Жизнь снова прекрасна!.. Если правильно подобрать антидепрессанты

Угасает ли сексуальное желание от антидепрессантов? Можно ли на них «подсесть» — еще и так, что не соскочишь? Принесут ли они желанное счастье? В конце концов, почему их так боятся?

Все больше украинцев приходят к медикаментозному лечению депрессии, а впрочем, стереотипов и страшилок в обществе все еще много. Чтобы развеять мифы об этих препаратах и разобраться, кому и когда они нужны, hromadske поговорило с психиатром высшей категории Евгением Скрипником. Он умеет объяснять просто, без избытка медицинских терминов — понятно и заодно интересно. Об этом свидетельствует и количество людей, которые его читают в соцсетях. В инстаграме у врача уже 150 тысяч подписчиков.

Две-три недели — и хватит?

«Я сам принимаю антидепрессанты, и ничего страшного, — с улыбкой говорит Евгений Скрипник. — Раньше, когда волновался чрезмерно или усиливалась тревога, мог выпить транквилизатор. Потом подумал: зачем, если есть антидепрессанты? Сейчас употребляю их — чувствую себя нормально, без тревог и нарушения сна», — делится своим опытом психиатр.

Вопросов у меня накопилось немало, но начинаю издалека — с основ.

Сначала скажите, что такое антидепрессанты? Зачем они?

Это разные по химической структуре и механизму действия психотропные вещества. Их изобрели прежде всего для того, чтобы лечить клиническую депрессию и улучшать людям подавленное настроение. Сейчас их используют и для других состояний. Они снимают депрессивные, тревожные, посттравматические и другие симптомы психических расстройств. Помогают выйти из чувства эмоционального истощения, грусти, безнадежности, нервного напряжения и тревоги, а также повышают умственную активность.

Между прочим, ими лечат и длительные боли в теле. Например, у человека ноет внизу живота — конечно, он обращается к урологу или проктологу. Этот врач не видит причины — анализы в норме, никаких органических поражений. Оказывается, у пациента невропатическая или хроническая боль, а ее также лечат антидепрессантами. Еще у человека могут болеть мышцы или суставы во всем теле, может быть психогенное головокружение или синдром раздраженного кишечника. Неожиданно, но здесь также помогают антидепрессанты.

То есть АД назначают, когда что-то «непонятное»?

(Смеется).

Часто наша нервная система реагирует болью в теле на стресс. Хотя настроение пациента может быть более или менее нормальным. Преимущественно все хорошо, но может спать плохо, иногда сердцебиение ускорено или боль в спине. 90% болей в спине — психогенные, то есть связанные со спазмами мышц, а не какими-то грыжами. Здесь тоже помогают антидепрессанты.Евгений Скрипник, врач-психиатр высшей категории

Или сетка из йода (захожусь смехом).

Сетка из йода никому не помогает — я этот вопрос изучал. Там просто Феномен, когда человек чувствует себя лучше после принятия препарата, не имеющего лечебных свойств (плацебо). Иногда его специально рекомендуют пациенту для проверки симптомов или психосоматического воздействияэффект плацебо, улучшения кровообращения — ни одного.

Не говорите об этом моей маме, потому что ей помогает (опять шучу). Как на химическом уровне работают антидепрессанты?

Есть препараты разных типов — их назначает врач-психиатр, подбирает индивидуально для каждого пациента. Кстати, это важно: антидепрессанты — лекарство рецептурное, самостоятельно их покупать нельзя. Только по рецепту и в прописанной врачом дозировке.

В основном это медикаменты, повышающие в мозгу уровень веществ, называемых нейромедиаторами. Некоторые гормоны-нейромедиаторы связаны с настроением и эмоциями — например серотонин и норадреналин. Лекарством мы помогаем мозгу компенсировать их недостаток или хрупкую активность.

А через сколько АД начинают действовать?

По разному, в зависимости от препарата и конкретного организма. Приблизительно через 3-4 недели. Если изменений нет, врач решает увеличить дозу того же препарата. Обычно следует именно изменить дозировку, а не «перепрыгивать» каждый раз на другой антидепрессант. Хотя бывают случаи, когда нужно изменить и само лекарство.

Некоторые пациенты жалуются: пили пилюли месяц-два, а эффекта ноль.

