«А давайте подсунем им зэка». Владимир Вятрович об «отеле тысячи звезд», «не таком» Ющенко и Оранжевой революции

Какой один правильный поступок совершил Кучма? Как Янукович стал кандидатом в президенты? Почему Ющенко считали фриком? В 20-ю годовщину Оранжевой революции в новом проекте hromadske «Истфак» Владимир Вятрович рассказал, как и кто готовил протесты в 2000-х, почему пришлось пикетировать вузы, как активисты восприняли новость о повторном втором туре, были ли люди готовы к длительным акциям на Майдане и почему виновным в возвращении Януковича сделали Ющенко.

О Ющенко

Великое видится с расстояния. Мне было очень больно, что человека, который действительно так много сделал, чтобы украинцы обратили внимание на важность вопроса национальной идентичности, истории, языка, настолько пренебрегли. Его считали каким-то таким фриком, человеком, который занимается чем-то неважным. Мол, в то время, когда надо что-то решать, он, видите, какими-то там своими горшками, пчелами занят.

Это все было предметом насмешек — украинское, национальное, «Боже смотрите какой чудак, считает нормальным фотографироваться в какой-то там соломенной брыле и показывать какую-то свою очередную найденную вышиванку», «Мог бы мерседесы коллекционировать, а он за какими-то вышиванками бегает, бугага». В начале 2000-х годов это было предметом для насмешек в политической среде, в среде журналистов.

Этот карикатурный образ, созданный с помощью, конечно, и российской пропаганды, сейчас разрушился, в том числе и потому, что сейчас все меньше возможностей для влияния этой пропаганды в Украине. Мне кажется, к нам постепенно приходит понимание важности его роли в том, какой стала Украина.

Сейчас, когда мы понимаем, насколько важны эти вышиванки, горшки и так далее, что это основа нашей глубинной культуры, это то, что свидетельствует, насколько мы другие, чем россияне, мы начинаем наконец оценивать то, кем является и кем был Виктор Ющенко. Мне кажется, что он сейчас приобретает какой-то немножко образ одного из отцов нации.

Это не значит, что его надо идеализировать, не видеть ошибок. Конечно, у него, как у политика, были какие-то правильные решения, какие-то неправильные. Но мы сейчас, во времена войны, понимаем, как много сделанного им тогда, легло в основу того, что является сейчас столбом, на который мы опираемся, сопротивляясь этой геноцидной войне россии.

О предчувствиях накануне Оранжевой революции

Были предчувствия, что власть во главе с Украинский политик и государственный деятель, 2-й президент Украины (1994-2005).Леонидом Кучмой не собирается уступать. Думали, что, возможно, Кучма пойдет на третий срок, какие-то будут изменения в Конституции или еще что-то. Или назначит себе преемника. Считали, что, возможно, кандидатом от Кучмы будет политик и бизнесмен Украинский политик и предприниматель, глава партии «Сильная Украина». В разное время занимал должности вице-премьер-министра Украины, министра социальной политики, министра экономики. Был кандидатом в президенты Украины в 2010 и 2014 годах, председателем Национального банка Украины. На выборах президента Украины в 2004 году был главой избирательного штаба Виктора Януковича.Тигипко. Он был более-менее вменяемым. Пророссийский, но тем не менее симпатичный для многих.

Власть пошла по второму сценарию, но использовала наиболее брутальную его версию. Я думаю, что в этом тоже был заложен какой-то российский сценарий — а подсунем по приколу для них зэка президентом, классно же будет. И когда власть, думаю, при участии кремля, выбрала кандидатом Виктора Януковича, стало понятно, что они не собираются уступать.

