Волынская трагедия: кто на самом деле виноват и возможно ли примирение с Польшей?
Вопрос Волынской трагедии всегда был дразнящим для украинско-польских отношений, особенно сейчас, накануне выборов в Польше. Доходило даже до угроз блокировать вступление в ЕС, хотя потом эти заявления приходилось опровергать.
Кто действительно виноват в Волынской трагедии, и стоит ли вообще искать виновных в этой истории? Возможно ли найти примирение с Польшей по поводу этого и действительно ли события 1940-х годов могут помешать вступлению Украины в Европейский Союз? hromadske дает ответы на эти вопросы.
В преддверии трагедии
Чтобы понять, в каких условиях происходили обоюдные чистки, стоит заглянуть в начало 1920-х годов. Тогда Украинская Народная Республика, будучи в союзе с Польшей, проиграла войну с большевиками. По Договор между Польшей и большевиками после войны в 1921 году. Согласно ему, в Польшу отходили нынешние территории Волынской, Ровенской, а также Кременецкий и Шумский районы Тернопольской области.Рижскому договору часть Украины, а именно западноукраинские земли, оказалась в составе Второй Речи Посполитой.
Польские власти гарантировали украинцам соблюдение их прав и свобод, обещали не оказывать притеснений для культурного развития и политической жизни украинцев. Впрочем, часто все это игнорировалось: украинскоязычные школы закрывались, проводилось массовое насаждение католицизма православному населению и ненавистная многим украинцам колониальная политика Польские власти обещали бывшим военным дарить земли за службу. После присоединения западноукраинских земель к Польше, официальная Варшава начала придерживаться своего обещания, но за счет украинских территорийосадничества.
Такие условия для жизни вызвали недовольство среди украинцев, что выражалось в протестных акциях и даже восстаниях. Поэтому, в конце концов, зародилась Организация украинских националистов, которая стремилась отомстить польским властям за причиненные обиды и восстановить независимость Украины.
Так, в 1933-м члены ОУН ликвидировали посла СССР в Польше Алексея Майлова, а в следующем году они убили министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, отвечавшего за политику Полицейская репрессивная кампания против украинского населения и прежде всего против украинского общественно-политического актива.пацификации — «умиротворения» украинцев, а фактически — репрессивных акций против украинского населения.
Все это лишь краткое описание украино-польских отношений в 20-30-х годах XX века, которые уже дают понимание того, как непросто было уживаться этим нациям. Но в годы Второй мировой нелюбовь между двумя народами выйдет на новый уровень.
Что происходило на Волыни?
Прежде всего следует уточнить, что этнические чистки продолжались не только в пределах нынешней Волынской области, но и на современных территориях Львовской, Ровенской и Тернопольской, то есть Западной Волыни, а также Холмщины и Украинская этническая территория в верховье и среднем течении реки Сян, которая сейчас находится в составе Польши. Центром этой территории считается город Перемышль.Надсанья.
Стоит отметить, что конкретной даты начала массовых убийств на Волыни тоже нет, однако пиком обоюдных чисток считается 1943 год.
Поскольку вся Польша и Украина были оккупированы немцами, на этих землях возникали партизанские движения, которые ставили себе разные цели. Так, Украинская повстанческая армия (УПА) ставила своей целью восстановление Украинского государства, а потому боролась сразу против нацистов и советов. Поляки со своей стороны имели Армию Крайову (АК), которая стремилась к восстановлению независимости Польши, и Армию Людову (АЛ), которая боролась за ту же цель, но хотела установления коммунистической власти.
К этим движениям присоединялось немало людей, однако находились и те, кто предпочитал сотрудничество с немцами: украинцы преимущественно шли на службу в местную полицию, а поляки — в местные администрации. На этой почве, в частности, начались первые убийства украинцев и поляков: УПА нападала на местные администрации, где были поляки, а польские партизаны, ища виновников таких атак среди местных, нападали на украинцев.
