Молдова считает, что россия планирует сорвать голосование за рубежом во время второго тура выборов — Reuters

Молдова предупредила несколько стран ЕС, что россия может попытаться воспрепятствовать голосованию эмигрантов на избирательных участках за рубежом во время второго тура президентских выборов.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на источник в молдавском правительстве.

По словам собеседника, избирательные участки в Италии, Франции, Германии, Испании, Канаде, Румынии, США и Великобритании могут стать мишенями москвы для срыва, включая взрывы.

«Цель состоит в том, чтобы прервать процесс голосования во время эвакуации (угрозы взрыва) и проверки полицией. Мы любезно просим применить процедуры и протоколы, не прерывающие процесс голосования», — говорится в обращении Молдовы к европейскому чиновнику.

Избиратели, которые живут на Западе, считаются в основном проевропейскими, а значит, вероятно, большинство поддержит действующего президента Майю Санду.

Издание указывает, что голосование диаспоры оказалось решающим для победы команды Санду на референдуме, который подтвердил стремление страны вступить в ЕС.

Кроме того, как рассказал источник, россия перевозила граждан Молдовы самолетами и автобусами для голосования не только на Родину, но и в Азербайджан, Беларусь и Турцию. Так, москва пытается увеличить шансы конкурента Санду Александра Стояногло.

Выборы президента в Молдове

20 октября прошел первый тур президентских выборов в Молдове. Наибольшее количество голосов набрали действующий президент Майя Санду (42%) и бывший генеральный прокурор страны Александр Стояногло (26%).

А уже 3 ноября стартовал второй тур. Ряд социологов предрекают победу действующего лидера страны.

В медиа эти выборы часто называют выбором Молдовы между Западом и россией, где Санду представляет прозападный вектор развития, а Стояногло — пророссийский.

Параллельно с первым туром в Молдове проходил референдум по поводу членства страны в Европейском Союзе. Избиратели с минимальным преимуществом в 10 564 голоса поддержали закрепление проевропейского курса в конституции.