Жизнь без секса. Почему миллионы людей не желают им заниматься
Есть люди, которые не хотят секса. Не из-за головной боли, плохого настроения или Целибат — это добровольный обет безбрачия и воздержания от сексуальных отношений, который часто принимают люди, посвященные духовной деятельности или религиозным обязанностям.целибата, а просто не испытают сексуального влечения к другим. Речь идет не о какой-то патологии или сознательном выборе, а о вариации сексуальной ориентации — асексуальности.
«Если я в отношениях, то занимаюсь сексом больше для того, чтобы удовлетворить потребности партнера. Хотя физиологические ощущения есть, никаких эмоций мне это не приносит», — рассказывает 23-летний боевой медик Давид с позывным Мелман.
Он аромантик-асексуал, то есть не испытывает влюбленности и желания заняться сексом. В то же время может строить отношения, вроде Платонические отношения — это эмоциональная связь между людьми, не включающая сексуального или романтического элемента. Они основываются на дружбе, взаимоуважении, глубоких чувствах и близости, но без физической или сексуальной составляющей.платонических, и испытывать эмоциональную связь, заботу и доверие.
Что такое асексуальность и как живут асексуальные люди — рассказывает hromadske.
«Да у тебя низкое либидо, потому что ты военный»
В подростковом возрасте Давида не оставляли размышления, почему другие люди уделяют столько внимания сексу. Парень начал изучать тему асексуальности. Понять себя Давиду помог его бывший партнер.
«У нас были отношения на расстоянии. Мы проанализировали мое поведение и поняли, что, да, я асексуальный человек», — рассказывает парень.
Ему может нравиться человек исключительно эстетически, но о сексуальной привлекательности речь не идет. Однако это не значит, что асексуалы не нуждаются в отношениях, Давид хочет заботиться о человеке, обеспечивать ему комфорт, помогать, быть рядом — и чтобы это было взаимно. То есть иметь платонические отношения.
Мелман сталкивался с непониманием даже от самых близких друзей. Когда признавался в своей асексуальности, кто-то мог бросить ответ, что «это все пройдет». Другой человек свел все к «да у тебя низкое либидо из-за стресса, потому что ты военный».
«А когда ты им приводишь факты, что это явление действительно есть, что я не один такой и не придумал это все, это им ломает шаблон», — добавляет парень.
«Я словно обманываю другого человека»
25-летняя Анна сейчас работает няней, она асексуальна и ароматична. Вспоминает, что когда в подростковом возрасте одноклассники начинали встречаться, то ей это было неинтересно. Через несколько лет у нее были короткие отношения с парнем, однако произошло это скорее из-за давления общества.
«На тот момент мои подруги нашли себе пару и решили подыскать мне. Я просто пошла по пути малейшего сопротивления, но очень быстро поняла, что это мне не подходит. Даже не сам формат отношений, а то, что я словно обманываю другого человека», — рассказывает Анна.
По поводу секса она не испытывает никаких эмоций. Вместо него ей интереснее поиграть с человеком в настольные игры, что-то приготовить или сделать ему массаж. Анне хочется делать приятно, но в других, приемлемых для нее формах.
Девушка говорит, что готова прожить всю жизнь наедине. Однако не исключает варианта, что может ощутить потребность в партнерских отношениях. В таком случае девушка готова строить их не только с асексуальными людьми и открыта, например, к вариантам Полиамория — это форма отношений, в которых человек может иметь несколько романтических или сексуальных партнеров одновременно с известием и согласием всех участников.полиамории — так решится вопрос о потребности партнера в сексе, ведь заниматься им исключительно из-за желания другого человека Анна не хочет.
«Вполне возможно, это общественные нормы и установки оказывают давление, не в вакууме живем. Но сейчас для меня этот вопрос остро не стоит. Я не в активном поиске. Потребность в близости полностью удовлетворяют друзья, волонтерство и новые знакомства», — объясняет она.
Это не болезнь
Психолог и сексолог платформы Rozmova Максим Журавский объясняет, что асексуальности присуще отсутствие или низкий уровень сексуального влечения к другим людям. Это не обязательно означает, что у человека не бывает секса. Просто ей достаточно заниматься им, например, раз в полгода или реже.
«Асексуальность не является болезнью, о ней не указано ни в одном классификаторе медицинских заболеваний, сексологических тоже. Это сексуальная ориентация, которая не нуждается в лечении», — отмечает Журавский.
По его словам, асексуальные люди способны на глубокую эмоциональную близость и строят отношения на платоническом уровне без сексуального желания.
Бывает, что осознание своей сексуальной ориентации приходит к человеку во вполне взрослом возрасте. Так, подросток может не понять, он гетеро-, би-, гомо- или асексуален, потому что на него влияет стигма в обществе. Взрослый может это сделать уже через призму своего опыта.
Иногда за неимением сексуального образования люди ошибочно приписывают себе асексуальность. Журавский вспоминает случай, когда к специалистам обратилась женщина, которая назвала себя полностью асексуальной. По ее словам, половое влечение у нее исчезло после рождения второго ребенка.
«На самом деле это скорее касалось послеродовой депрессии и гормонального фона, который меняется у женщины после родов. Это совсем не асексуальность», — объясняет сексолог.
Также приходят люди, которые просят вылечить им «низкое Либидо — это термин, обозначающий сексуальное влечение или сексуальное желание человека.либидо», а оказывается, что они асексуальны.
«Но если у мужчины раньше было высокое либидо, но теперь у него проблемы с эрекцией из-за стресса, и это корректируется медикаментозно или с помощью секс-терапии, то такой случай нельзя считать асексуальностью», — отметил Журавский.
Сексолог отмечает, что нет единственной причины, объясняющей, почему люди гетеро-, би-, гомо- или асексуальны. Ведь речь идет о совокупности факторов: на формирование сексуальной ориентации могут влиять гормональные моменты, равно как генетические, физиологические, психологические и социальные аспекты.
«Человек может понять, что он асексуален из-за отсутствия сексуального влечения, через самоосознание, через наблюдения за собственным опытом. Это процесс, требующий и времени, и рефлексии. Самое важное — это прислушиваться к себе и не сравнивать свои чувства с ожиданием общества. А еще — не бойтесь обращаться к сексологам», — заключает специалист.
В настоящее время считается, что около 1% человечества (более 70 млн человек) являются асексуалами.