Чаще поляки апеллируют к событиям 11–12 июля 1943 года. Тогда, как утверждают польские специалисты, накануне дня памяти святых апостолов Петра и Павла украинские отряды разрушили около сотни деревень на Волыни, а в селе Порицк отряды УПА сожгли местный костел, где было около 200 человек, пришедших на церковную службу по случаю праздника. Сегодня 11 июля является днем памяти жертв Волынской трагедии в Польше, а в 2023 году президенты Украины и Польши Владимир Зеленский и Анджей Дуда даже совместно почтили память всех погибших.
Украинские историки не отрицают событий в Порицке, но вместе с этим отмечают, что, вероятно, к этим событиям могли быть причастны советские диверсанты, часто действовавшие на Волыни под видом отрядов УПА. Стоит отметить, что именно провокации советских бойцов на Волыни сплошь и рядом становились причиной массовых убийств.
Больших жертв поляки терпели также в результате штурмов отрядами УПА тех сел, которые должны быть базой самообороны украинских повстанцев, вследствие чего потери среди гражданских польских жителей были достаточно значительными. Главными ответственными за массовые убийства польского населения специалисты называют трех командиров УПА: Клима Савура (настоящее имя Дмитрий Крячковский), Василия Ивахива и Ивана Литвинчука.
Не Волынью единой
Украинцы тоже немало пострадали от рук поляков. Так, в 1944 году бойцы польской АК устроили карательную акцию против украинцев в селе Шоломинь во Львовской области. Подобные убийства случались на Холмщине, в частности в селах Сахринь, Турковичи, Стрижевец, Берестье и других.
Польские исследователи сознательно реже вспоминают о событиях на другой части западноукраинских земель, так как на Волыни гражданских поляков было значительно меньше, чем украинцев, поэтому решить «этнический вопрос» для повстанцев здесь было значительно легче. Соответственно, жертв с польской стороны в этом регионе было значительно больше, чем с украинской.
Малое количество поляков на Волыни было обусловлено массовыми репрессиями со стороны советской власти в 1939–1941 годах, когда эту территорию оккупировал СССР. По разным данным, поляков было до 10% от общей численности населения, то есть примерно 350 тысяч человек.
Настоящее количество погибших установить очень сложно. По данным разных специалистов, во время обоюдных убийств как на Волыни, так и на других землях, погибли около 35-40 тысяч поляков, хотя многие историки говорят о 100, а то и о 180 тысячах погибших.
В то же время украинцев, по разным оценкам, погибли от 15 до 25 тысяч.
Как примириться?
Уже не первый год Польша апеллирует к вопросу Волынской трагедии в ее нынешних отношениях с Украиной. Так, в 2016 году польские парламентарии признали Волынскую трагедию геноцидом. Сейчас же официальная Варшава призывает провести эксгумацию жертв. Украинский институт национальной памяти планирует в 2025 году провести подобные поисковые работы в Ровенской области.
Кто же виноват в этой трагедии? Как это бывает всегда, правда где-то посередине. Украинский историк Ярослав Грицак утверждает, что Украина должна найти мужество признать свою вину и то, что отряды ОУН-УПА совершали этнические чистки. Но, вместе с этим, подчеркивает: Польша должна признать свою вину за массовые убийства украинцев и за политику в отношении украинцев в межвоенный период, которая привела к этой трагедии.
«Должны быть эксгумации, обе стороны должны идти друг другу навстречу. Здесь не должно быть каких-либо конфронтаций, а тем более во время войны», — считает ученый.
При этом Ярослав Грицак убежден, что Польша точно не будет блокировать вступление Украины в ЕС из-за Волынской трагедии, когда процесс евроинтеграции будет уже на завершающем этапе. Историк отмечает, что подобные призывы, звучавшие от министра обороны Владислава Косиняка-Камиша, являются исключительно политической борьбой, поскольку он принадлежит к оппозиционной «Польской народной партии», причастной к зерновым скандалам на польско-украинской границе зимой 2023-2024 годов. Президент Польши Анджей Дуда подверг критике такие заявления и подчеркнул, что подобные утверждения «идут в русле политики владимира путина».
«Польское общество сложное, оно не единое. И потому украинский вопрос, в том числе и Волынская трагедия, к сожалению, будет оставаться частью политической борьбы. Но я не верю, что поляки, когда дойдет до решающего момента, будут блокировать вступление Украины в ЕС», — резюмирует историк.