Реформу ВВК завершат до июня 2025-го. Медосмотры будут проходить в гражданских медучреждениях

Правительство согласовало реформу военно-врачебных комиссий, которую проведут для избежания бюрократии и коррупционных рисков. Завершить ее планируют до июня 2025 года.

Об этом рассказала заместитель министра обороны по вопросам цифровизации Екатерина Черногоренко.

По ее словам, реформа станет не просто «цифровым инструментом», а «новой философией взаимодействия с гражданами, основанной на уважении ко времени, усилиям и достоинству каждого и каждой».

Так, согласно реформе, люди смогут проходить медосмотры в гражданских медучреждениях по месту нахождения. Черногоренко уверяет, что после этого не нужно «никакой беготни» по госучреждениям, ведь весь обмен цифровыми документами будет продолжаться «считанные минуты».

Дополнено в 10:06. В Минобороны уточнили: после прохождения медосмотра данные граждан будут попадать в Электронную систему здравоохранения (ЭСЗ), а оттуда — в медицинскую информационную систему ВСУ.

Военно-врачебная комиссия получит анонимизированные данные о человеке, ознакомится с ними и вынесет свое административное решение. Данные будут поступать на случайную комиссию, то есть ее члены не будут знать, чьи документы рассматривают.

Электронные подписи как врача, так и работника ВВК будут видны под каждым решением, а выводы комиссий будут сохраняться. Все это должно упростить проверку ВВК со стороны правоохранителей, говорят в Минобороны.

На первом этапе реализуют электронное направление на ВВК в приложении «Резерв+» и заключение комиссии в электронном виде. Это должны сделать в течение 3 месяцев.

И только на втором этапе реформы станет возможно проходить медосмотр в любом удобном учреждении здравоохранения. Это в Минобороны обещают реализовать до 1 июня 2025 года.

Что предшествовало?

В Офисе президента состоялось совещание под руководством заместителя руководителя ОП Ирины Верещук, на котором обсуждали реформирование медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК) и военно-врачебных комиссий (ВВК).

Оно состоялось на фоне коррупционных скандалов с МСЭК. Тогда президент Владимир Зеленский назначил заседание СНБО по поводу ситуации с медико-социальными экспертными комиссиями и пообещал реакцию на разных уровнях.

Так, 22 октября Зеленский объявил, что СНБО определил перечень решений, «которые вернут справедливость», а он утвердил их указом. Через несколько минут стало известно, что генеральный прокурор Украины Андрей Костин подал в отставку.

Кабинет Министров по решению СНБО и президента утвердил план противодействия коррупционным и другим правонарушениям среди медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК) в Украине.