Авария на электрокабеле в Балтийском море: в Финляндии подозревают судно «теневого флота» рф
В Финляндии расследуют повреждения на электрокабеле Estlink 2 в Финском заливе. Сейчас предполагают, что к аварии причастно судно российского «теневого флота».
Об этом сообщили финские чиновники, цитирует общественный вещатель Yle.
Правоохранители расследуют инцидент по статье «вандализм». Там считают, что есть основания подозревать причастность танкера Eagle S: его якорь мог повредить электрокабель.
Когда пограничная служба была на борту, то попросила поднять якорь, но всплыла только якорная цепь. Впрочем, причина аварии еще предстоит выяснить, ведь правоохранители до сих пор не исследовали морское дно.
В полиции рассказали, что 230-метровый танкер Eagle S был остановлен в финских территориальных водах. Он плыл под флагом Островов Кука.
В то же время финская таможня подозревает судно в принадлежности к «теневому флоту». Там говорят, что танкер скачали неэтилированным бензином в российских портах. Судно могут обвинить еще и в уклонении от санкций.
Президент Финляндии Александр Стубб подчеркнул, что необходимо бороться с рисками, вызванными кораблями российского «теневого флота».
А вот премьер-министр Петтери Орпо подчеркнул, что никаких выводов об участии москвы в этой делать нельзя, но «этот теневой флот плывет в россию».
Что известно о «теневом флоте» россии?
В декабре 2022 года Совет Европейского Союза принял решение об установлении предельной цены на нефть и нефтепродукты, происходящие или экспортируемые из россии, на уровне 60 долларов за баррель.
После введения санкций Евросоюза относительно российской нефти в ответ на российскую агрессию в мире заметили формирование «теневого флота» из нефтяных танкеров с неизвестными владельцами. В 2022 году произошел резкий рост активности на рынке подержанных танкеров. Их закупали неизвестные организации, базирующиеся в Дубае, Гонконге, Сингапуре и Кипре.
Вероятно, именно этой сетью кораблей россия продолжает экспорт своей нефти партнерам. Более того, в 2024 году СМИ заметили признаки того, что москва начала делать то же относительно сжиженного природного газа.
Впоследствии Великобритания объявила о новых экономических санкциях против россии. Под ограничения, в частности, попал «теневой флот» рф, с помощью которого кремль обходил экономические ограничения.