Дом для Геры. Найдется ли уголок для семьи переселенцев, в которой три человека с инвалидностью

Волонтеры Кропивницкого сейчас собирают средства, чтобы приобрести жилье для семьи переселенцев из Авдеевки. Ведь владелица предыдущего жилья Ольга выставила их на улицу. 77-летнего Аркадия с ампутированной ногой, его 76-летнюю жену Любовь и 53-летнего сына Олега, которые живут на ощупь, потому что имеют инвалидность по зрению.

Как это — в преклонном возрасте решиться на эвакуацию и доживать свой век по случайным углам? Мечтать о возвращении домой и осознавать, что можешь до него и не дожить?

hromadske поехало в Кропивницкий, чтобы разобраться.

«До конца лета»

«Спрашивают меня, почему я не люблю переселенцев. А за что мне их любить? Все засрано. Крыс и мышей напустили. После них надо такой ремонт делать, что вообще. А они теперь меня еще и перед людьми осуждают. Пусть осуждают, это мой дом, чего я должна оправдываться?» — энергично излагает мне свои обиды на жильцов Ольга.

«Эти все ее слова — неправда», — говорит волонтер Екатерина Дорош, которая считает всю эту историю своей личной ответственностью.

Осенью 2022 года Ольга впустила в свой дом в Кропивницком беженцев из Авдеевки. Волонтеры подрихтовали дом: выровняли пол, устанавливали новые двери и оконные откосы, обустроили пандус, завезли мебель, бытовую технику. Хозяйка регулярно получала плату за аренду и коммунальные услуги.

Весной этого года женщина сначала потребовала плату на полторы тысячи больше, а потом вообще сказала беженцам убираться. Мол, Авдеевка уже под оккупацией, они что, до смерти в ее доме будут жить? У нее на дом есть свои планы.

Сын Ольги пропал без вести на фронте, а у мужа диагностировали онкологию. Так что супруги хотят отремонтировать дом и продать, чтобы иметь деньги на операцию.

Так, значит, одна обездоленная семья решила прибавить боли другой обездоленной семье?

«Я все понимаю, у каждого свои проблемы, но зачем так грубо, так не по-человечески эти проблемы решать? Хозяева фактически выбросили переселенцев на улицу, хотя хорошо знают, как они беспомощны. Можно было дать нам хоть несколько месяцев для поиска нового приемлемого жилья», — говорит Екатерина.

После скандала с Ольгой волонтер перевезла семью Сниткиных во временное жилье — дом, где уже четыре года никто не жил. Приземистый домик тяжело дышит влажной затхлостью, искрится ободранными обоями и трещинами, мерцает плесенью по углам.

Местная хозяйка пустила беженцев «на лето». До осени они должны уехать. Куда? Неизвестно.

Непригодный быт

Аркадий Андреевич встречает меня посреди двора своего нового жилья. С тех пор как волонтеры вывезли мужчину из Авдеевки, это уже его пятое убежище. Волонтерские подарки — холодильник, стиральная машина, кухонная мебель, перевезенная от Ольги, тоже сиротеют посреди двора.

В новом доме, под потолок захламленном вещами, поставить их негде. Да и как подсоединишь ту стиралку, если в доме нет ни водопровода, ни канализации?

Во дворе есть колонка, Аркадий Андреевич набирает воду в бутылки, на своем кресле довозит их до порога. Чтобы затянуть бутылки в дом, ему нужно перепрыгнуть две ступеньки, опираясь на табуретку.

До нашей встречи Сниткины прожили здесь несколько дней. Летний душ во дворе волонтеры им еще не установили, поэтому вместо него пока влажные салфетки или просто смоченная в воде тряпка.

Больше всего мороки с туалетом. Он в конце сада, тропинка к нему корявая — Любовь Васильевна не рискует ею ходить, даже опираясь на сына. Боится споткнуться и упасть. Колесным креслом внутрь туалета не заедешь. Так что семья вынуждена пользоваться тазиками или пакетами… Унизительно и невыносимо, делятся они.

