Глава самопровозглашенной Абхазии готов уйти в отставку, но все равно хочет идти на выборы

«Президент» самопровозглашенной республики Абхазия Аслан Бжания выразил готовность уйти в отставку на фоне протестов в регионе. Но перед этим протестующие должны уйти из правительственных зданий в Сухуми.

Об этом он сказал во время выступления перед поклонниками в своем родном селе Тамыш, цитирует «Эхо Кавказа».

«В 2014 году в Абхазии происходили массовые протесты и стычки с требованием отставки правительства. Закончилось все отставкой не только правительства, но и тогдашнего президента Александра АнквабаСценарий 2014 года не повторится. Те, кто захватил [здания], те, кто попытался завершить государственный переворот, должны освободить комплекс зданий, после чего я готов назначить выборы, готов подать в отставку и пойти на выборы», — сказал он.

Ранее в пресс-службе Бжании заявляли, что он не подписывал документа об отзыве из парламента соглашения о российских инвестициях, который и вызвал протесты в Абхазии. Тем временем «президенту» уже выразили поддержку руководители силовых ведомств региона.

Почему протестуют в Абхазии?

В конце октября в Москве подписали соглашение, согласно которому крупный российский бизнес получает беспрецедентные льготы, возможность реализовывать свои проекты на территории Абхазии, а также право собственности на землю и имущество.

С 1 сентября москва приостановила финансирование абхазского бюджета, требуя, в частности, утверждения инвестиционного соглашения. Абхазская оппозиция выступает против документа, считая, что он приведет к «экспансии олигархата».

11 ноября нескольких абхазских оппозиционеров задержали — они как раз возвращались из собрания общественности в Гудауте, которая выступает против ратификации российско-абхазского соглашения. Власти Абхазии заявили, что задержанные якобы «совершили противоправные действия в отношении депутата парламента» Алмаса Акаба.

На этом фоне в регионе вспыхнули протесты возле здания службы госбезопасности, а затем на площади Свободы. Кроме того, оппозиция перекрывала важные мосты, по которым можно попасть в столицу так называемой республики — Сухуми.

Впоследствии городской суд закрыл производство против задержанных оппозиционеров «из-за отсутствия происшествия админправонарушения».

В день, когда парламент должен был ратифицировать соглашение о российских инвестициях, под зданием прошла акция протеста, на которой в толпу бросали дымовые шашки и распыляли слезоточивый газ. Впоследствии протестующие прорвались внутрь парламента.