Все дороги ведут в ТЦК: представитель центра комплектования о новых правилах мобилизации

Необходимость военнообязанных в течение двух месяцев обновить личные данные — сейчас самая обсуждаемая тема среди гражданских украинцев. С 18 мая по 16 июля они могут обратиться непосредственно в территориальные центры комплектования, центры предоставления админуслуг или воспользоваться приложением «Резерв+».

Те же, кто уже это сделал, кое-где с удивлением нашли себя «в розыске» — и забили тревогу. Что это значит? Чем это отличается от статуса «уточняется»? Почему военно-учетной специальностью значится «подсобный рабочий», если есть диплом о высшем образовании?

Главный вопрос: «упакуют ли» сразу на фронт, когда придешь в ТЦК? Чтобы развеять страхи и смятение военнообязанных, hromadske обратилось за разъяснением к заместителю начальника мобилизационного отдела ТЦК Соломенского района Киева — подполковнику Павлу Литвину.

В каком случае обязательно нужно идти именно в ТЦК?

Какой из трех способов обновления данных выбрать? Если речь идет только об изменении места жительства, номера телефона, электронной почты или, скажем, фамилии, можно просто актуализировать информацию о себе через приложение в телефоне. В таком случае беспокоить ТЦК действительно не стоит, ведь там и без этого хватает работы. В центр комплектования необходимо идти, когда нужно личное присутствие: чтобы написать заявление, получить направление на прохождение ВВК, когда дело касается бронирования или изменения статуса военнообязанного.

Обычно обойти ТЦК пытаются те, кто не имеет бронирования и не может рассчитывать на отсрочку от мобилизации. Но такой маневр не означает, что им в конце концов не придется лично обратиться в центр комплектования.Павел Литвин, заместитель начальника мобилизационного отдела ТЦК Соломенского района Киева

Центры предоставления административных услуг.ЦПАУ занимаются военнообязанными только с 18 мая. Подполковник Павел Литвин объясняет, что это выглядит так: представитель ТЦК дежурит в ЦПАУ и предоставляет консультации по военному учету и другим вопросам, которые находятся в компетенции центра комплектования. Если запрос выходит за пределы полномочий центра админуслуг, человека направят в ТЦК. Павел Литвин предполагает, что сотрудничество с ЦПАУ будет расширяться и часть функций ТЦК они смогут взять и на себя.

Влияет ли военно-учетная специальность на мобилизацию?

Военно-учетная специальность определяется по образованию человека, его специальности. Чем больше профессиональных возможностей имеет военнообязанный, тем больше у него специальностей — в соответствии с документами, подтверждающими его профессиональные знания и навыки. А еще ВУС могут меняться во время службы.

Однако если человек 30 лет назад получил удостоверение водителя грузовика, но ни дня не был за рулем, получить такую ВУС водителя он не сможет. Эти аспекты определяются во время личной беседы работника центра комплектования с военнообязанным.

У многих указана военно-учетная специальность «строитель — подсобный рабочий», потому что эти люди после получения приписного в возрасте 17 лет больше не появлялись в военкомате. Следовательно, ТЦК не располагает информацией об их образовании. Такую ВУС дают людям без профессионального образования. Человек может быть хоть дирижером, но в ТЦК будет числиться подсобным рабочим. Хотите иметь соответствующую ВУС обновляйте свои данные в ТЦК.Павел Литвин, заместитель начальника мобилизационного отдела ТЦК Соломенского района Киева

По словам подполковника, мобилизация людей с определенными военно-учетными специальностями происходит по потребностям ситуации на фронте. Однако ТЦК сначала отправляет мобилизованных не в конкретные части, а в учебные центры для прохождения базовой общей военной подготовки. В этих центрах военнообязанный может изменить свою специальность. То есть ВУС в учетной карточке еще не означает конкретных обязанностей уже в армии.

Что означают статусы в карточке военнообязанного?

Когда вы с помощью приложения «Резерв+» заходите в Единый электронный реестр призывников, военнообязанных и резервистов «Оберег», вас могут смутить статусы «в розыске», «снят с учета» и т.д. Особенно если вы уже сдали в ТЦК все документы на обновление личных данных — а ваш статус почему-то «уточняется». Не беспокойтесь на ровном месте — такие статусы иногда вызваны вполне прозаическими ситуациями. Что они обычно означают?

