Зеленский в разговоре с Трампом отказался передавать Донбасс россии — медиа

Президент Владимир Зеленский во время разговора с американским коллегой Дональдом Трампом отказался от идеи передавать россии незахваченные земли Донбасса.

Об этом пишет Reuters, ссылаясь на собственные источники.

Ранее издание Bloomberg писало, что Трамп в разговоре со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским заявил, что позиция путина относительно территорий осталась неизменной.

А New York Times писало, что путин предлагал прекращение огня на нынешних линиях фронта и письменное обещание больше не нападать на Украину или любую европейскую страну в обмен на передачу Донбасса россии.

В то же время путин требует предоставить русскому языку статус «официального» и обеспечить «безопасность для российских православных церквей».

Еще раньше Зеленский заявлял, что украинская армия не выйдет из Донбасса, иначе это откроет предпосылки для третьей войны и будущего наступления на другие регионы.

Что предшествовало?

15 августа на Аляске, в городе Анкоридж, встретились президент США Дональд Трамп и глава россии владимир путин.

Встреча за закрытыми дверями в формате «три на три» (то есть при участии ближайших советников) длилась почти три часа. Оба политика описали разговор как «конструктивный», хотя конкретных его результатов не назвали.

Трамп также говорил, что оценивает свою встречу с путиным на «10 из 10». Также президент США говорит, что пока воздержится от введения дополнительных санкций или других «серьезных последствий» для россии, которые обещал ранее.

Президент США заявил, что в ходе переговоров согласился с путиным, что война в Украине завершится обменом территориями и определенными гарантиями безопасности со стороны США.

Ответственность за заключение соглашения о прекращении огня Трамп возложил на президента Украины Владимира Зеленского. «Я думаю, что мы достаточно близки к концу. И смотрите, Украина должна согласиться на это», — сказал он.

После встречи с путиным Трамп также провел разговоры с президентом Украины и лидерами ЕС и НАТО.

Лидеры ЕС поприветствовали усилия главы Белого дома по поводу мирного урегулирования российско-украинской войны. Однако подчеркнули: не следует налагать никаких ограничений на Вооруженные силы Украины или на ее сотрудничество с третьими странами, а россия не может иметь права вето на путь Украины к ЕС и НАТО.