Правительство Италии хочет восстановить ядерную энергетику в стране. Последнюю АЭС там закрыли более 30 лет назад
Правительство Италии во главе с Джорджией Мэлони стремится восстановить в стране ядерную энергетику для того, чтобы снизить выбросы углекислого газа в воздух. Последняя атомная электростанция в Италии прекратила свою работу более 30 лет назад.
Об этом пишет Financial Times.
Так, итальянские власти планируют ввести законодательство, которое позволит инвестировать в малые модульные ядерные реакторы. Их могут ввести в эксплуатацию в течение 10 лет.
По словам министра окружающей среды и энергетической безопасности Джильберто Пичетто, к 2050 году на атомную энергетику должно приходиться не менее 11% общего потребления электричества в стране. Поэтому, чтобы иметь гарантию непрерывной поставки чистой энергии, Рим стремится ввести квоту на ядерную энергию.
Пичетто также отметил, что возобновляемые технологии, такие как солнечная и ветровая энергетика, не могут обеспечить необходимую безопасность.
FT пишет, что в 1960-1970 годах Италия построила четыре атомных электростанции и планировала расширение своих ядерных мощностей. Впрочем, после крушения на Чернобыльской АЭС в 1986 году, итальянцы подавляющим большинством голосов проголосовали на национальном референдуме за прекращение субсидий на разработку новых реакторов. В 1990 году прекратила работу последняя АЭС.
Перезапустить ядерную энергетику в стране стремился бывший премьер-министр Сильвио Берлускони, утвердив соответствующий закон и разработав контракты на строительство новых реакторов. Однако на референдуме 2011 года 90% итальянцев выступили против таких планов.
Нынешние опросы свидетельствуют, что 37% итальянцев уверены в том, что ядерная энергетика может помочь Италии, если эта технология будет более безопасной. В свою очередь 25% высказались категорически против возобновления ядерной программы по соображениям безопасности.
- Поделиться: