Выборы в Молдове: правоохранители начали расследовать организованный подвоз граждан на участки
Молдавские правоохранители зафиксировали организованный подвоз избирателей на избирательные участки как внутри государства, так и за рубежом. Тем временем голосование на выборах президента продолжается.
Об этом сообщила полиция.
Правоохранители собирают доказательства в связи с авиаперевозкой граждан из россии в Беларусь, Азербайджан и Турцию.
«Такие меры принимаются для защиты целостности избирательного процесса и обеспечения того, чтобы голос каждого гражданина выражался свободно, без давления и неоправданного влияния», — отметили полицейские.
Между тем, явка на избирательных участках превысила показатели во время первого тура, передает NewsMaker. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы указывает, что проголосовать пришли 1 641 997 граждан по состоянию на 19:45.
Впрочем, не обошлось без инцидентов. В частности, на избирательные участки за границей поступило четыре ложных сообщения о минировании, а также сообщения о минировании были и в Молдове.
Кроме того, ресурсы ЦИК подверглись хакерской атаке.
Перевозка молдаван из россии
В преддверии второго тура местные СМИ написали, что граждане Молдовы безвозмездно возвращаются с россии на родину автобусами. В полиции считают, что перевозку организовали «в определенных интересах».
В россии объясняли, что для молдаван, которые хотят вернуться домой для участия во втором туре, организуют бесплатный транспорт.
Впоследствии стало известно, что Кишинев предупредил несколько стран ЕС, что россия может попытаться воспрепятствовать голосованию эмигрантов на избирательных участках за рубежом.
Выборы президента в Молдове
20 октября прошел первый тур президентских выборов в Молдове. Наибольшее количество голосов набрали действующий президент Майя Санду (42%) и бывший генеральный прокурор страны Александр Стояногло (26%).
А уже 3 ноября стартовал второй тур. Ряд социологов предрекают победу действующего лидера страны.
В медиа эти выборы часто называют выбором Молдовы между Западом и россией, где Санду представляет прозападный вектор развития, а Стояногло — пророссийский.
Параллельно с первым туром в Молдове проходил референдум по поводу членства страны в Европейском Союзе. Избиратели с минимальным преимуществом в 10 564 голоса поддержали закрепление проевропейского курса в конституции.