В КГГА не хотят демонтировать бывшую Арку дружбы народов в Киеве, потому что это опасно

Директор департамента охраны культурного наследия КГГА Марина Соловьева заявила, что решение о демонтаже Арки Свободы украинского народа (ранее — Арка дружбы народов) является поспешным и что ее снос может быть опасным.

Об этом она сказала в комментарии «Суспильному».

По ее словам, части Арки образуют подпорную стену, чтобы предотвратить смещение. Поэтому демонтаж будет сложным, дорогим и опасным, говорит Соловьева. Кроме того, чиновник считает, что памятник символизирует толерантность украинцев «и ко всем нациям, и ко всем вероисповеданиям, и ко всем сообществам».

«Ко мне в департамент приходили люди, которые говорили, что арка расположена рядом с Европейской площадью, поэтому должны быть европейские ценности, именно толерантность», — добавила она.

Соловьева предлагает провести публичные обсуждения, на которых киевляне должны определить идею и судьбу бывшей Арки дружбы народов.

Что предшествовало?

В марте Экспертная комиссия Украинского института национальной памяти обнародовала вывод о принадлежности Арки Свободы украинского народа (бывшей Арки дружбы народов) к символике российской имперской политики.

В заключении отмечается, что воплощенный в монументе миф о «воссоединении» двух «братских» народов не отвечает историческим реалиям. А в условиях великой войны этот миф активно используется для обоснования «законности» путинских территориальных претензий.

Впоследствии в Министерстве культуры сообщили, что Арка больше не входит в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. То есть монумент потерял статус памятника истории и может быть демонтирован.