Повестки по почте и на месте работы. Не нарушает ли права граждан решения правительства по мобилизации

После вступления в силу нового закона о мобилизации правительство обновило и порядок призыва граждан на военную службу. В частности, теперь повестки могут приходить на место работы или учебы, а также по почте. Нововведения вызвали бурные обсуждения — например, повестку сочтут врученной, даже если военнообязанного не будет по указанному в учетном документе месту жительства.

Что меняет постановление Кабмина, не нарушают ли его нормы права военнообязанных и есть ли противоречия с законом — разбиралось hromadske.

Кто может давать повестки?

По новому постановлению получить повестку можно не только от работников ТЦК. Теперь удостоверения уполномоченного вручать повестки по специальному приказу могут:

  • собственно представители территориальных центров комплектования;
  • представители районных и городских администраций, а также сельских, поселковых, городских советов (а также районных советов в городах);
  • представители предприятий, учреждений и организаций;
  • представители разведывательных органов, Службы безопасности Украины.

Вручение повесток будет проходить круглосуточно: по адресу проживания, работы, учебы, а еще в общественных местах, ТЦК, на блокпостах и на пунктах пропуска через границу.

При каких условиях повестку сочтут врученной?

Если вам вручили повестку в руки, подтверждением вызова в ТЦК будет не только ваша личная подпись, но и видеозапись вручения или ознакомления с содержанием повестки. А еще — зафиксированное на видео зачитывание акта об отказе от вручения повестки или просто заснятый отказ во время общения с уполномоченными представителями.

Если же повестка отправлена по почте, подтверждением будет:

  • получение посылки;
  • отметка об отказе получать посылку;
  • проставление отметки об отсутствии человека по месту фактического проживания, которое он указал при уточнении данных в ТЦК — то есть до 16 июля, когда истекает предусмотренный законом 60-дневный срок обновления личной информации. Если данные не уточнялись, отметка об отсутствии будет по месту задекларированного проживания.

Простыми словами, если вы зарегистрированы в Виннице, а живете в Киеве и не сообщали об этом военкомату, повестку могут отправить по почте в Винницу. И хоть вас там не будет, такое уведомление тоже сочтут подтвержденным.

Возникает вопрос: не нарушает ли такая норма права военнообязанных? Как объясняет юрист из адвокатского объединения «Актум» Елена Хоменко, постановлением правительства №1487 предусмотрено, что военнообязанные должны обновлять данные раз в 5 лет. Если же человек сменил фактическое место жительства, в течение 7 дней он должен стать на военный учет в ближайшем ТЦК.

Это риск переложения ответственности на военнообязанного. Если вы не обновляете информацию о фактическом месте пребывания, вы самостоятельно ответственны за всю корреспонденцию, которую будете получать по последнему задекларированному адресу.Елена Хоменко, юрист адвокатского объединения «Актум»

Что будет, если отказаться от повестки?

Если резервист или военнообязанный отказался от повестки, то уполномоченный ее вручать составляет акт отказа Его должны подписать не менее двух участников группы оповещения. Затем акт объявляют гражданину, после чего дают руководителю ТЦК для привлечения отказника к административной ответственности.

Акт отказа от получения повестки регистрируется в центре комплектования. Кроме того, полицейский, входящий в группу оповещения, задерживает гражданина и доставляет в ТЦК на основании статей 261 и 262 Кодекса об административных правонарушениях.

Как и где будут оповещать?

Одно из новшеств — группы уведомлений. Приказом урегулировали их количество, численный состав и порядок работы. Главы ТЦК должны определить старших в таких группах среди работников центра. А еще — маршруты, время и сроки проведения уведомлений.

В такие группы будут включать представителей ТЦК, а также полиции. Присоединить к группам могут и глав Объединение совладельцев многоквартирного дома.ОСМД в зависимости от места, где будут проводить уведомления. Однако раздавать повестки они не будут.