  • «Уточняется» — означает, что информация, которую человек внес для обновления своих данных, еще не прорабатывается специалистами ТЦК. К примеру, человек предоставил справку о том, что является студентом. Эту информацию нужно проверить по реестрам Минобразования — потому что вдруг «студент» на самом деле отчислен из вуза еще полгода назад и из-за этого потерял право на отсрочку от службы.

    Этот статус временный — только до момента, пока происходит актуализация предоставленной человеком информации. После этого он может получить другие статусы, например — «подлежит призыву», «временно непригодный» и т.д.

  • «Подлежит призыву» — означает, что человек может быть мобилизован. Он либо ожидает боевую повестку, либо может принести в ТЦК документы, подтверждающие невозможность его призыва (бронирование, право на отсрочку из-за обучения, рождение третьего ребенка и т.п.).
  • «Временно непригоден» — этот статус дает военно-врачебная комиссия по состоянию здоровья. Например, ВВК выяснила, что человек нуждается в операции, которая может улучшить его физическое состояние. Тогда на время лечения и реабилитации военнообязанного признают временно непригодным к военной службе.
  • «В розыске» — речь идет не об уголовном розыске. Такой статус означает, что ТЦК годами не получали никакой информации о гражданине. Иногда военнообязанные не приходили для учета еще с момента получения подростком удостоверения о приписке к призывному участку. Сейчас человек значится в призывниках до 25 лет (ранее — до 27).

    После 25, когда заканчивается призывной возраст, человек переходит в разряд военнообязанных. Если гражданин в 25 лет не явился в ТЦК, он и приобретает статус «в розыске». Также это касается тех, кто переезжает в другие населенные пункты, не снявшись с военного учета по предыдущему месту регистрации — и тоже на годы выпадает из виду ТЦК.

    Чтобы избавиться от этого статуса, необходимо как можно быстрее явиться в территориальный центр комплектования.

  • «Снят» — этот статус означает, что человек официально снят с военного учета в этом ТЦК в связи с изменением места жительства или по состоянию здоровья в соответствии с выводами ВВК.
  • «Исключен» — человек по возрасту или по состоянию здоровья исключен из учета в качестве военнообязанного. Также речь может идти о гражданине, осужденном за тяжкие преступления. Этот статус имеют и действующие военные. Ведь когда человек идет на службу, он перестает быть военнообязанным, а становится военнослужащим.
Неизменных статусов для военнообязанного не бывает — разве что для граждан, достигших 60-летнего возраста. Все остальные имеют ситуативные статусы. Именно для их уточнения нужно обновлять личные данные в ТЦК.Павел Литвин, заместитель начальника мобилизационного отдела ТЦК Соломенского района Киева

Есть ли отдельная повестка для прохождения ВВК?

Представитель ТЦК отмечает: «В интернете по этому поводу пишут что угодно. На самом деле существует только два вида повесток: для уточнения учетных данных и для мобилизации на военную службу. Последнюю в народе называют "боевой". Прохождение военно-врачебной комиссии происходит в рамках обновления учетных данных. Отдельной повестки на ВВК нет».

Новобранцы 3 десантно-штурмовой бригады тренируются в Киеве, 17 мая 2024 годаAP Photo / Efrem Lukatsky

Означает ли направление на ВВК дальнейшую мобилизацию?

Во время действия правого режима военного положения военнообязанные должны проходить военно-врачебную комиссию не менее одного раза в год. В мирное время — не менее одного раза в 5 лет. По результатам ВВК человек либо получит отсрочку от мобилизации, либо будет признан пригодным или непригодным для прохождения военной службы. Этот статус и повлияет на возможность дальнейшей мобилизации, но не означает ее немедленность. Пройдя ВВК, военнообязанный не обязательно моментально получает ту самую «боевую» повестку.

Или направление на ВВК является обязательным для всех, кто пришел в ТЦК?

«ТЦК рассматривает направление на военно-врачебную комиссию индивидуально», — говорит подполковник Литвин.

