В теневой флот россии входят по меньшей мере 238 судов — ГУР
Украинская разведка идентифицировала 238 судов, которые используют для обхода санкционных ограничений.
Об этом сообщило Главное управление разведки Министерства обороны Украины.
Напомним, в декабре 2022 года Совет Европейского Союза ввел ограничения на нефть и нефтепродукты, происходящие или экспортируемые из россии. После этого в мире заметили формирование «теневого флота» из нефтяных танкеров с неизвестными владельцами.
В 2022 году произошел резкий рост активности на рынке подержанных танкеров. Их закупали неизвестные организации, базирующиеся в Дубае, Гонконге, Сингапуре и Кипре. Вероятно, именно этой сетью кораблей россия продолжает экспорт своей нефти партнерам. Более того, в 2024 году СМИ заметили признаки того, что москва начала делать то же относительно сжиженного природного газа.
По данным ГУР, всего 17% мирового флота нефтяных танкеров находятся в тени. Это более тысячи преимущественно устаревших, плохо обслуживаемых судов без надлежащего страхования, с запутанными структурами собственности и управления, расположенными в «дружественных» юрисдикциях, под «удобными» флагами. Общий дедвейт, то есть максимальная грузоподъемность, теневого флота составляет более 100 млн тонн.
Такие суда прибегают к обманчивым тактикам в море, чтобы скрыть происхождение грузов, и угрожают «экологическим хаосом» и миллиардными убытками прибрежным странам. Все из-за риска катастроф при прохождении оживленных узких международных транспортных путей и отказе от лоцманских услуг. С февраля 2022 года с участием теневых танкеров уже было зафиксировано более 50 инцидентов от Датских проливов до Малайзии.
Разведчики отмечают, что россия потратила на создание своего теневого флота 10 миллиардов долларов. В настоящее время ГУР установил 238 теневых танкеров, которые помогают россии и Ирану доставлять подсанкционную нефть преимущественно своим азиатским клиентам — КНР и Индии.
Однако разведчики отмечают, что «это только начало» досье теневого флота россиян. Информацию о таких судах публикуют на портале War & Sanctions.