Первый день протестов на Майдане в Киеве, 22 ноября 2004 годаWikipedia

О подготовке к протестам

Мне было 27, я уже был кандидатом исторических наук и был в нашей тусовке одним из старших. На тот момент я был уже достаточно зрелым общественным активистом, имел за собой опыт, в частности, протестных активностей: Кампания протестов в Украине в 2000-2001 годах, организованная политической оппозицией; направленная преимущественно на отставку президента Леонида Кучмы.«Украина без Кучмы» 2000 года, Всеукраинская неформальная общественная организация, возникшая в декабре 2000 года на фоне политического кризиса, который углублялся в Украине из-за притеснения свободы слова, что вылилось в преследование журналистов и громкий случай исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе.«За правду» 2000-2001 год.

Я тогда еще из Львова ездил в Киев на эти протесты. Мы требовали, чтобы власть рассказала правду об В 2000 году был похищен журналист и основатель интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе. Через 1,5 месяца его обезглавленное тело нашли в Таращанском лесу. Во время «кассетного скандала» были опубликованы аудиозаписи, на которых Кучма, Владимир Литвин и другие высокопоставленные чиновники якобы обсуждают необходимость заставить замолчать Гонгадзе из-за его интернет-статей о коррупции на высоком уровне.убийстве журналиста Гонгадзе. Тогда были обнародованы пленки, на которых якобы президент Кучма по сути давал заказ на убийство этого журналиста. А потом его нашли обезглавленным и, бесспорно, это стало шоком для значительной части общества. Мы поднялись на протесты, но они закончились ничем, то есть поражением.

Попытка протестующих штурмовать Администрацию президента 9 марта 2001 года закончилась силовым разгоном, потом задержаниями многих людей. Людей мы повытаскивали, но, по сути, на этом протестная волна захлебнулась. И тогда, собственно, мы поняли, что надо гораздо тщательнее готовиться к протестам.

На 2004 год были назначены президентские выборы, и мы еще в 2003-м решили, что среда, которая имела какие-то связи между собой с 2001 года, — Киев, Львов, другие области — будем как-то наращивать контакты с другими людьми, чтобы творить некую организационную структуру. Так еще в конце 2003-го зародилась Негосударственная общественная организация, активный участник Оранжевой революции в ноябре-декабре 2004-го и событий, которые ей предшествовали. С самого создания «Пора!» действовала во всех областных центрах Украины и в Автономной Республике Крым.гражданская кампания «Пора!», которая изначально готовилась к тому, что нужно будет организовывать акции протеста. Потому что, конечно, власть не уступит, будут фальсификации и нам нужно быть готовыми выводить людей на улицы.

Фактически у нас был год подготовки, который заключался в том, что мы ездили по всей стране и встречались с разными людьми. Собиралась молодежь, в основном студенты (это была сердцевина нашей организации) и дискутировали, что было не так сделано и что мы должны делать дальше.

hromadske

«Наша революция будет веселой и дерзкой»

На весну 2004 года у нас были ячейки, звенья фактически по всем областям Украины, включая Донбасс и Крым. И мы решили, что пора стартовать.

У нас был лозунг такой, что наша революция будет веселой и дерзкой. И мы действительно делали прикольные стебные акции. Одна из самых успешных называлась Серия разоблачительных флешмобов, которая прошла на центральных улицах Киева и других городов Украины: там появились колонны «зеков», которые призывали голосовать за провластного кандидата.«Полосатый рейс». Суть заключалась в том, что мы ходили в полосатых арестантских шапочках, которые себе сшили из обычных простыней, и раздавали агитки якобы за Януковича: «Все за зэка!», «Заживем как в зоне!», и так далее.

Людей это шокировало. Милиция, когда опомнилась, поняла, что тут что-то, кажись, против кандидата в президенты, тогдашнего премьер-министра, начала, конечно, нас прессовать. Но это только добавляло нам какого-то драйва, добавляло нам значимости и звучания.

У нас была очень классно проработана система, скажем так, тревоги. То есть, когда кого-то задерживали. Тогда мобильные телефоны еще были редкостью и мы пользовались акцией от мобильных операторов, по которой первые 5 секунд разговора были бесплатны. Нам хватало 5 секунд, чтобы сказать: «Менты взяли в такой-то участок, все сходимся». И все сходились.