Просто не стало еды

Аркадий Андреевич был теплотехником на Авдеевском коксохимическом заводе. Любовь Васильевна преподавала в школе историю. Олег, у которого есть инвалидность с детства, работал на предприятии Украинское общество слепыхУОСа.

На пенсии супруги занялись бизнесом, имели свои торговые точки на местном рынке. Двухкомнатная квартира от завода, родительский дом Аркадия Андреевича, гаражи-машины-мопеды. Не бедствовали.

Но после 2014 года жизнь покатилась с горы. Бизнес начал приходить в упадок, из-за постоянных стрессов Любовь почти полностью ослепла. А господину Аркадию в августе 2021 года ампутировали больную ногу. Заботиться о группе инвалидности и колесном кресле у него не было сил.

Чтобы облегчить жизнь, мужчина переехал из квартиры в пятиэтажке без лифта в отчий дом, научился передвигаться, опираясь на табуретки. Жена с сыном остались в квартире.

А после февраля 2024-го жизнь совсем прижала.

«Обстрелы постоянные, то нет воды, то света, то связи. Я днями не знал, какое положение у жены с сыном на другом углу Авдеевки. В конце июня 2022 года мы с Герой (овчаркой — ред.) выели уже все продукты. Доели даже орехи трехлетней давности. Черешню с дерева рвали и ели», — рассказывает Аркадий Андреевич.

Когда не стало уже и черешен, мужчина позвонил по номеру какой-то горячей линии.

«К нам пришли волонтеры, принесли сухпаек. Мы с Герой сразу перекусили. Они предложили эвакуацию в Покровск. Я согласился. Иначе мы бы с Герой или с голоду умерли, или прибило бы чем-нибудь. У меня во дворе снаряд неразорванный с земли торчал. А следующий мог бы разорваться», — вспоминает.

24 июня 2022 года волонтеры вывезли мужчину и овчарку из Авдеевки. Накануне он впервые за многие дни смог связаться с сыном. Услышанное ошеломило.

В соседнем с их подъезде «прилетело», дом стал непригоден для жизни. Жену и сына волонтеры вывезли в Селидово, поселили в каком-то общежитии.

Эвакуационный автобус с господином Аркадием ехал в Покровск через Селидово. Но остаться с семьей или взять жену и сына с собой мужчина не мог — на договоренности и согласование между эвакуационными группами просто не было времени.

Из Покровска Аркадия Андреевича повезли в Днепр, где ему помогли оформить группу инвалидности, откормили и обеспечили колесным креслом. В августе 2022-го его с Герой перераспределили на проживание в Кропивницкий — к тому времени Днепр уже был переполнен беженцами.

Волонтер Екатеринапредоставлено hromadske

Ангела звали Катя

«Когда в Кропивницком разгружали эвакуационный поезд из Днепра, кто-то сделал фото Аркадия Андреевича и выложил в интернет. Он такой одинокий был на том перроне, так отчаялся.

Я зоозащитница, вывезла много животных из прифронтовых зон, так что меня эта ситуация не могла не поразить: пожилой человек с инвалидностью едет в эвакуацию и берет с собой собаку, не оставляет ее под обстрелами.

Узнала, что их поселили в нашем местном приюте для бездомных — это было единственное место, где ему разрешили держать собаку в комнате. Он не хотел, чтобы пес жил на цепи или в вольере», — рассказывает волонтер Катя.

Сначала она привезла Гере корм, потом организовала для нее операцию (собаке нужно было вырезать опухоль), затем обрабатывала швы и делала инъекции.

«Меня мучили условия, в которых пожилой человек с инвалидностью должен был жить в приюте. Душ был на втором этаже, поэтому Аркадий Андреевич не мог добраться до него самостоятельно. Окна не защищали от зимнего холода. И контингент… Я решила найти ему какое-то другое жилье», — делится женщина.

Чтобы мужчина не чувствовал себя одиноким, волонтер перевезла в Кропивницкий госпожу Любу и Олега, которых как раз выселяли из временного общежития в Селидово.

Сначала они тоже поселились в приюте для бездомных. В общей комнате на десяток человек Любовь Васильевна была едва ли не единственной женщиной. К себе в комнату Аркадий Андреевич забрать родных не мог: она была узкая, еще одно спальное место — и его кресло не сможет проехать.

