В УПЦ МП и ПЦУ возмутились молитвенным завтраком в Трапезном храме Лавры, где выступал Зеленский (ОБНОВЛЕНО)
В А точнее в трапезной палате Трапезного собора Антония и Феодосия Печерских, отделенной от храмовой частиТрапезном храме Киево-Печерской Лавры провели Неформальная встреча представителей духовенства, чиновников, политиков, бизнесменов, волонтеров, военныхмолитвенный завтрак с участием президента Владимира Зеленского. Такие мероприятия проходили и раньше, но в этом году его формат вызвал возмущение в Украинская православная церковь, которая имеет неофициальное дополнение после своего названия — московский патриархатУПЦ МП и смущение в консервативной среде Православная церковь УкраиныПЦУ.
О молитвенном завтраке говорится на сайте главы государства. Священники отреагировали на него в социальных сетях.
Мероприятие состоялось 6 декабря, когда православные и греко-католики чествовали память святителя Николая по новому стилю. В нем приняли участие представители церквей и религиозных организаций разных конфессий, военные и иностранные гости. В частности, были предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний и епископ Киевско-Житомирской диецезии Римско-католическая церковьРКЦ Виталий Кривицкий.
Выступил также президент Владимир Зеленский. В своей речи он отметил, что неслучайно День Вооруженных сил приходится на ту же дату, что и один из самых любимых детских праздников — День Святого Николая.
«Мы защищаем Украину, наше государство и людей в надежде на справедливость и Бога. Мы видим, как это совмещено», — сказал Зеленский.
На фотографиях, которые опубликовал Офис президента, видно, что участники мероприятия сидели за столами в трапезной палате, на которых были сладости и безалкогольные напитки. Перед ними стояли три экрана, на которых показывали государственные символы и спикеров в увеличенном формате.
Это впервые, когда молитвенный завтрак прошел в Трапезном храме, и на этот раз формат раскритиковали как в УПЦ МП, так и в ПЦУ.
Архимандрит УПЦ МП Онуфрий Куц из Волынской области написал пост, который репостнул архиепископ Обуховский, викарий Киевской митрополии Иоанна Черепанов. Он отметил, что эта часть храма длительное время уже не использовалась как трапезная, а была местом молитвы и исповеди.
«Данный Храм Божий и его часть (трапезная палата) — это духовно-культурный православный памятник Украины. Расписан казацким потомком — Иваном Ежакевичем для Бога, Лавры и Украинского народа», — отметил отец Онуфрий.
В УПЦ МП и раньше критиковали проведение лекций и концертов в трапезной палате храма. Теперь непонимание выразили в среде ПЦУ.
Киевский священник и писатель отец Ярослав Ясенец, популярный в национал-консервативных кругах, разместил фотографию с молитвенного завтрака, прокомментировав: «Кажется, название „трапезный храм“ Так, очевидно, отец Ярослав назвал своих оппонентов, сравнив их с представителями обновленческого движения в церкви XX века. Обновленцы выступали за радикальное «обновление Церкви»обновленцы восприняли слишком буквально».
Проведение молитвенного завтрака в Трапезном храме, по крайней мере, в нынешнем формате, не поддержал еще один популярный в сети священник ПЦУ — отец Роман Грищук из Черновцов.
«Неужели в Киеве не нашлось ни одного достойного ресторана или актового зала, чтобы сделать это принятие?» — спросил он у себя в Facebook.
В то же время он призвал не связывать ПЦУ со светскими мероприятиями в Трапезном храме. По его словам, храм у «УПЦ МП забрали, но ПЦУ не передали».
Зато некоторые другие священники и верующие ПЦУ в комментариях писали, что не видят ничего плохого в том, что участников угощали в бывшей трапезной, поскольку для этого ее, собственно, и построили.
Впрочем, нельзя сказать, что богослужения исчезли из Трапезного храма после ухода УПЦ МП. За несколько дней до молитвенного завтрака монахи Киево-Печерской Лавры ПЦУ совершали в храме вечернее богослужение.
Больше о Трапезном храме
Это церковь в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, построенная в 1895 году в русско-византийском стиле.
Храм совмещался с обеденной палатой, но архитектурно они разграничивались. В советское время в храме был музей, а с 1990 года возобновились богослужения.
С 1992 по декабрь 2022 года Трапезный храм был кафедральным собором УПЦ МП, пока не закончился договор аренды.
Обновлено в 22:47. В первой версии новости говорилось о том, что большой экран закрывал иконостас, но на самом деле сцену для выступлений смонтировали при выходе из трапезной палаты. В этой части здания нет иконостаса и алтаря. Также могло сложиться впечатление, что молитвенный завтрак проходил в самом Трапезном храме, однако на самом деле мероприятие состоялось в трапезной палате, которая отделена от Трапезного храма, но вместе они образуют одно здание. Новость исправлена так, чтобы подчеркнуть — событие проводили в трапезной части, а не в самом храме.