Мы имели хорошие контакты с депутатами. Тогда депутаты были неприкосновенны, поэтому их еще немножко боялись менты. Депутаты врывались в участки, вытаскивали нас за шкварку, освобождали. И это все приобретало размах. Сначала очень веселый и дерзкий. Но к осени 2004-го веселого стало меньше, потому что где-то в сентябре мы узнали, что гражданская компания «Пора!» объявлена террористической организацией.

Нас уже считали террористами. Начались серьезные притеснения и доходило даже до того, что наших активистов арестовывали. Одного из них, Сашу Ломака (сейчас, кстати, и.о. мэра Чернигова), арестовали под предлогом того, что у него в духовке якобы нашли тротил, который он готовил для какого-то теракта. Ему грозило 10 лет. То есть, если бы не произошла Оранжевая революция, он бы, наверное, только в 2014-м вышел на свободу.

О «гостинице тысячи звезд»

Оранжевая революция длилась где-то 35-40 дней. По состоянию на теперь это звучит смешно, но тогда казалось долго. На самом деле мы не рассчитывали, что так долго будет. Думали, что после первой недели протестов, когда он постоянно шел на рост, власть посыплется, испугается. Поэтому мы были очень возмущены, удивлены и разочарованы, когда штаб Ющенко пошел на переговоры с властью.

Мы же были молоды и бескомпромиссны. Мы считали, что «будьте реалистами, требуйте невозможного, никаких переговоров». Что надо уже и немедленно объявлять Виктора Андреевича президентом Украины, а там пусть себе что хочет делается.

Я сейчас понимаю, что те процессы, которые происходили, в частности переговоры с Кучмой, который, слава Богу, испугался, и решил не послушать Януковича и не применять силы, все это было нужно. Но, с другой стороны, был нужен наш отчаянный радикализм. Политики могли сослаться на нас: «Мы на этих переговорах выдвигаем такие серьезные требования, потому что видите, там те радикалы, они же могут бог весть что сделать, мы на них не имеем такого влияния». Это и было двигателем процесса.

Мы называли палатки на Майдане «отель тысячи звезд». Это на самом деле классно было, но снег, зима, болезни, грипп. Вакцину нам привозили, мы там прививки делали. Кстати, когда мы поняли, что это надолго, начали обращаться к киевлянам с просьбой кого-то забирать на квартиры. И стали свидетелями просто невиданной такой щедрости и открытости, когда люди просто приходили, давали ключи. Говорили, что адрес написан на бирочке, на брелке, а как будете выселяться, положите ключи под коврик.

Для защиты своих демократических прав в Киев приехали сотни тысяч людей со всей УкраиныWikipedia

О методах борьбы

Я помню, когда, собственно, уже началась сама революция, я участвовал в заседаниях штаба Виктора Ющенко, а потом вечером мы собирались с активистами общественной кампании «Пора!» и планировали, что делаем завтра.

Что мы делали? В начале срывали учебный процесс. Это была приятная такая процедура, когда мы просто врывались в аудитории с криком «Революция, все на забастовку, на Майдан!». Потом делались смешные вещи, когда студентов закрывали и нам вечером звонили: «Добрый день, из университета такого-то, придите, пожалуйста, чтобы нас отпустили на Майдан, потому что преподаватели не пускают». Бывало такое, что мы таки выносили двери, чтобы студентов вывести наружу.

Была сложная ситуация с репрессиями студентов по всей Украине. В Киеве немного меньше, а по Украине достаточно серьезно, потому что региональные «проянуковицкие» элиты очень серьезно контролировали ректоров.

Это побудило нас пойти штурмом на Министерство образования. Мы вошли и были готовы там ночевать, приковывать себя наручниками, чтобы нас оттуда не забрали. Вывели тогдашнего министра, господина Василий Кремень — украинский ученый, государственный, политический и общественный деятель, президент НАПН Украины (с 1997). В течение 1999-2005 гг. первый министр образования и науки Украины объединенного Министерства образования и науки Украины (в правительствах В. Ющенко, А. Кинаха и В. Януковича).Кременя, на улицу с требованиями, что он берет на себя обязательства, что не будет никаких репрессий против студентов.

