Переселенка-дальнобойщица из Рубежного — об уклонистах за границей и беженцах в ловушке соцпомощи

Эльвира понимала, что, когда приходят россияне, человек должен выбирать: оставаться в оккупации, отправиться в россию, переехать вглубь Украины или выехать в Европу. И выбор этот становится ключевым в жизни. Ведь ты либо признаешь себя побежденным, либо настраиваешься на длительную борьбу — не только с обстоятельствами, но и с собственными страхами.

В марте 2022-го муж Эльвиры заявил, что скоро россияне дойдут до Львова, поэтому эвакуация из Луганской области не имеет смысла. Да и вообще он любит «русский мир» и не воспринимает приход россиян как оккупацию. Эля оставила мужу один из семейных автомобилей — на случай, если вдруг он одумается и попытается эвакуироваться. Мужчина, в конце концов, остался в городе. Что с ним и где он сейчас, Эльвиру не очень-то интересует.

Сама женщина с дочерью и родителями тогда выехала из Город в Луганской области.Рубежного, на улицах которого уже шли бои. В марте 2022-го она стала тернополянкой. В родном городе остались успешный семейный бизнес, магазины, недвижимость и комфорт обеспеченной жизни.

«Мне 39 лет — только сейчас я поняла, что вкладывать деньги нужно не в дома с бассейнами, не в земельные участки, не только в расширение бизнеса. Их нужно вкладывать в то, что при любых обстоятельствах ты сможешь унести с собой: в свое образование, навыки, здоровье, впечатления. И тогда, став беженцем — без денег, собственного угла и даже без собственной тарелки, — ты всегда сможешь начать жизнь с нуля», — делится Эльвира приобретенным опытом.

Третий год она имеет статус внутренне перемещенного лица. В Тернополе женщина перерегистрировала свою известную когда-то в Рубежном общественную организацию — сейчас она помогает переселенцам с оккупированных территорий.

На западе Украины Эльвира овладела и экзотической для украинских женщин профессией дальнобойщицы. Выполняя рейсы по Европе, водитель часто встречает земляков — и беженцев от войны, и уклонистов от службы в армии. Те тоже в свое время сделали свой выбор. Увидев сине-желтые флажки на автомобиле, они подбегают к Эле и трогательно спрашивают: «Вы же из Украины?» В таких случаях женщина убеждается, что сделала единственно приемлемый для себя выбор.

Второй раз под оккупантами? Нет

Отец у Эли — украинец, мама — россиянка с Остров на Дальнем Востоке россии, расположенный на одном меридиане с востоком Австралии.Камчатки. Рубежное — почти русскоязычное, Эльвира училась в российском вузе. В семье, которая занималась бизнесом, никто особо не волновался о вопросах украинской государственности. Насколько ей дорога Украина, женщина почувствовала в 2014 году, когда Рубежное на несколько месяцев оказалось в руках луганских сепаратистов.

После первой оккупации я поняла, что мы — украинцы, что наше государство — Украина. Что россияне нам никакие не братья. Что нужно контролировать местную власть, потому что у нас в Рубежном она была пророссийской.Эльвира, переселенка из Рубежного и дальнобойщица

После деоккупации города Эльвира решила участвовать в общественной жизни, зарегистрировала несколько общественных объединений. В частности, вместе с мамой стала соучредителем ОО «Будущее Украины г. Рубежное».

Активисты создали общественный совет, чтобы контролировать бюджет города, проведение тендеров, влиять на хозяйственные решения. Эльвира тогда впервые почувствовала, что громада может иметь силу.

«От Рубежного до линии разграничения — несколько десятков километров. К нам часто приезжали люди из Самопровозглашенная «Луганская народная республика» — марионеточное образование на оккупированной территории Луганской области, созданное подконтрольными россии боевиками в 2014 году.“ЛНР”. Было впечатление, что они откатились куда-то в 1980-е. Мировоззрением, образом жизни, даже выражением лиц они отличались», — вспоминает Эльвира.

Мы очень боялись стать похожими на них, превратиться в «лугандон». Поэтому старались организовывать в городе много патриотических мероприятий — отмечали День вышиванки, устраивали автопробеги с государственными флагами, торжественное шествие на государственные праздники. Мы показывали пророссийским силам, что Рубежное — это Украина.Эльвира, переселенка из Рубежного и дальнобойщица

В первые дни полномасштабного вторжения она верила, что россияне до города не дойдут. Еще со времен Антитеррористическая операция — режим ведения боевых действий на востоке Украины в 2014–2018 годах во время первой фазы российско-украинской войны.АТО вокруг Рубежного были минные поля, укрепления, здесь стояло множество украинских войск. Однако в начале марта 2022-го фронт пролег именно через Рубежное — «русский мир» надвигался, а стать его частью Эля не хотела.