90% людей неправильно принимают антидепрессанты, 60-70% врачей неправильно назначают их. Часто вижу, что психиатр назначает препарат всего на месяц. Если вам попался такой врач, бегите от него как можно дальше.Евгений Скрипник, врач-психиатр высшей категории

После улучшения таблетки нужно пить не менее полугода. Само улучшение может наступить через месяц-два-три, то есть в общей сложности выходит где-то девять месяцев. Это во время депрессии. А во время тревожных расстройств после улучшения следует употреблять не менее года.

Сейчас все украинцы находятся в стрессовой ситуации. Даже у тех, кто имеет стабильную пищу, сон, сексуальную жизнь, подбили важную четвертую базовую опору нашей психики — безопасность. А у многих подкосило и другие три.

Поэтому рекомендация о 6-12 месяцах касалась мирной жизни — сейчас я всех пациентов призываю принимать антидепрессанты не менее года после улучшения. За это время нейромедиаторы накапливаются в организме, тогда можно спокойнее жить дальше.

«Батарейка разрядилась»

Как понять, что со мной что-то не так и уже нужно идти к психиатру?

Когда ухудшается сон. Если человек не поспал нормально одну ночь раз в неделю — ничего страшного. Если же человек бодрствует более трех ночей в неделю свыше трех месяцев — это уже нарушение сна.

Еще один «колокольчик» — постоянная тревожность. Утром очнулся, а уже тревожно. Возможны и неочевидные симптомы: скажем, боли в желудке. Вы пошли к гастроэнтерологу, а он говорит, что с его точки зрения все хорошо. Это признак, что у вас что-то не то с нервной системой.

Евгений Скрипник, врач-психиатр высшей категорииhromadske
Наиболее известный признак депрессии: вещи, которые доставляли удовольствие, уже давно вас не радуют. Я изобрел такой метод — ощущение «заряженности батарейки». Спрашиваю пациента, как у него «заряженная внутренняя батарейка»? Если на 80% — это норма; на 50-60% — легкая депрессия; на 40-50% — умеренная депрессия; на 20-30% — тяжелая депрессия.Евгений Скрипник, врач-психиатр высшей категории

Казалось бы, это субъективная и непрофессиональная оценка. Однако, как ни странно, почти 99% людей определяют этот показатель правильно — то есть пациенты действительно четко себя сканируют. За последние три года через мои консультации прошло около девяти тысяч пациентов. Их самооценку по этому принципу я сверял потом с Профессиональный метод оценки депрессии в когнитивно-поведенческом методе, изобретенный в 1960-х американским психиатром Аароном Бекомтестом Бэка на депрессию — результаты совпадали.

Этим тестом, а также тестом на депрессию Стандартный опросник из девяти пунктов для определения депрессивных симптомов. Разработанный в 1990-х годах американскими ученымиPHQ-9 можно быстро себя проверить — их легко найти в интернете. Они подскажут, идти к врачу или нет. Но дальнейшая диагностика должна быть профессиональной — это лишь ориентир.

Можно ли заменить антидепрессанты психотерапией?

Легкую депрессию лечат психотерапией, но можно уже добавить медикаменты. Но психотерапия здесь на первом месте.

Для умеренной депрессии главную роль до сих пор играет психотерапия, но уж точно следует пить пилюли.

Если речь идет о тяжелой депрессии, то здесь прежде всего антидепрессанты, а потом уже психотерапия.

Следует заметить, что антидепрессанты могут лечить симптомы депрессии и помочь даже на длительное время, но не всегда устраняют причины такого состояния. Именно поэтому их обычно применяют в сочетании с психотерапией. Так лечат по всему миру.

К сожалению, в Украине психотерапия еще не повсеместна, не вышла на должное развитие и не удовлетворяет реальные потребности. У нас до сих пор мало специалистов, практикующих Когнитивно-поведенческая терапия (сокращенно КПТ) — комплекс методов, предоставляющий пациенту знания о практических упражнениях и навыках, которые можно применять «здесь и сейчас»когнитивно-поведенческий метод. Украинский католический университет во Львове выпускает таких специалистов, но этого недостаточно для столь большой страны.

Полагаться только на психотерапию дорого. Один сеанс в неделю у профессионала может стоить 1500-2000 гривен, вместе с тем упаковка антидепрессантов вдвое меньше, и ее хватает на месяц. Это дешевле и не требует столько энергии, какой у человека в депрессии маловато.Евгений Скрипник, врач-психиатр высшей категории

Психотерапия — это не просто «лег на диван, выпил кофе, заплатил деньги, встал — вот тебе и хорошо». Это трудная работа над собой, проработка всех своих страхов и переживаний.

