«Там обстрелы, но они едут сюда на экскурсию». Как живет музей в Батурине, который воскрес после российского огня

Батурин Черниговской области встречает тишиной и ярким солнцем. Только возле Сооружение крепостного типа внутри древних городов, наиболее укрепленная часть крепости.цитадели бывшей казацкой крепости можно встретить оживленное движение: в белую «газельку» на сумских номерах радостно запрыгивают дети, у них только что закончилась экскурсия.

«Приехали из Шостки, которую обстреливают, но ездят к нам», — объясняет Любовь Кияшко, заместитель директора заповедника «Гетманская столица». Через полчаса эту экскурсионную группу заменит еще одна.

Сейчас в Батурине живут чуть более 2 тысяч человек, а сам город скорее напоминает село, но в XVII-XVIII веках это была гетманская столица с населением более 10 тысяч человек. Пока сюда не пришла россия. До нее отсюда — чуть больше сотни километров.

Когда началась Продолжалась в 1700-1721 годах.Северная война между московским царством и Швецией, тогдашний гетман Иван Мазепа вместе с казаками сначала воевал на стороне Петра I. В 1708 году он решил перейти на сторону короля Карла XII, потому что царь фактически отказался защищать украинские земли.

Узнав об этом, Петр I в знак мести приказал стереть с лица земли Батурин, а всех его жителей — убить. По разным оценкам, московиты убили здесь до 15 тысяч человек, включая тех казаков, которые до последнего защищали столицу.

Через несколько лет город воскресил другой гетман — Кирилл Разумовский, ему суждено было стать последним главой средневекового казацкого государства. Он снова сделал Батурин столицей, а на склоне лет построил себе немалый дворец и Воскресенскую церковь, где его после смерти и похоронили.

После смерти последнего гетмана в 1803 году во дворце поселился сын Кирилла — Андрей. Он владел дворцом до своей смерти в 1836 году, но за 10 лет до этого замок пережил масштабный пожар, в результате которого потерпел огромные разрушения. После смерти Андрея Разумовского дворец превратился в пустырь, а сам Батурин оставался обычным провинциальным городком.

Неравнодушные отпрыски Кирилла Разумовского стремились возродить дворец. Таким был его правнук Камил, который, живя в Австро-Венгрии, выделил средства на реставрацию дворца, чтобы там в дальнейшем создали Музей народного искусства. Но этому не суждено было произойти из-за водоворота Первой мировой войны, а впоследствии — революции 1917-1921 годов. А в 1924-м дворец снова потряс большой пожар.

Страдали и другие памятники казацкой эпохи, но уже от рук коммунистов. В 1927 году заведующий Конотопским краеведческим музеем Олег Поплавский приехал в Батурин с экспедиционной группой и приказал открыть склеп, где покоилось тело Разумовского. Оттуда они похитили сердце последнего гетмана и спрятали, а где оно сейчас — до сих пор неизвестно.

За восстановление памяти о бывшей гетманской столице взялись в первые годы независимости. В 1993 году здесь создали одноименный заповедник, который уместился в одном здании — Доме генерального суда (он же дом Василия Кочубея — генерального судьи во время гетманства Ивана Мазепы).

А уже в 2008 году — к 300-летию Батуринской трагедии — по программе Виктора Ющенко здесь отстроили цитадель разрушенной крепости, а заповедник получил статус национального. За это благодарные батуринцы назвали в честь четвертого президента Украины переулок, ведущий к заповеднику.

Батуринцы назвали в честь четвертого президента Украины переулок, ведущий к заповедникуЮлия Коцюба / hromadske

«Нас обошла оккупация, но мы все слышали и слышим»

В 2022 году, когда российские колонны шли наступлением на Киев через Черниговскую область, бывшая казацкая столица постоянно содрогалась от взрывов, однако не оказалась под контролем врага.

В настоящее время из соседних Конотопа и Глухова хорошо слышны звуки прилетов российских УАБов и ракет, но, к счастью, сам Батурин от обстрелов не пострадал. Недавно город постигла еще одна беда: россияне отравили реку Сейм, и в водоеме вымерло немало рыбы. Любовь вспоминает — вонь была по всему городу.

В первые дни большой войны музейщики начали прятать памятники. На окна наклеили пленки, а вблизи исторических построек наложили мешков с песком, чтобы защитить их от прилета обломков и пожара. Восковые фигуры украинских гетманов спрятали в подвале.

О туристах в начале полномасштабного вторжения речь не шла, но летом уже стало спокойнее, и посетителей начали принимать. А уже осенью 2022-го «Гетманская столица» сравнялась по количеству гостей с Киево-Печерской лаврой, которая до этого принимала больше всего гостей — более 1 млн человек в год.

«В 2021-м, несмотря на COVID-19 и все прочее, мы приняли 177 тысяч посетителей. Война, конечно, повлияла, здесь нельзя сравнивать вообще. Но вот в прошлом году мы приняли около 70 тысяч посетителей. И это еще не учитывая наших онлайн-выставок», — хвастается Любовь.

Шесть работников заповедника сейчас защищают страну — это научные работники, заместитель директора, охранник и электрик. Все ушли на фронт добровольно.

«Мы постоянно рассказывали о Батурине, но нас не понимали. Теперь понимают»

Любовь ведет к храму Воскресения Господня — небольшой деревянной церкви, которая стоит посреди двора цитадели. Ее отстроили вместе с крепостью в 2008 году, а теперь здесь по большим праздникам, в том числе и в годовщину Батуринской трагедии, проводят церковные службы.

