Сирия снова запылала. Почему повстанцы против Асада начали новое наступление
После нескольких лет затишья Сирия вернулась в заголовки всех мировых медиа. Все из-за стремительного наступления повстанческих группировок, воюющих против сил президента Башара Асада.
На фоне усиления российского наступления в Украине на этот раз боевые действия в Сирии особенно привлекли внимание украинского общества. Ведь Асада поддерживает россия, чей военный контингент тоже убегает от наступления повстанцев, оставляя целые арсеналы военной техники и оружия.
hromadske разбиралось, почему в Сирии возобновились военные столкновения и как это может повлиять на Украину.
«Замороженный» конфликт растаял
Гражданская война, которая длится в Сирии более десяти лет, оставляет страну разделенной. Значительную ее часть — в основном юг, центр и юго-восток — контролируют сторонники президента Башара Асада.
Зато повстанческие силы — в частности группировка «Хаят Тахрир аш-Шам» (HTS) — сосредотачиваются на северо-западе, в основном в провинции Идлиб.
Другие территории находятся под контролем турецких сил, поддерживающих повстанцев, и возглавляемых курдами Сирийских демократических сил (SDF).
С 2020 года в стране не было активных боевых действий. Тогда войска Асада пытались атаковать повстанцев в Идлибе и обстреляли расположение турецких военных. Закончилось все перемирием, о котором турецкий президент договорился с российским лидером владимиром путиным.
В конце ноября 2024-го Идлиб снова вспыхнул: повстанцы заявили, что сирийские правительственные силы и российские войска, которые их поддерживают, нанесли воздушные удары по гражданскому населению провинции. Свое наступление противники Асада объяснили стремлением дать людям возможность вернуться в свои дома.
Журналисты Reuters утверждали, что наступление произошло с подачи Турции, однако официально Анкара заявила, что «стремится избежать нестабильности в регионе» и якобы пыталась дипломатическими усилиями остановить нападения на контролируемые повстанцами районы.
В турецкой службе безопасности говорили, что сначала повстанцы якобы планировали «ограниченное наступление». Однако по мере того, как силы Асада отступали, операция HTS расширилась. Уже через два дня после начала наступления, 29 ноября, повстанцы вошли в крупнейший город Сирии — Алеппо. Это произошло впервые с 2016 года, когда повстанцев оттуда вытеснили сирийские правительственные войска и их союзники.
Также под их контролем оказались десятки населенных пунктов в провинциях Алеппо и Идлиб — последнюю захватили полностью, взяв город Мараат аль-Нуман. А к вечеру 30 ноября они продвигались на юг, захватив еще по меньшей мере четыре города в провинции Хама.
Паническое отступление
На третий день наступления, по данным правительственных сил, в боях в провинциях Алеппо и Идлиб погибли или получили ранения «десятки» их солдат.
Правительственные силы пообещали провести контрнаступление после прибытия подкрепления. Задачу вернуть контроль над Алеппо поставил и президент Сирии Асад, который публично отреагировал на события только на четвертый день после их начала.
россия как союзница сирийского правительства пообещала в течение трех дней отправить дополнительные силы в помощь силам Асада. А также — усилила бомбардировки Идлиба и других районов, которые захватили повстанцы. О поддержке Асада заявил и Ирак, анонсировав отправку не менее 300 ополченцев в Сирию.
Тем временем противники режима Асада захватили аэропорт в Алеппо, где были размещены самолеты сирийских и союзнических сил. Также в сети появлялись видео с российской военной техникой с базы в городе Хан-Шейхун, которая попала под контроль повстанцев.
Кроме того, повстанцы публиковали видео свержения памятника брату Башара Асада в Алеппо и сожжение российского флага.
В украинской разведке рассказывали, что после отступления россия нанесла авиаудары по Хан-Шейхуну, чтобы уничтожить оружие, которое затрофеил противник.
На фоне всего этого в россии решили заменить командующего сирийской группировкой. Предыдущего — Сергея Киселя — отправили в отставку. В ГУР говорили, что россияне понесли «значительные потери», сотни из них пропали без вести, а некоторые российские подразделения находятся в окружении.
Еще один союзник Асада — Иран — тоже выразил поддержку его силам и пообещал оказывать помощь в контрнаступлении. Кроме того, проиранские группировки Ирака якобы перешли границу с Сирией, чтобы отправиться на подкрепление окруженным сирийским правительственным войскам. В сети появилось видео якобы колонны военных из Ирака, стоявших на границе с Сирией.
Как реагирует мир?
В Белом доме отвергли причастность США к наступлению сил HTS, признанных в Штатах террористическими. Там также возложили ответственность за нынешние события на правительство Башара Асада, которое, по их словам, постоянно отказывалось от прекращения огня и политического урегулирования в Сирии согласно резолюции Совета Безопасности ООН от 2015 года.
Позже Госдепартамент США опубликовал совместное с правительствами Франции, Германии и Великобритании заявление, в котором призвали к «деэскалации, защите гражданских людей и инфраструктуре».
Тем временем министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в разговоре со своим коллегой из рф сергеем лавровым обвинил в событиях в Сирии Израиль и США. По его мнению, атаки повстанцев являлись частью израильско-американского плана дестабилизировать регион, цитировал его Reuters.
А в россии наступление повстанцев назвали «посягательством на суверенитет Сирии».
Повлияет ли это на Украину?
Директор Центра противодействия дезинформации при СНБО Андрей Коваленко написал, что «сирийский проект москвы и Тегерана посыпался на глазах», а в ГУР подтверждали, что для российского контингента в Сирии ситуация ухудшается.
При этом официальных заявлений Украина не делала. Народный депутат и глава парламентского Комитета по вопросам внешней политики Александр Мережко объяснил, что смысла делать такие заявления нет, ведь Украина в этом случае занимает позицию наблюдателя, сказал он в эфире «Радио Свобода».
По его словам, обострение ситуации в Сирии будет иметь определенную пользу для Украины, потому что россия будет вынуждена перебрасывать свои силы туда, а не на усиление фронта в Украине. Также Мережко предполагает, что ситуация в Сирии ослабит позиции Башара Асада и владимира путина, который его поддерживает.