В психотерапии есть действенный способ борьбы с депрессией — поведенческая активация. Это когда человек в депрессии заставляет себя делать вещи, которые когда-то приносили удовольствие. Он должен вспомнить, что ему нравилось. Например, ходить в гости, рисовать, гулять в парке. Он заставляет себя пойти в парк один раз, второй, третий — а потом головной мозг вспоминает, как ему это нравилось, естественным образом поднимается уровень нейромедиаторов.

Впрочем, это действенно в случае нетяжелой депрессии. Когда же человек уже с постели не может встать, не то что заставить себя что-то делать, — тогда назначают антидепрессанты.

Своевременное назначение препарата на ранних стадиях расстройства значительно снизит ваши расходы на дальнейшее лечение.

Медикаменты вызывают привыкание? Как потом от них отказаться?

Когда пациент прекращает лечение, у него вначале может возникнуть нарушение сна, тревожность. Это называется «синдром отмены». Его часто путают с зависимостью. На самом деле это состояние характерно почти для всех лекарств.Евгений Скрипник, врач-психиатр высшей категории

Привыкания и зависимости от антидепрессантов нет — это не наркотики. Если резко бросить принимать препараты, может на время нарушиться сердцебиение, повыситься давление.

Кстати, когда человек только начинает принимать антидепрессанты, у него также несколько недель могут быть тревожность, тошнота, головная боль, нарушение сна — это нормальные побочные симптомы. Надо подождать, пока они пройдут.

Эти же симптомы могут возникнуть и после завершения приема препарата. Поэтому надо делать это постепенно: сначала снизить дозу до 1/2, затем до 1/4, 1/8.

Кормление грудью, управление автомобилем и бокал вина на ужин

Есть же и постоянные побочные эффекты, да?

Антидепрессанты — сложные химические препараты, так что у них может быть побочное действие. Побочных эффектов не будет, если пить какую-нибудь валерьянку, гомеопатические средства — «разбавленный в воде сахар». Но у них не будет и устойчивого лекарственного эффекта, потому что все это фуфломицин. Все настоящие медицинские препараты имеют побочные эффекты.Евгений Скрипник, врач-психиатр высшей категории

Проблема в том, что когда наши люди читают список этих побочных эффектов, то убеждают себя, что все они у них проявятся. Это не так. Фармкомпании отмечают весь перечень потенциальных угроз, чтобы их потом не обвинили, что они вас не предупредили. Однако эти эффекты наблюдаются далеко не у всех пациентов.

Чаще всего речь идет о нарушении работы желудочно-кишечного тракта, расстройствах сна. Также потенциальные проблемы — снижение либидо, нарушение эрекции и отсроченный оргазм. Обычно такие симптомы продолжаются первые два-три месяца, а дальше постепенно исчезают.

Не стоит забывать, что определенное побочное действие связано, собственно, с симптомами депрессивных и тревожных расстройств. Например, понижение либидо. Иногда придется подождать какое-то время, чтобы сексуальная функция наладилась. Или посоветоваться с врачом — он добавит другие препараты, которые помогут преодолеть проблему.

Есть такой миф, что антидепрессанты превращают тебя в «овощ». Или представление, что нельзя кормить грудью или ездить за рулем во время такого лечения. На самом деле современные медикаменты можно принимать даже тем, кто собирается беременеть. С ними можно кормить грудью, можно управлять транспортом. Относительно алкоголя ситуация действительно немного отличается, потому что он вступает в реакцию с лекарствами, а сам является Вещества, угнетающие активность центральной нервной системы. К ним, в частности, относится алкогольдепрессантом. Но бокал вина раз в месяц можно выпить.

Обязательно ли верить в лекарства, чтобы они помогли? Если я боюсь их, они не помогут?

В антибиотики можно верить или нет, но они все равно помогают. Так и здесь, это же медикаменты.

Конечно, эффект плацебо исключать нельзя — в лекарстве против головной боли до 20% эффекта именно от плацебо. Поэтому лучше верить, чем не верить, но это не обязательно.

Если идти к психиатру, как выбрать «именно того»?

Неважно, или психиатр из частной клиники, или из государственной. Главное: он должен вас выслушать и объяснить, что с вами происходит.

Есть своеобразные «красные флажки»: если у вас подтвержденная депрессия, врач не должен назначать вам какую-то хрень вместо антидепрессантов. Хороший психиатр не будет говорить вам, что психотерапия — это «пустые разговоры» и она вам не нужна. Или если выпишет антидепрессанты всего на две недели — тоже бегите от него.Евгений Скрипник, врач-психиатр высшей категории

Если коротко — вы должны выйти из кабинета с четким пониманием, что с вами происходит и что вы будете дальше делать. Без вопросов.

