Политзаключенного Григория Синченко удерживают в «самом жестоком СИЗО» в Таганроге
россияне удерживают украинского политзаключенного Григория Синченко в СИЗО № 2 города Таганрог. Его называют одним из «наиболее жестоких мест содержания для украинцев на территории рф».
Об этом сообщила мать политзаключенного Татьяна Гулевская, цитирует Объединение родственников политзаключенных кремля.
По информации Татьяны Гулевской, россияне сознательно не оказывают тяжелобольному Григорию медицинскую помощь, не позволяют передачи и любые контакты с ним.
Как отмечается, Григорий имеет заболевания позвоночника, а также приобретенные за время незаконного заключения увечья. В частности он пережил травмирование грудной клетки, разрыв правого легкого и посттравматический пневмоторакс справа. Позже в этом легком развился туберкулез.
При этом россия также отказывает ему в доступе к правовой помощи. Действующему адвокату не позволяют видеться с Григорием. Сам юрист заявляет, что из окон СИЗО № 2 Таганрога, где находится Синченко, постоянно слышны крики.
Предыдущий адвокат Синченко отказался предоставлять услуги, прислав сообщение его матери, что «знакомые из российских правоохранительных органов убедительно посоветовали ему» отказаться защищать украинского заключенного из-за риска как минимум потерять адвокатскую лицензию, а в худшем случае — быть мобилизованным на войну против Украины.
На теле Синченко во время заседаний также неоднократно замечали признаки избиения. На заседании 26 августа он впервые заявил, что признает свою вину; сидел молча с опущенной головой и не принимал активного участия в заседании, защищая себя, как он это делал обычно.
Адвокат и мать Синченко считают, что Григорий поступил так, потому что в случае обжалования и подачи апелляции ему придется еще полгода находиться в этом же СИЗО, где его пытают. В случае же отказа от обжалования, Синченко надеется на перевод в другую колонию.
Объединение родственников политзаключенных кремля призывает омбудсмена Украины и Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными как можно быстрее внести Синченко в списки на обмен. Правительства иностранных государств и международные организации призывают требовать от российских властей проверить условия содержания Синченко и принять все возможные меры для получения доступа к нему.
Что известно о Григории Синченко?
Впервые боевики задержали его 2 декабря 2016 года в Донецке, где он пытался восстановить документы об инвалидности из-за хронической травмы позвоночника. Синченко обвинили в работе в пользу Украины.
Его удалось освободить во время большого обмена в декабре 2017 года. Однако парень решил отомстить за все то, что пришлось пережить в плену, и снова поехал в Донецк.
Там в октябре 2019 года он устроил акцию против пыток — взорвал станцию сотового оператора «Феникс». Видео выложил в YouTube, подписав: «Это сделано с целью привлечения внимания к нечеловеческим пыткам в подвалах МГБ. Народ Донбасса должен выйти на акцию протеста против пыток или фашистская республика останется без связи».
Синченко сразу же задержали сотрудники «Министерства государственной безопасности в ОРДО» и он во второй раз оказался в плену. В конце мая 2020 года парню удалось сбежать из донецкого изолятора, но через месяц его снова задержали. Сейчас Синченко фактически в третий раз находится в плену боевиков.