Каждый сможет проверить, есть ли, например, у представителя ТЦК из группы оповещения нужные полномочия и в определенном ли приказом месте он находится. То есть, у нас уже не будет манипуляций, когда повестки раздают без полномочий на это.Елена Хоменко, юрист из адвокатского объединения «Актум»

Резервистов и военнообязанных могут известить по месту жительства:

  • через участки оповещения;
  • представители районных, городских госадминистраций, сельских, поселковых, городских советов (и райсоветов в городах);
  • представители ТЦК;
  • группы оповещения, в которые могут включать глав ОСМД и Руководитель учреждения (организации) или физическое лицо — предприниматель, которое предоставляет услуги по управлению многоквартирными домамиуправленцев многоквартирными домами.

По месту работы или учебы оповещать смогут:

  • представители предприятий (учреждения, организации) или учебного заведения;
  • работники ТЦК;
  • группы оповещения, в состав которых могут включать, в частности, полицейских.

В общественных местах, домах, местах массового скопления людей, блокпостах, пунктах пропуска через границу будут оповещать представители ТЦК и группы оповещения.

Уполномоченные вручать повестки могут оповещать граждан как самостоятельно, так и в составе групп.

hromadske

Очередь в ТЦК — как это сочетать с работой?

Аномальные очереди в центры комплектования возникли задолго до 18 мая. Когда же вступил в силу новый закон о мобилизации, они уже стали нормой. Неизвестно, сколько так будет продолжаться, так что возникает вопрос: а как это коррелируется с трудовым законодательством?

Адвокат Елена Хоменко объясняет, что, согласно закону, во время военного положения работодатель обязан отпускать военнообязанных для обновления данных в ТЦК или для прохождения военно-врачебной комиссии. Проблема может возникнуть, если подчиненный будет злоупотреблять.

Если работник приходит в ТЦК, на входе ему дают пропуск — он может сфотографировать его для подтверждения. Также можно зафиксировать отметку в журнале регистрации. Эти сведения он может предоставлять работодателю, который обязан освобождать его от работы и производить оплату за это время .Елена Хоменко, юрист из адвокатского объединения «Актум»

Как будут проверять военно-учетные документы?

На пограничных и пунктах пропуска через границу проверять такие документы могут и пограничники. А по месту жительства, работы, учебы, в общественных местах — уполномоченные работники ТЦК или полицейские. Этот процесс им можно фиксировать на фото или видео.

Во время проверки представитель ТЦК обязан представиться и показать удостоверение уполномоченного вручать повестки, а также паспорт, удостоверение офицера или военный билет.

Если выяснится, что гражданин нарушает правила военного учета или имеет разногласия в военно-учетном документе с данными реестра призывников, старший группы оповещения предлагает пройти в ТЦК. Цель такого визита в центр комплектования — взятие на военный учет, прохождение медицинского осмотра для определения пригодности, уточнения персональных данных. Для этого гражданину вручают повестку.

Если военнообязанный откажется брать повестку, полиция может доставить его в ТЦК принудительно.

Как разгрузить ВВК?

Для рассмотрения вопросов предоставления отсрочки в ТЦК создадут отдельные комиссии. Главой такой комиссии будет руководитель центра, а членами — представители аппарата и структурных подразделений районной и городской администраций. В то же время, комиссия не будет рассматривать вопрос предоставления отсрочок забронированным — для бронирования будет действовать другая процедура.

Если у вас есть основания для отсрочки, вы должны подать на имя главы комиссии ТЦК или его отдела заявление с документами, подтверждающими это право.

Комиссия изучает заявление и документы, оценивает законность оснований, а при необходимости готовит запросы в соответствующие органы власти для получения информации, подтверждающей это право заявителя (использует ли информацию из публичных электронных реестров).

Комиссия обязана это сделать в течение 7 дней с даты поступления заявления и позже чем на следующий день с даты получения информации по запросам.

