Экс-военного осудили за подаренный собратьями нож. Он называет приговор сфальсифицированным

Голосеевский райсуд Киева признал бывшего военного Виктора Темника виновным в том, что он носил нож без разрешения. Мужчина вину не признает и называет приговор сфальсифицированным.

Об этом сообщила корреспондентка hromadske.

Решение было принято 19 августа. Ветерана признали виновным по Ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без предусмотренного законом разрешенияч. 2 ст. 263 Уголовного кодекса Украины и назначили наказание в виде пробационного надзора на 1 год.

Это означает, что он должен:

  • являться для регистрации в уполномоченный орган по вопросам пробации;
  • сообщать об изменениях места жительства и работы;
  • не уезжать без разрешения за границу.

Нож же суд постановил уничтожить. В решении говорится, что это наказание является «необходимым и достаточным для его (Темника — ред.) исправления и предотвращения совершения новых проступков и преступлений и также будет способствовать его воспитанию в духе точного и неуклонного соблюдения Конституции и законов Украины». Также это поможет уважать права, чести и достоинства других граждан, и осознавать ответственность перед обществом, считает суд.

Что известно о деле?

В октябре прошлого года Виктора Темника, демобилизованного по возрасту, задержали в киевском метро. При себе у мужчины был, по его словам, красивый нож, подаренный ему собратьями на день рождения. На ноже есть дарственная надпись и выгравированные узоры. Им он не пользовался по назначению, тот лежал дома как сувенир.

В тот день бывший боец вез нож в библиотеку, где работает заведующим сектором культмассовой работы. Именно тогда начиналась военно-патриотическая неделя и ветеран хотел рассказать старшеклассникам о службе и показать подарок.

Темник рассказал, что по дороге размышлял, что надо с кем-то посоветоваться, что с ножом делать. Если регистрировать, то где и как. Когда встретил патруль на платформе, обрадовался, подумав, что может у него поинтересоваться.

После этого Темника повели в комнату полицейских, которая находится на каждой станции метро. И долго допрашивали, а нож взяли на экспертизу. Признав его холодным оружием, против Виктора открыли уголовное производство.

Следственно-оперативная группа опрашивала работников библиотеки, в которой работает Виктор, собирала характеристики на него у бойцов-командиров. Спустя 10 месяцев дело дошло до суда.

В приговоре говорится, что хоть и Темник не знал, что нож является холодным оружием, «незнание законов не освобождает от юридической ответственности». И что обвиняемый «понимал, что подаренный ему предмет является ножом и может применяться, в частности, для самозащиты, а значит, ему было известно, что указанный предмет имеет признаки холодного оружия». А ходить с таким оружием нужно с разрешением.

Сам ветеран считает, что судья «совершила подвиг», приняв для него только пробационный надзор. Прокурор требовал для него 2 года ограничения свободы, поэтому не исключено, что он будет оспаривать приговор.

«Я буду оспаривать этот приговор в высших инстанциях обязательно. Он сфальсифицирован, полиция так привыкла работать. Я добровольно сдал нож, а сотрудники полиции уже после этого кладут его обратно мне в рюкзак, включают камеру и хоп: достают "предмет, похожий на нож". Все — у них есть преступление. Мне пришили дело», — сказал Темник в комментарии hromadske.

Он считает, что правоохранители могли «поступить по-человечески» — подсказать с оформлением и предупредить о задержании в следующий раз, если у ветерана нет разрешения.

«Смешно платить народные деньги за такое раскрытие дел. За такие постановочные видео. Я вину не признаю и дойду до Европейского суда, если нужно будет», — заявил Темник.