Женщины-медики и фармацевтки должны стать на военный учет, чтобы работать дальше — постановление правительства
Кабинет Министров исключил норму, согласно которой женщины-медики или фармацевтки, не стоящие на военном учете в ТЦК (военнокоматах), могли трудоустраиваться как невоеннообязанные.
Соответствующие изменения правительство внесло постановлением от 16 мая, обратила внимание «Судебно-юридическая газета».
Теперь все женщины-медики и женщины-фармацевты должны стать на военный учет, если хотят работать дальше.
Ранее эта норма предполагала, что женщины, получившие образование по медицинской или фармацевтической специальности и не состоящие на военном учете, могли трудоустраиваться как невоеннообязанные до конца 2026 года. Теперь такую норму исключили.
В то же время действующими остаются нормы, по которым руководители государственных органов и предприятий уведомляют ТЦК о работающих у них женщинах, которые получили образование по медицинской или фармацевтической специальности и не состоят на учете.
Нетрудоустроенные женщины должны самостоятельно прибыть в ТЦК, чтобы их взяли на военный учет, говорится в постановлении.
Женщин, имеющих специальность или профессию, родственную военно-учетным специальностям (кроме тех, которые получили образование по медицинской или фармацевтической специальности, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту), берут на военный учет по их желанию на общих началах.
Напомним, 16 мая суд Закарпатской области признал женщину, которая по образованию медсестра, виновна в уклонении от военного учета после того, как она не пришла в военкомат по повестке. Ей назначен штраф в размере 5100 гривен.
Недавно президент Владимир Зеленский подписал законы о продлении военного положения и мобилизации еще на 90 дней, то есть до 11 августа. Параллельно Верховная Рада ужесточила наказание за нарушение мобилизации.