Вырваться из ловушки соцпомощи

У Эльвиры всегда было собственное комфортное жилье, поэтому быт общежития в Тернополе стал для нее испытанием. Тем временем семья получила статус Внутренне перемещенных лиц.ВПЛ, жизнь наполнилась очередями за гуманитаркой — когда простоишь целый день и выйдешь из офиса какого-нибудь фонда с бутылкой минералки или тюбиком зубной пасты. Унизительно, бесперспективно, до крика…

К тому же из родного Рубежного семья выехала без денег — как раз накануне российского вторжения предпринимательница закупила в Турции крупную партию товара к 8 марта. Средств для аренды квартиры не было. Первый месяц семья даже питалась благодаря помощи тернопольских друзей.

«Партнеры по бизнесу из Украины и Турции предлагали мне товар для реализации, а я боялась: возьму взаймы этот товар, а прилетит российская ракета — и как я потом рассчитаюсь за него?

Жила в постоянном ощущении опасности. Боялась стать похожей на тех переселенцев, которые ежедневно ходят к волонтерам за продуктами, шампунями. Которые боятся остаться голодными. Боятся, что завтра уже им не дадут гуманитарки», — вспоминает Эля.

Женщина объясняет: статус переселенца довольно коварен — можно быстро свыкнуться с ситуацией, когда о тебе беспокоятся другие. Мол, государство от войны не защитило, так что пусть теперь помогает во всем. Потому что я пострадавший, несчастный и несостоятельный.

Переселенцы из зон боевых действий действительно пережили много несчастий, они растеряны, дезориентированы. Я тоже такой была в 2022 году. Прислушивалась тогда к Арестовичу, который говорил, что через 2–3 недели ситуация выровняется. С одной стороны, это придавало надежды, а с другой — лишало инициативы, побуждало довольствоваться соцпомощью. Зачем искать работу, беспокоиться о постоянном жилье, если через 2-3 недели можно будет вернуться домой?Эльвира, переселенка из Рубежного и дальнобойщица

«Многие беженцы живут мечтами о скором возвращении, мысленно они уже делают ремонты в своих домах в Луганской или Херсонской области. И теряют связь с реальной жизнью. Они не замечают, как постепенно деградируют. Конечно, речь не идет о больных людях, пенсионерах — они действительно нуждаются в помощи. Однако трудоспособные должны брать на себя ответственность. Я наблюдаю за своими знакомыми ВПЛ — все, кто хотел работать, нашли себе работу», — говорит Эльвира.

Через несколько месяцев после переезда в Тернополь женщина поняла, что обещанные Алексей Арестович, как тогдашний советник президента, проводил ежедневные брифинги по поводу ситуации на фронте от имени Офиса президента Украины. Он убеждал людей, что война скоро закончится.Арестовичем 2-3 недели могут продолжаться до бесконечности. Эля с мамой возобновили работу своей рубежанской ОО — сначала тоже раздавали гуманитарку. Встав на ноги, организовали для переселенцев психологическую и юридическую помощь, стали проводить тренинги, устраивать мероприятия для детей, собирать помощь для ВСУ. В помещениях ОО плетут маскировочные сетки, шьют вещи для бойцов. По словам волонтера, ей с мамой помог опыт общественной работы еще в Рубежном.

Семья ВПЛпредоставлено hromadske

Женщина рассказывает, что ОО старается вовлечь переселенцев в содержательную жизнь, чтобы годы в статусе ВПЛ не были для них потерянным временем.

«Наш дом теперь в Тернополе. Мы часть тернопольской громады, мы здесь работаем, платим налоги, имеем гражданские обязанности. Мы не выпадаем из жизни в своей стране».

Никого не хочу обидеть, у каждого своя боль и свой ресурс. Но когда за границей встречаю украинских беженцев, которые выехали из Львовской области или Закарпатья, у меня есть к ним вопросы. Запад Украины не оккупирован, он не испытал таких разрушений, как Херсонская или Харьковская области. Почему вы выехали?Эльвира, переселенка из Рубежного и дальнобойщица

«Не хотели своим трудом поддерживать свою страну, хотели жить на бесплатную помощь от Европы? Значит, мы с вами по-разному любим Украину», — вспыльчиво говорит Эльвира. В то же время она искренне озабочена теми, кто в Европе «подсел» на социальную помощь и выпал из профессиональной и общественной жизни. Как они смогут потом адаптироваться к жизни в Украине? Решать проблемы с работой, жильем? Будут надеяться на компенсации от государства? «Возвращение будет для них психологически страшнее войны», — считает Эльвира.

Работая дальнобойщицей, она убедилась: люди в Европе хорошо различают беженцев из зоны боевых действий и тех, кто выехал из «карпатских курортов». Навсегда запомнила чешских патрульных, которые остановили ее как-то на трассе. Прочитали в ее паспорте, что она из Луганской области, спросили, почему не эвакуировалась в Европу, чтобы получать помощь. Когда же водитель ответила, что эвакуировалась в Тернополь, а теперь сама на себя зарабатывает, чехи уважительно сказали: «Слава Украине!»

Преодолеть страх

Еще с юности Эля занималась бизнесом, работала на себя. Иметь начальников, подчиняться кому-то? Совершенно неприемлемо! Впрочем, семья нуждалась в деньгах, а бездействие сушило мозг. Поэтому когда-то успешная предпринимательница стала оператором на автозаправке: отпускала горючее, принимала бензовозы, разбиралась с дизелем.

