Суд назначил залог депутату Задорожнему, подозреваемому в вымогательстве взятки
Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения народному депутату Николаю Задорожнему. Он фигурирует по делу об «откате» на ремонте водопровода в Сумской области.
Об этом сообщило Национальное антикоррупционное бюро.
Ему назначили более 3 миллионов гривен залога с возложением процессуальных обязанностей. Как пишет «Суспильное», речь идет о таких обязанностях:
- прибывать к следователям, прокурорам, следователю судьи и суду по первому требованию;
- не отлучаться без разрешения за пределы Киева;
- воздержаться от общения со свидетелями;
- носить электронный браслет.
В то же время прокуратура просила о мере пресечения в виде залога в размере 5 миллионов гривен и ношении электронного браслета.
«Я наиболее заинтересован. Заявляю, что не создавал и не буду создавать проблем расследованию, для укрывательства нет оснований», — заявил на суде парламентарий.
Что предшествовало?
Правоохранители объявили подозрение депутату. По данным следствия, он требовал взятку за непрепятствование в проведении тендера по ремонту водопровода в Ахтырском районе Сумской области. Парламентарий требовал 14% средств, выделенных на ремонт водопровода, то есть 3,4 миллиона гривен.
После этого Задорожного исключили из партии «Слуга Народа», а также пообещали приостановить его членство в одноименной фракции на время расследования и исключить из состава парламентской временной следственной комиссии по обустройству фортификаций и закупки дронов.
Про Задорожнего
Николай Задорожний — украинский шоумен, ведущий и организатор праздничных мероприятий, ранее работавший в агентстве GB Event by Kvartal 95. Также занимался преподавательской деятельностью и был участником юмористической группы «Братья Гагарины», выступавшей на телепроекте «Бойцовский клуб».
С 2019 года являлся народным депутатом от партии «Слуга Народа».
По данным движения «Честно», в конце 2022 года Задорожний проголосовал за градостроительную реформу (№5655), которая внедрялась в интересах застройщиков и нивелировала влияние граждан на восстановление Украины. Из-за сопротивления общественности по состоянию на начало 2024 года президент не подписал законопроект, а значит, он остается недействительным.