Все, что нужно знать о новой волне коронавируса в Украине
Летом Украина, как и остальной мир, столкнулась с новой волной COVID-19. В первой половине августа в стране было зафиксировано 26 тысяч случаев заболеваний. Одной из причин такого всплеска считается новый субвариант штамма Omicron — FLiRT.
В чем опасность нового вида, как распознать симптомы, нужно ли снова вакцинироваться и вернется ли Украина к общенациональному карантину — в материале hromadske.
Это снова эпидемия?
Если коротко, то — нет. Однако больных ежедневно становится больше.
Если в начале июля во Львовской области обнаружили за неделю 51 больного коронавирусом, то сейчас — неделю с 12 по 18 августа — заболели уже 1400 жителей области, рассказывает Главный государственный санитарный врач Львовской области Наталья Тимко-Иванченко. Из них в больницы попали 12%. Остальные переносят легко или имеют состояние средней тяжести.
«Больных становится больше за последние пять недель. Вирус мутирует и очень легко передается, поэтому в такое нетипичное якобы время — лето, жара — много пациентов. Но мы даже не называем это “вспышкой”, это повышенный уровень заболеваемости COVID-19», — объясняет Наталья Тимко-Иванченко.
Всего в Украине в июне зафиксировали 2 тысячи случаев COVID-19, в июле их было около 12 тысяч, а в августе — уже более 20 тысяч.
В прошлом месяце в больницы попали 2,7 тысячи человек. Это преимущественно пациенты с хроническими заболеваниями. В Минздраве уверяют, что в настоящее время мест в медучреждениях хватает.
Снова маски и карантин?
Рост заболеваемости еще не говорит о том, что начался эпидемический сезон и нужно вводить ограничительные меры, говорит главный санитарный врач страны Игорь Кузин. Так что карантин вводить пока что не планируют.
Сейчас больше всего больных в Днепропетровской, Хмельницкой, Житомирской и Ровенской областях. Если показатели будут продолжать расти, в областях или городах, на отдельных предприятиях или учреждениях могут ввести локальные ограничения.
«Например, это может быть рекомендация по масковому режиму, перевод работников на дистанционный формат работы, введение определенных мер, чтобы не допускать скопления населения и т. д. Обычно этих ограничительных противоэпидемических мер достаточно для остановки распространения инфекции», — уверяет Игорь Кузин.
Какой штамм распространяется на Украине?
Основным штаммом, вокруг которого и исследуют отклонения/мутации, остается Omicron. FLiRT, случаи заражения которым уже фиксируют в Украине, — это новый его субвариант.
Он быстрее передается при кратковременных контактах. То есть, скорее поражает ослабленный иммунитет, а заболеть могут даже раньше вакцинированные, однако приобретенный иммунитет после вакцинации снижает риски осложнений.
По официальным данным, за последние три недели в Украине зарегистрировали всего 9 случаев субварианта коронавируса FLiRT. Но поскольку анализ на определение, какой именно этот тип вируса, проводят редко, их может быть гораздо больше.
Какие симптомы FLIRT?
В общем, симптомы варианта FLiRT не очень отличаются от предыдущих штаммов:
- повышенная температура;
- слабость;
- боли в мышцах;
- головные боли;
- боль в горле и кашель;
- реже — насморк.
Врачи лишь отмечают несколько более легкое течение заболевания.
«Наверное, тяжелее всего проходил Delta-штамм коронавируса, когда у людей часто была большая одышка и поражение легких. С вариантом FLiRT тяжело болеют только люди с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, особенно пациенты в возрасте 70+ лет», — объясняет главный санитарный врач Львовской области.
Болеют сейчас в среднем 7-10 дней, а сколько времени человек заразен, медикам сказать сложно. Раньше речь шла о 5 днях, и новых данных или опровержений пока что нет.
Что делать, если уже заболел?
Основной совет врачей: если заболел — оставайся дома. Также традиционно призывают не заниматься самолечением и с первыми симптомами болезни обращаться к семейному врачу.
«Люди с сопутствующими патологиями нуждаются в дополнительной терапии, некоторым нужны противовирусные препараты, а кому достаточно принимать жаропонижающие и пить достаточное количество жидкости. И постельный режим — это тоже хороший рецепт выздоровления», — говорит Наталья Тимко-Иванченко.
В Украине есть только один утвержденный противовирусный препарат против коронавируса — «Паксловид». Этот препарат можно принимать только по назначению врача и купить его можно только по рецепту.
Главный санитарный врач Львовской области говорит, что обычно его назначают либо пациентам с тяжелыми сопутствующими патологиями, чтобы уберечь от осложнений, либо тем, кто уже тяжело болеет.
Нужно снова вакцинироваться?
Большинство больных COVID-19, которые попадают в медицинские учреждения на стационарное лечение, невакцинированы. Поэтому медики призывают прививаться.
В Украине недавно обновили правила вакцинации от коронавируса. Теперь большинству людей достаточно сделать одну прививку против COVID-19. А вот людям, которые входят в группу риска тяжелого течения болезни, следует вводить большее количество доз — нужна ревакцинация через 6-12 месяцев.
Кому нужна повторная доза вакцины:
- взрослым и детям, имеющим ослабленный иммунитет или сопутствующие или тяжелые хронические заболевания;
- беременным женщинам;
- людям старше 60 лет;
- взрослым и детям, которые находятся в группе риска тяжелого течения и смерти в результате коронавирусной инфекции;
- представителям профессиональной группы риска (врачи, учителя, военные и т. п.).
Потребность в ревакцинации врачи будут определять индивидуально, учитывая утвержденные Минздравом рекомендации.
Люди, которые за предыдущие годы прошли Две или три прививки, в зависимости от вакцины.базовый курс прививки и сделали 4-ю или 5-ю по счету бустерную прививку в прошлом году, могут и дальше ревакцинироваться. Нужно только, чтобы с момента последней прививки прошло 6-12 месяцев.
Если заболели, то вакцинироваться тоже можно. Но, согласно рекомендациям медиков, должно пройти не менее 1 месяца.
Защищает ли вакцина от новых штаммов?
В Украине используют Omicron-специфическую вакцину — Comirnaty от производителя Pfizer. Поскольку все обнаруженные мутации есть вокруг штамма Omicron — вакцинация остается единственным действенным способом защиты.
Сейчас в стране 507 тысяч доз для взрослых и более 50 тысяч доз для детей в возрасте от 5 лет.
«Сейчас в областях обновляют запасы вакцины — заказывают дополнительные дозы и развозят в пункты прививок, поскольку интерес пациентов к прививкам растет», — говорит Игорь Кузин.
Где вакцинироваться?
Прививки против COVID-19 бесплатны. Вакцинироваться можно через запись у своего семейного врача или в пункте прививок в медицинских учреждениях.
Информацию о ближайших пунктах вакцинации, их адресах и графике работы можно найти по ссылке или запросить у операторов контакт-центра МЗ по номеру 0 800 60 20 19.
График работы пунктов прививок в медучреждениях в областях можно посмотреть здесь.