Можно ли привлечь организатора аттракциона к ответственности, если вы согласились с рисками? Ответил адвокат

Некоторые организаторы аттракционов просят посетителей подписать документ, что те понимают риски для себя и берут ответственность за свою жизнь и здоровье. Однако это заявление не имеет юридического веса, а потому в случае несчастного случая организатор все равно будет отвечать перед законом.

Об этом hromadske рассказал адвокат Виталий Савко.

Он считает, что предприниматели хотят «успокоить себя», когда требуют от посетителей подписать заявление, что осознают риски и готовы нести ответственность за свою жизнь и здоровье.

В то же время, как напомнил Савко, Закон Украины «О защите прав потребителей» четко обязывает любого предпринимателя, если он предоставляет услуги, в том числе организует развлечения на аттракционах, обеспечивать безопасность для человека.

Это означает, что независимо от того, дал ли клиент свою подпись под таким заявлением или нет, за его безопасность все равно отвечает организатор аттракциона. И если с посетителем или его вещами что-нибудь произойдет, то предприниматель будет обязан возместить ущерб.

«У нас стандарт один: если вы предоставляете услугу, то с человеком должно быть все хорошо, и должны быть все меры безопасности предусмотрены в такой ситуации», — подчеркнул адвокат.

Относительно трагедии, которая произошла 21 июля на канатной дороге через Днепр, Савко отметил, что нужно установить ее причины. По его словам, если несчастный случай произошел из-за некачественного оборудования, то будет отвечать поставщик деталей. Если аттракцион действовал с нарушением разрешений, то могут быть привлечены к ответственности должностные лица.

Обрыв троллея в Киеве

21 июля возле Пешеходного моста в Киеве оборвалась канатная дорога на аттракционе. Парень, находившийся в это время на троллее, упал в воду. Трос скоростного спуска вытащили из воды, но без человека. Утром 22 июля тело парня достали из воды.

По факту инцидента следователи Печерского управления полиции возбудили уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 2. ст. 272 — нарушение правил безопасности лицом, которое обязано их соблюдать, если это нарушение создало угрозу гибели людей;
  • ч. 3 ст. 367 — служебная халатность, повлекшая гибель человека.

В прокуратуре Киева заявили, что еще в 2021 году пытались остановить работу этого аттракциона. В частности, обратились в суд с иском признать незаконным и отменить распоряжение КГГА, согласно которому в конкурсе на обустройство аттракциона победила компания без опыта реализации подобных проектов и опыта эксплуатации аттракционов подобного типа.

Впрочем, прокуратуре отказали в удовлетворении иска. Там указывают, что суды и ответчики не согласились с позицией прокуратуры о том, что канатная дорога через Днепр относится к аттракционам повышенной опасности.

В КГГА утверждают, что заявления прокуратуры — манипулятивные. Говорят, что в 2021 году прокуратура через суд оспаривала результаты инвестиционного конкурса в отношении компании-победителя и соответствующее распоряжение КГГА, но не пыталась отменить работу самого аттракциона. В КГГА отметили, что сам аттракцион на тот момент еще «не существовал как таковой».