Он реально испугался, и я его понимаю. Все настолько накручены были. Конечно, ни до каких драк не доходило, но такая энергия шла от этих людей, что сопротивляться им было трудно. Конечно же, под нашим давлением господин Кремень сказал: «Никаких репрессий не будет, я беру на себя обязательства, Ющенко — да!».

Мы пробовали наладить контакт со «сторонниками» Януковича, хотя никакими сторонниками они не были. Их лагерь разбили возле вокзала, их свозили вагонами и там просто выгружали. В основном это были обычные люди рабочих профессий, которые не знали, зачем их туда привезли, но их настраивали против нас. Там уже доходило до каких-то конфликтов, потасовки с этими людьми. Но они недолго держались, потому что было холодно, не было какой-то мотивации. Но мы пытались как-то их переманивать на свою сторону.

О третьем туре

Я хорошо помню, как пришли в наш штаб из штаба политического с новостью, что будет третий тур. Который назывался не «третий тур», а 3 декабря 2004 года Верховный Суд Украины признал результаты второго тура недействительными, в связи с многочисленными системными нарушениями в пользу Виктора Януковича. Суд решил назначить переголосование второго тура на 26 декабря 2004 года. Во время этого переголосования большинство голосов, по выводам ЦИК, получил Виктор Ющенко: Виктор Ющенко — 51,99 % (15 115 712 голосов); Виктор Янукович — 44,20 % (12 848 528 голосов). Всего в голосовании принимал участие 29 068 971 избиратель.«повторное голосование во втором туре».

Политиками это воспринималось как победа. Я это воспринимал не как победу, а мои друзья, которым я эту новость принес, вообще восприняли это, как предательство — как же так, мы протестовали, а тут опять какие-то выборы. Но на самом деле на тот момент, объективно говоря, мы свою роль выполнили. Страна уже пылала и настроение такое было в обществе, что не рискнули бы просто повторить тот беспредел, который делали на втором туре.

В принципе, мы могли спорить, насколько это для нас была победа, но для тогдашней власти это точно было поражение. Мне кажется, здесь уже Кучма искал для себя варианты сохранения лица. Он уже списал Януковича, понял, что тот проиграл. Янукович очень злился, тогда, кажется, впервые Во время своей первой после побега из Украины пресс-конференции в Ростове-на-Дону Виктор Янукович сломал ручку, когда просил прощения у украинцев. Он сломал ручку на словах «хочу обратиться ко всему народу Украины. Первое, хочу попросить прощения у всех, кто пострадал и страдает».сломал эту свою ручку. Он уже ни на что не влиял, потому что Кучма взял такой курс, что окей, раз такое произошло. Он готовил свой уход для того, чтобы потом его не преследовали, чтобы за ним не было какого-то шлейфа человека, который пролил кровь на Майдане.

Здесь ему надо отдать должное. Один правильный поступок с его стороны был — он не дал возможности для силового разгона Майдана.

После Оранжевой революции

Янукович где-то на год исчез. Говорили, что он нашел каких-то американских политтехнологов, которые его немного переформатировали, начиная от прически и заканчивая языком. Он начал реабилитировать себя как политик на тех трещинах, которые появлялись у оранжевой власти.

Надо понимать, что это невероятное единство, которое продемонстрировали украинцы на Майдане, это, в принципе, исчерпывающий ресурс. Ты не можешь постоянно держать мышцы напряженными — все равно придется расслабить. То есть, процесс частичной демобилизации был неизбежен.

Но проблема была еще и в другом. Оранжевая революция, с одной стороны, была за какие-то конкретные ценности — европейскую интеграцию, справедливость, реформы, вопросы национальной идентичности. Но, вместе с тем, она была очень персонифицирована. И эта персонификация привела к тому, что для многих украинцев ответственным в дальнейшем остался Виктор Андреевич Ющенко.