Почти половина украинских беженцев хотят получить новое гражданство, некоторые уже подали документы — опрос
Большинство опрошенных украинских беженцев в Германии, Польше и Чехии ответили, что удовлетворены условиями проживания в новой стране. Почти половина даже не прочь получить новое гражданство, а 34% респондентов признались, что уже не интересуются информацией об Украине.
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу общественной организации Центр стратегических коммуникаций «Форум».
Так, скорее или полностью удовлетворены своими нынешними условиями проживания в Германии, Польше и Чехии 66% украинских беженцев. Правда, из них полностью удовлетворены только 28%, а вот остальные 38% — скорее удовлетворены. В то же время недовольны условиями жизни 26% респондентов.
Впрочем, 45% опрошенных признались, что хотели бы получить гражданство другой страны, хотя еще и не подавали документы. В то же время 7% респондентов утверждают, что у них уже есть гражданство другой страны, а 12% подали документы и ждут решения.
Не подавали документы на получение нового гражданства и не планируют это делать 34% опрошенных украинских беженцев в Германии, Польше и Чехии.
При каких условиях беженцы готовы вернуться в Украину?
Как отметили авторы опроса, вероятнее всего, могут вернуться те, кто одновременно не имеет и не подавал документы на гражданство другой страны, не полностью удовлетворены условиями жизни там и выражают определенные условия для возвращения.
Так, наиболее распространенным условием возврата является нормальная работа критической инфраструктуры (34%) и безопасность (34%). Далее респонденты говорили о жилищном вопросе (26%) и завершении войны (26%). Немного меньше говорилось о возможности найти работу (16%) и условиях для детей посещать садик или школу (13%).
Согласно такому подходу ровно половина респондентов (50%) готовы вернуться в Украину. Однако ответы на другие вопросы заставили социологов прийти к выводу, что эта цифра — скорее оптимистический сценарий.
Так, респондентов спросили об интересе к новостям и последним событиям в жизни Украины. 56% ответили, что получают информацию об Украине. 11% опрошенных сказали, что им «трудно ответить», а 34% признались, что не интересуются информацией об Украине.
Если бы в Украине были объявлены парламентские выборы, то скорее или однозначно голосовал бы 31% беженцев. Еще 33% ответили «трудно сказать наверняка, 50 на 50». Остальные скорее или однозначно не голосовали бы.
На каком языке дома общаются беженцы?
Также у респондентов поинтересовались, на каком языке они общаются дома. 57% ответили, что преимущественно на украинском. В основном на русском общаются 19% опрошенных, а на двух языках в равной степени — 21%. Еще 3% общаются на языке страны, где сейчас проживают.
Беженцы теряют связь с Украиной
Исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий, подытоживая результаты опроса, отметил, что значительная часть украинских беженцев теряют или уже потеряли связь с Украиной.
«К сожалению, это было абсолютно ожидаемо, и в любом случае мы потеряли бы часть граждан. Однако открытым остается вопрос, какую часть граждан можно будет вернуть и что нужно для этого делать», — отметил он.
По его словам, с одной стороны, государство, украинское гражданское общество и простые граждане должны сыграть свою роль в поддержании контакта с гражданами за рубежом. А с другой стороны, коммуникация не может быть односторонней, то есть украинцы за границей также должны прилагать усилия для сохранения связи с Украиной, пояснил Грушецкий.
Методология опроса
Опрос проводился 20-26 апреля методом онлайн-интервью с использованием компьютера (computer-assisted web interviews, CAWI). Всего опросили 801 респондента в возрасте 18 лет и старше, которые выехали из Украины после 24 февраля 2022 года и проживают в Германии, Польше и Чехии. Теоретическая статистическая погрешность выборки не превышает 3,5%.