О принятом решении гражданина должны сообщить по телефону или той же почте, но не позднее следующего дня после принятия. Если решение об отсрочке положительное, заявителю предоставляется справка. В случае отказа сообщают письменно с указанием причин. Такое решение все еще можно оспорить в суде.

Есть положительный момент: предоставляя сначала отсрочку и не направляя на комиссию ВВК, мы немного разгрузим систему. Люди, имеющие право на отсрочку, не будут проходить лишний раз комиссии ВВК каждые полгода.Елена Хоменко, юрист из адвокатского объединения «Актум»

Если человек все же будет проходить врачебную комиссию и будет проверять состояние здоровья, то будет понимать, что полностью «прикрыт», поскольку уже будет справка о наличии отсрочки, — добавила адвокат. Но заметила, что при стандартном формате прохождения ВВК никакой разгрузки системы не будет.

Есть ли проблемы с отсрочками?

Право на отсрочку, согласно статье 23 нового закона о мобилизации, есть у тех, кто имеет одного из своих родителей или одного из родителей жены (супруга) с инвалидностью I или II группы — при условии отсутствия других родственников, не военнообязанных.

Для рассмотрения вопроса предоставления им отсрочки нужно обратиться в ТЦК с соответствующим заявлением. После этого в центре проверяют родственные связи военнообязанного и нуждающегося в уходе.

В случае обнаружения несоответствия данных в заявлении или неподтверждения осуществления ухода комиссия заявление не рассматривает. Чтобы подтвердить уход, гражданин должен обратиться с заявлением в сельский, поселковый, городской совет или районный совет в городе.

Такое заявление рассматривает уже другая комиссия, в которую могут входить местные депутаты, представители местного самоуправления и общественных организаций.

Правительница отмечает, что хотя постановление детализировало перечень документов, которые являются основаниями для отсрочки по статье 23, некоторые вопросы остались открытыми.

Так, возникла несогласованность относительно необходимых документов для оформления постоянного ухода за родственниками с инвалидностью.

«Основная проблема — в акте постоянного ухода. У нас есть его форма, однако пока нет механизма, кто должен предоставлять этот акт и относится ли это к полномочиям органов местного самоуправления или к полномочиям органов управления социальной защиты населения», — отмечает Елена Хоменко.

О медицинском осмотре

Граждан, состоящих на военном учете и прибывших в ТЦК для уточнения своих учетных данных, на медицинское освидетельствование не направляют. А уже уточнивших данные на медосмотр будут вызывать повесткой.

Если резервисты и военнообязанные прошли медосмотр во время военного положения, справка с выводом о пригодности будет действовать только один год. Медосмотр могут проводить в учреждениях здравоохранения, имеющих соответствующий договор с Национальная служба здоровья УкраиныНСЗУ.

Определять пригодность по состоянию здоровья могут военно-врачебные комиссии при районном или городском ТЦК. Если гражданин будет не согласен с решением ВВК, его направят на прохождение такой комиссии уже в областной ТЦК. Решение ВВК на этом уровне может отменить штатная военно-врачебная комиссия высшего уровня. Решение центральной ВВК можно оспорить через суд.

Военнообязанным в возрасте до 45 лет будут выдавать направления для определения пригодности к службе в десантно-штурмовых войсках, Силах специальных операций, морской пехоте.

Пригодность к военной службе по состоянию здоровья каждый врач определяет индивидуально. У некоторых это вызывает беспокойство, не создаст ли такой личный подход коррупционных рисков. Адвокат Елена Хоменко отмечает: мы не можем говорить о коррупции, пока это не доказано.

Каждый врач индивидуально дает свою оценку. А глава комиссии, опираясь на информацию об имеющихся болезнях, своей практической деятельности и медицинских выписках, должен уже принять окончательное решение. Каждому мужчине следует к этому готовиться и присылать заранее выписки и выводы, чтобы потом не было сюрпризов в виде заключения о полной пригодности, когда человек может быть болен.Елена Хоменко, юрист из адвокатского объединения «Актум»