А правда, что в США и Европе люди после 50 лет принимают антидепрессанты — это у них считается нормой?

Конечно, в странах с развитой медицинской культурой к этому относятся проще. Об этом рассказывают и наши женщины, которые выезжали из-за войны в Чехию или Польшу, которые нам близки. Украинки там обращались к медикам с головной болью, а им назначали антидепрессанты... Они удивляются, а потом узнают, что головная боль может быть симптомом депрессии. Они о ней и не догадывались, потому что просто не привыкли так думать.

Наши заработчане рассказывают, что дедушки и бабушки в Испании или Италии спокойные, адекватные, без тревог, у них немного инфарктов и инсультов. И часто живут более 90 лет. Они принимают антидепрессанты иногда до конца жизни.

У меня на приеме была женщина, которая ухаживает за дедушкой в Италии. Она рассказывала, что ему 99 лет — и последние 12 он принимает антидепрессанты. Каждый месяц сдает анализы — они у него идеальные. Недавно прислала мне видео, как танцует с ним уже на его столетии.

Сделает ли человека счастливым «магическая пилюля»?

После полномасштабного вторжения у вас стало больше пациентов с тревогой и депрессией?

Приблизительно на 30-40%. И это в основном молодежь 25-35 лет. Может, старшее поколение более приспособлено к жизни, закалено, имеет опыт неурядиц. А война обрубила планы многих молодых людей: кто думал учиться, делать карьеру, переехать, купить жилье, родить детей. Теперь они в отчаянии. Планы рушатся в зародыше.

Но потому, что они молоды и продвинуты, знакомы с западным образом жизни и доверяют науке, не боятся медикаментов и открыто делятся своим опытом.

АД делают человека счастливым?

Счастливым магическим способом человека делают наркотики — но это ненадолго… Антидепрессанты действуют иначе: они делают пациента таким, каким он был до депрессии. Лекарство не решает проблему, а позволяет выйти на тот уровень, с которого человек способен изменить отношение к ней и в конце концов ее решить.Евгений Скрипник, врач-психиатр высшей категории

К примеру, плохие отношения с начальником. Человек из-за этого раздражается, бодрствует, переживает. А после медикаментозного лечения удается посмотреть на ситуацию трезво. Иногда оказывается, что проблема не так ужасна или ее вообще не существовало — «все было в голове».

В то же время существует миф о том, что таблетки сделают и без того психически здорового человека счастливым или принесут ему «кайф». На здорового человека антидепрессанты не действуют — ему не станет ни лучше, ни хуже. Если бы они так чудодейственно улучшали настроение и делали счастливыми, их уже давно все пили бы. На деле это всего лишь препараты, помогающие справиться с нарушением работы нейромедиаторов.

Есть ли примеры из жизни ваших пациентов?

Да их тысячи. Сегодня мне женщина написала, что раньше не могла даже выйти из дома. Тревога так ее мучила, что была не в состоянии зайти в магазин и боялась приблизиться к лифту. А после лечения везде начала ходить, поменяла работу, вылечила зубы.

У другой из-за психического расстройства были панические атаки — она от них страдала. А недавно позвонила — едет в Польшу детей проведать, два года их не видела. Сейчас довольна своим состоянием.

Хорошо, когда люди делятся опытом и убеждают близких обратить внимание на их состояние. Вот женщина пьет таблетки три месяца, чувствует эффект — скажет маме. Уже и мама принимает, потом и муж тоже. Все чувствуют улучшение, расскажут друзьям — те в конце концов также решатся обратиться к психиатру. Ведь это же не так страшно, как кажется.

Что делать, чтобы депрессия не беспокоила?

Не скажу, что каждому украинцу нужно принимать антидепрессанты, но о своем психическом здоровье заботиться стоит всем. Да и вообще о здоровье, это все связано. Настройте сон, занимайтесь спортом, ходите гулять, общайтесь — мы же существа социальные.Евгений Скрипник, врач-психиатр высшей категории

А еще не стоит есть на ночь — и нужно питаться сбалансированно. Избавьтесь от избытка отрицательной информации. Выбросьте эти десятки новостных каналов в телеграмме, оставьте один проверенный, без панических настроений.

И не бойтесь строить планы на будущее: нужно планировать и ремонт, и отпуск через год. Даже если этого не произойдет, планировать нужно, потому что от этого выделяются «гормоны счастья».