С помощью риелторов Катя сняла для Сниткиных дом у Ольги.

«Я платила за дом и за коммуналку собственными средствами. Зимой выходило до 7-8 тысяч в месяц. Хотя дом был очень "убитый" — с крысиными норами, без дверей, даже без ступеней на входе. Единственный его плюс — водопровод и канализация.

Мы с друзьями приспособили его к нуждам семьи. Аркадий Андреевич ухаживал за двумя овцами Ольги и ее собакой. Отношения с хозяйкой были в общем нормальные.

Я согласилась платить больше, когда она весной захотела повысить цену, чтобы только не мучить пожилых людей переездами. Но появились ультиматумы, придирки, со мной никто не захотел договариваться», — говорит Катя.

Богиня Гера

После всех скитаний и неприятностей с Ольгой Катя решила жилье для Сниткиных купить — тогда никто не сможет выгнать их на улицу. Нужен именно дом — чтобы Аркадий Андреевич мог свободно выезжать на улицу, а у Геры было место, чтобы побегать. И если не в самом Кропивницком, где достаточно высокие цены на жилье, то в месте, где будут врачи, соцработники и аптеки.

Суммарно пенсия Сниткиных — менее 16 тысяч гривен. Заплати аренду — и что останется для трех взрослых больных людей? Если будет свое жилье, то хотя бы коммуналку они смогли бы оплатить.

Задача нелегкая, но Катя не опускает руки: люди откликнулись на ее призыв, пока удалось собрать более 140 тысяч гривен.

«Социальные службы не раз предлагали поселить семью в пансионаты. Есть специальные учреждения для людей с инвалидностью, для переселенцев. Но Аркадий не хочет, ведь в тех заведениях Гера не сможет жить вместе с ним» , — объясняет волонтер.

Собака живет с мужчиной 11 лет, из маленького щенка. Он согласен даже вернуться в приют для бездомных, лишь бы не расставаться с ней.

«Гера очень чувствительная. Когда в Авдеевке начинались обстрелы, она бежала ко мне даже с улицы, ложилась рядом на диван. Я прикрывал ее своим телом, а она меня. Обнимемся и лежим, пока обстрелы не утихнут. Так и спасались», — говорит мужчина, и его голос начинает дрожать.

Временность — это как долго?

Старый орех снаружи затеняет комнату Любови Васильевны. Сквозь маленькое запыленное окно совсем не пробивается солнце. Разговаривая со мной, женщина включает фонарик — остатками зрения она может различить его свет.

На мою просьбу о фотографии женщина обеспокоенно поправляет свежеокрашенные волосы. Оказывается, пакетики с хной Люба вывезла еще из дома и красится собственноручно.

«Не хочу Олега просить, ему и так тяжело. Не видит продукты в магазине, выбрать и взвесить их не может, а продавцов часто не позовешь. Я прошу его за жилье добиваться, но он не умеет. Аркадий ездил на днях в ЦПАУ, зарегистрировал нас как переселенцев по этому новому адресу, теперь сюда к нам будет социальный работник приходить, будет Олегу немного легче», — делится женщина.

«В Авдеевке у нас была квартира с евроремонтом, хорошей техникой. Мы все потеряли. В страшном сне не могло мне такое привидеться. И когда можно будет вернуться? Я уже ничего не жду, ни на что не надеюсь», — сетует она.

Аркадий Андреевич обращался в ЦПАУ Кропивницкого по поводу компенсации за утраченное жилье. Ему объяснили, что пока Авдеевка оккупирована, то об этом речь не может идти, ведь не получится определить объемы нанесенного жилью ущерба. В интернете Сниткин видел видео, снятое дроном: район, где была их квартира, полностью разрушен. Но этого недостаточно.

Аркадию Андреевичу тоже очень хочется домой. И даже покупка дома, о котором говорит Катя, кажется ему эпизодом из чьей-то чужой жизни. Очередной транзитной остановкой по дороге домой.


Помочь семье Сниткиных получить собственное жилье можно донатом на счет волонтера Екатерины Дорош: 4731 2196 5259 9055, «ПриватБанк».