Пройти ВВК придется, в частности, тем, кто имеет статус «в розыске», объясняет представитель ТЦК: «Если человек много лет не обновлял данные о состоянии здоровья понятно, что его немедленно нужно отправить на ВВК». Если человек непригоден к службе — нет смысла держать его на военном учете: это и упростит работу центра комплектования, и позволит лишний раз не тревожить человека. Поэтому информация о состоянии здоровья важна для учетных данных.

В то же время военно-врачебной комиссии могут избежать люди с бронированием — например, военнообязанные, которые работают в критической инфраструктуре. В таком случае для ТЦК нецелесообразно направлять на ВВК гражданина, которого все равно не будут мобилизовывать в ближайшее время.

На военно-врачебную комиссию сразу направляют человека, в отношении которого нужно выяснить, пригоден ли он в целом к военной службе. Если же этой необходимости нет, ВВК не будут привлекать. Если бы мы всех направляли на ВВК, комиссия не выдержала бы такую нагрузку.Павел Литвин, заместитель начальника мобилизационного отдела ТЦК Соломенского района Киева

Как быстро нужно принести в ТЦК результаты ВВК?

Для прохождения врачебной комиссии Минздрав определяет четыре рабочих дня. Если нет большого наплыва людей, а состояние здоровья военнообязанного не требует специального обследования и диагностики, это вполне реальные сроки, убежден Павел Литвин.

Проблемы с временем для прохождения ВВК возникают из-за того, что многих людей отправляют на дообследование. Причем направление на него должен дать семейный врач, и здесь уже от ВВК и ТЦК ничего не зависит.

У нас есть один рекордсмен: в марте этого года ВВК выяснила, что ему нужно пройти Магнитно-резонансная томография.МРТ. Так он записался на диагностику на декабрь. Мол, очередь на бесплатное обследование длинная, и если ТЦК хочет, чтобы он прошел комиссию побыстрее, то пусть оплатит ему это обследование. А у нас такие услуги сметой не предусмотрены…Павел Литвин, заместитель начальника мобилизационного отдела ТЦК Соломенского района Киева

Как реестр «Оберег» поможет искать уклонистов?

«Бумажный учет военнообязанных имел существенный недостаток: человек формально стоял на учете, а реально ТЦК не знал, где его искать», — вспоминает Павел Литвин.

Вроде бы имеем десятки тысяч военнообязанных, а пополнить армию некому. Попробуй, вручи повестку, если человек не открывает тебе дверь…Павел Литвин, заместитель начальника мобилизационного отдела ТЦК Соломенского района Киева

Подполковник отмечает, что теперь сервис «Оберег» собирает информацию из различных реестров — например, налогоплательщиков. По этим данным ТЦК сможет найти работодателя разыскиваемого военнообязанного и через него организовать прибытие этого человека в ТЦК.

Действительно ли ТЦК принимает круглосуточно?

Территориальный центр комплектования как учреждение работает круглосуточно. Однако это не означает, что услуги там предоставляются 24/7.

Во-первых, людей, которые во время комендантского часа захотят стать посетителями центра, его служащие должны передавать полиции как нарушителей.

Во-вторых, существует и человеческий фактор. «У нас работают и гражданские, а их рабочий день — с 9 до 18, у них перерыв на обед и выходные в субботу и воскресенье. Военнослужащие ТЦК находятся на службе круглосуточно. Но вот я пробовал целый день работать, так на третьи сутки просто падал с ног», жалуется подполковник Литвин.

По-моему, решение о круглосуточной работе ТЦК — популизм. Организовать круглосуточный прием граждан просто нереально, для этого придется вводить три штата работников. Даже если принимать людей с 5 часов утра до полуночи — это уже два штата работников. А наш штат рассчитан на 8-часовую работу с нагрузками мирного времени.Павел Литвин, заместитель начальника мобилизационного отдела ТЦК Соломенского района Киева

По словам Павла Литвина, начиная с 18 мая 2024 года, когда в стране стартовал двухмесячник по обязательному обновлению учетных данных, ежедневно в ТЦК Соломенского района столицы обращаются до 400 граждан. Половина из них именно для обновления данных.