Великобритания ввела санкции против грузинских чиновников, ответственных за разгон протестов
Великобритания ввела санкции против пяти грузинских чиновников, ответственных за нападения на мирных протестующих в Грузии.
Об этом сообщило британское правительство.
Под новые санкции Британии попали министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури и его заместитель Александр Дарахвелидзе, руководитель департамента полиции Тбилиси Сулхан Тамазашвили, глава департамента по особым поручениям Звиад Харазишвили и его заместитель Милери Лагазаури.
Им запрещается въезд в Великобританию, а все их активы в этой стране будут заморожены, уточняет британское Министерство иностранных дел.
«Наши сегодняшние действия свидетельствуют о том, что Великобритания поддерживает народ Грузии и рассмотрит все возможности для привлечения виновных к ответственности», — заявил глава МИД Британии Дэвид Лэмми.
Также отмечается, что новые санкции были скоординированы с Соединенными Штатами.
Что происходит в Грузии?
В Грузии вспыхнули массовые протесты из-за решения властей страны «приостановить» переговоры о вступлении в ЕС. Новая волна протестов разгорелась после митингов против результатов парламентских выборов.
Грузинская оппозиция не признает результаты парламентских выборов, где победила партия «Грузинская мечта». Международные наблюдатели отметили, что голосование было омрачено неравными условиями, давлением и напряжением. Грузинские правоохранители открыли 47 уголовных дел по вероятным преступлениям, связанным с парламентскими выборами. В частности, обвинения выдвинули двум подозреваемым, бросившим целую пачку бюллетеней в урну на одном из участков.
Европарламент не признал результаты парламентских выборов в Грузии и потребовал провести новые. Однако Тбилисский суд отклонил все иски оппозиционных политсил и общественных организаций, требовавших признать недействительными итоговые протоколы окружных комиссий.
Оппозиционные партии Грузии объявили о бессрочном уличном протесте с требованием провести новые парламентские выборы. Между тем, «Грузинская мечта» единолично утвердила новый парламент, назначила дату выборов президента, выдвинула своего кандидата и объявила об отказе от переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года.
Действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не сдаст свои полномочия, ведь парламент, который она называет нелегитимным, не сможет избрать ее преемника.
Четыре оппозиционных политических объединения Грузии также заявили, что не признают легитимность президентских выборов и будут считать главой страны Зурабишвили. Они требуют сначала провести в стране новые парламентские выборы.
На выборах президента Грузии, которые не признает оппозиция, победителем стал Михеил Кавелашвили — он был единственным кандидатом.