору работать под низким давлением, то есть дает возможность строить более простые и доступные конструкции ядерного реактора.

Kairos Power

В общей сложности это соглашение обеспечит до 500 МВт новой безуглеродной энергии для электросетей США, утверждает Google.

«Сетям нужны новые источники электроэнергии для поддержки технологий искусственного интеллекта, которые являются основой для больших научных достижений, улучшают услуги для предприятий и клиентов, а также стимулируют национальную конкурентоспособность и экономический рост. Эта сделка помогает ускорить новую технологию для чистого и надежного удовлетворения энергетических потребностей и раскрыть полный потенциал ИИ для всех», — говорится в сообщении Google.

«Ядерное решение» должно помочь удовлетворять потребности в электроэнергии посредством безуглеродной энергии. Как отмечают СМИ, эти планы должны одобрить Комиссия по ядерному регулированию США, а также местные агентства.

В прошлом году регуляторы США предоставили Kairos Power первое за 50 лет разрешение на строительство нового типа ядерного реактора. В июле компания начала строительство демонстрационного реактора в Теннесси.

В сентябре компания Microsoft также подписала соглашение о возрождении блока атомной станции Three Mile Island в Пенсильвании. 1-й блок этой АЭС проработал 50 лет и был выведен из строя в 2019 году по экономическим причинам. Энергоблок №2, на котором в 1979 году произошла серьезная авария, не будут запускать. Это решение еще нуждается в федеральных, государственных и местных одобрениях.