Парламент Грузии назначил выборы президента на декабрь. Впервые его будет избирать не народ

Парламент Грузии голосами депутатов «Грузинской мечты» утвердил проведение выборов президента страны на декабрь.

Об этом сообщили JAM News и «Новости Грузия».

Так, выборы запланированы 14 декабря, а инаугурация — 29 декабря. За проголосовали все 80 депутатов, присутствующих на заседании, голосов против не было.

В 2024 году президента в Грузии впервые будут избирать не на всенародных выборах, а специальной коллегией выборщиков. Это предусматривают правки в Конституцию Грузии от 2017 года, которые сейчас вступили в силу. То есть Саломе Зурабишвили станет последним президентом, избранным по прямому голосованию.

Напомним, Грузия является парламентской республикой. Президент Грузии является церемониальным главой государства, а также главнокомандующим Сил обороны.

Президентом может быть избран гражданин Грузии в возрасте от 40 лет, который прожил в Грузии не менее 15 лет (требование «проживания в стране в течение последних трех лет до выборов» отменено). По-прежнему президент Грузии избирается сроком на пять лет.

Как будут выбирать президента?

Коллегия выборщиков состоит из 300 человек — все 150 членов парламента, 20 депутатов Верховного совета автономной республики Абхазия (действует в изгнании), 21 депутат Верховного совета автономной республики Ачара, 109 представителей от органов местного самоуправления (сакребуло).

Каждая партия получит право подать делегатов пропорционально их проценту голосов, полученному на выборах в органы местного самоуправления в 2021 году. Право на выдвижение кандидата в президенты Грузии имеют не менее 30 членов избирательной коллегии.

Хотя оппозиция публично отказалась от своих мандатов в парламенте, на выборы президента это вряд ли повлияет. Во-первых, они должны пройти все формальные процедуры для сложения мандатов. Тогда их автоматически заменят люди, следующие в избирательном списке. Если же из него исчерпаются все депутаты, оставшиеся места в коллегии заполнят люди от сакребуло.