Внутри солнечные лучи падают на военные флаги, висящие над портретами павших военных из Батуринской громады. Трогательным голосом говорит: «Это теперь наши небесные воины».

Когда в 1708 году московиты подошли к Батурину и ворвались в город, родители пытались спасти детей и спрятали их в наиболее укрепленной части крепости. Здесь прятались и некоторые гражданские. Впрочем, когда войско Александр Меншиков — российский военачальник, руководил московским войском во время захвата Батурина.Меншикова ворвалось в город, московиты не помиловали никого и убили всех, кто здесь скрывался, а церковь была полностью уничтожена.

Мы спускаемся в Это помещение, расположенное под алтарной и хоральной частями храма, которое служит для погребения и выставления для почитания мощей святых и мучеников.крипту храма, где покоятся останки убитых батуринцев, в том числе детей. Любовь указывает на фото останков, найденных во время раскопок, когда отстраивали крепость, — это останки 14-летней девочки, которая пряталась от пожара в зерновой яме. Она умерла от удушья.

Останки ребенка, найденные на территории цитаделиЮлия Коцюба / hromadske

Рядом с гробами, где покоятся останки убитых батуринцев, висят портреты детей, а под их фото две даты — рождения и смерти, последние датированы 2022 и 2023 годами. Это фотографии убитых россиянами детей после начала полномасштабного вторжения. Инсталляцию назвали символически: «Вчера Батурин, а сегодня — Буча».

«Многим людям до полномасштабного вторжения многое было непонятно. О трагедии Батурина мы рассказывали все время. Мы говорили обо всех трагических страницах истории. Но люди не понимали. И когда оно повторилось, тогда ко многим пришло осознание, что враг тот же остался, и методы его те же остались, что и 300 лет назад» , — рассказывает Любовь.

«Хотим булаву найти, хотя бы Мазепы»

Из крипты выходим на улицу. Любовь ведет нас к закрытому помещению, которое внешне напоминает сельский сарай. Это арсенал, где в гетманские времена хранилось казацкое оружие, а теперь — разная военная утварь. Эту инсталляцию открыли в мае, а некоторые артефакты тоже нашли в этом году.

Несмотря на войну и близость к российской границе, археологические раскопки продолжаются, перерыв был в 2022-2023 годах. Впрочем, нынешняя экспедиция была самой малочисленной за все время.

Спрашиваю, есть ли что-нибудь такое, что хотят найти, но не знают, где оно спрятано:

«Гетманскую булаву хотим найти, — отвечает Любовь и продолжает: — Мы не знаем, здесь она или нет, но точно знаем, что на сегодня ни одной гетманской булавы в Украине нет: ни Хмельницкого, ни Мазепы, ни Самойловича. Нам важен каждый экспонат».

Где сейчас гетманские булавы — неизвестно, но точно знаем, что из Батурина (как и из многих других городов) в россию вывезли немало ценных артефактов. Самые известные — пушка «Лев», которая стоит в Кремле, а также колокол Мазепы. Считалось, что он был разрушен, но в 2015 году внимательные ученые заметили его в одном из монастырей в российском Оренбурге.

Далее идем в гетманский дом Ивана Мазепы, то есть в казацкий Офис президента, шутит Любовь. Когда-то это было величественное здание, но в 1708 году его полностью уничтожило московское войско Меншикова.

Заходим внутрь — там выставка восковых фигур гетманов, некоторые экспонаты уже подняли из подвала, где они хранились в начале полномасштабного вторжения. Узнаю всех: Хмельницкого, Выговского, Дорошенко, когда дохожу до Многогрешного, Любовь исправляет: он — Демьян Игнатович, а не Многогрешный.

Говорят, что такое прозвище он получил из-за своего селянского происхождения, так как в селах фамилий не было. Другая версия утверждает, что Многогрешным его назвал гетманский подскарбий Роман Ракушка-Романовский в своей «Летописи Самовидца» из-за личного конфликта.

В самом большом зале расположены статуи Филиппа Орлика и Ивана Мазепы. В углу стоит торбан — многострунный инструмент, который хоть и похож на бандуру, но его структура и игра значительно сложнее. Любовь рассказывает, что желающих сыграть было немного, но все как один признавали: инструмент не из легких.

«А в какую сторону россия?»

Пока направляемся к главной башне цитадели, спрашиваю Любовь о нынешней жизни батуринцев. Рассказывает, что с началом большой войны немало людей выехали в более безопасные регионы. А в Батурин перебрались люди из Глухова. Любовь Кияшко говорит: люди не хотят ехать далеко от дома, потому что верят, что смогут вернуться.

На башню подниматься сложно: лестница высокая, и их много. «Вот вам и фитнес на вечер», — шутит Любовь. Спрашиваю нашего экскурсовода, в какую сторону россия. Она указывает на северо-запад. Именно оттуда московиты шли сжигать город в 1708 году, оттуда же пришли захватывать Черниговскую область в 2022 году.

300 лет назад Батурин упал по двум главным причинам: внутри города уже были россияне, а среди местных нашелся предатель — атаман Иван Нос, который помог войску Меншикова пролезть в город. Любовь верит, что эта история с Батурином больше не повторится.