«Я поняла, что каждую ситуацию можно использовать для получения нового опыта. Например, благодаря парням на АЗС неплохо овладела украинским языком», — смеется Эля.

Работа на заправке и параллельное волонтерство помогли ей собраться и четко понять свои потребности: заработок, ипотека, образование. Работа вернула уверенность в себе и способность мечтать.

Как-то женщина случайно наткнулась в соцсетях на девушку из Бердичева — она управляла тяжелыми фурами на европейских трассах. Почему и себе не попробовать? На собеседовании в польской фирме грузовых перевозок Эля рассказала, что полжизни водит машины и разбирается в механике. Компания, которая никогда не нанимала женщин дальнобойщицами, взяла Эльвиру на работу!

Я совсем не знала европейских дорог, боялась заблудиться на трассе. Боялась, что меня обворуют, убьют, изнасилуют. Волновалась из-за своего несовершенного английского. А больше всего боялась не справиться с новым для себя вызовом. А фирма просто оставила мне возле супермаркета загруженный бус — с ключами, спрятанными в колесе. Все, теперь должна была доставить груз из Польши в Германию.Эльвира, переселенка из Рубежного и дальнобойщица

«Хорошо, что встретила украинских дальнобойщиков Романа и Сашу! Они устроили мне "курс молодого бойца" — объяснили, как работать на трассах, как загружать и разгружать бус, открыли сто и одну тайну дальнобойщика», — смеясь, рассказывает о своем первом рейсе Эльвира.

Сама она называет свою работу неженской и признается, что это очень тяжело. Впрочем, такая работа приносит хорошие заработки. Эля возит одежду, мебель, посуду и обувь — во Францию, Бельгию, Австрию, Германию. Польский автобус, польские номера. А в кабине — украинская женщина. Физическое лицо-предприниматель — форма ведения предпринимательской деятельности.ФЛП, который платит налоги в Украине.

Быт дальнобойщицы — это душ и питание на заправках; ночлег на крыше своего буса, в специальной капсуле, словно у героев Американский фантастический фильм 2009 года, режиссера Джеймса Кэмерона.«Аватара». Это паркинги, где коллеги-мужчины помогут решить все проблемы.

За полгода работы Эля не встретила на паркинге ни одной посестры, хотя на трассах и встречала других дальнобойщиц. Особенно понравилась одна: с розовыми волосами в окрашенном в розовом грузовике — как персонаж из какого-то мультика…

На трассе украинский водитель чувствует себя свободно и раскованно: после давки общежития ей даже приятно уединиться в кабине. Но и посреди дороги ее настигают звонки от переселенцев — как ответственная соучредительница ОО, она должна решать их проблемы в телефонном режиме. Рейс длится 5-6 недель — люди так долго ждать не могут.

Каждый раз трогательное мгновение — пересечение польско-украинской границы после рейса: наконец-то дома, а значит, в безопасности. Никогда до работы дальнобойщицей Эля не испытывала так глубоко чувство дома, как сейчас. Говорит, что парни, которые работают на европейских трассах, видимо, уже потеряли это ощущение.

«О чем бы я с ними в паркинге или на заправках ни говорила, всегда разговор сведется к войне. Помню один из Львовской области говорил, что Украина должна выйти на границы 1991 года. Я ему говорю: “А ты тогда что здесь делаешь? Кто должен выйти на границы 1991 года?

Ты боишься остаться без рук и без ног, а выйти на границы должны те, кто не боится? Ты даже в своей стране не работаешь, ты платишь налоги в Европе, но даешь указания, как Украине воевать?

Украина тебе плохая — отдай ее паспорт. А если не отдаешь, то сражайся за Украину, работай на Украину. Не жди, что кто-то для тебя ее освободит. Потому что всем страшно, только люди в Украине научились преодолевать страх”» , — говорит Эля, словно продолжает дискуссию на польской или французской заправке.

Самая важная дорога — домой

Осенью водитель планирует пойти на курсы, чтобы получить права на вождение огромных фур. Бус, который перевозит всего 3,5 тонны грузов, кажется уже слишком маленьким. Хотя работу дальнобойщицей Эля воспринимает как временную, для нее это не шаг назад, а способ подняться с колен и пойти вперед.

Удивительно осознавать, но война помогла мне развить деловые и организаторские качества. Я стала более волевой и целеустремленной, хотя иногда и расквашиваюсь — например, когда узнаю, что кто-то из знакомых в Рубежном взял российский паспорт.Эльвира, переселенка из Рубежного и дальнобойщица

«Никогда не думала, что найду в себе силы так круто изменить профессию, укорениться в чужом городе, мобилизоваться на жизнь сначала. А я все это смогла. Даже учитывая войну, я сейчас счастливый человек», — замечает Эльвира.

В ее доме в Рубежном сейчас живут российские военные. Дом родителей разбит. Город осквернен и пропитан российским духом. Сейчас женщина не настроена возвращаться в Рубежное после его деоккупации. Но она уже точно знает, что даже самые длинные дороги ведут домой.