Большие банки хотят усилить ограничение переводов «с карты на карту» и добавить новые проверки для ФЛП — Forbes

Семь крупных банков Украины в ближайшую неделю готовятся подписать меморандум об ужесточении ограничений карточных переводов. Они планируют поэтапные перемены.

Об этом пишет Forbes со ссылкой на текст меморандума, который есть в их распоряжении.

Похожие ограничения для Электронный способ перевода денег между физическими лицамиP2P-переводов два месяца назад ввел Нацбанк. Однако есть отличие: вариант, предложенный банками, касается всех видов переводов, включая IBAN, и имеет более низкий лимит по операциям.

Ограничения будут вводиться в два этапа:

  • с 1 января 2025 года — лимит до 150 000 гривен в месяц;
  • с 1 июня 2025 года — 100 000 гривен в месяц.

Клиент сможет увеличить лимит после того, как предоставит банку подтверждение официальных доходов. А вот для рисковых клиентов лимит может составить 50 тысяч гривен в месяц, говорится в меморандуме.

Вторая часть документа касается Физическое лицо-предпринимательФЛП. Банки хотят усилить финансовый мониторинг такого бизнеса, чтобы бороться с «дропами» и ориентироваться на требования законодательства Европейского Союза.

В частности, в меморандуме указаны индикаторы риска, которые рекомендуется использовать банкам для проверки ФЛП. Среди них — резкое увеличение операций по счету, остаток «0» на начало и на конец дня и дробление переводов.

Меморандум должны подписать по меньшей мере семь банков — «Ощадбанк», «ОТП Банк», «ПриватБанк», «Правекс Банк», ПУМБ, «Райффайзен Банк» и «Универсал Банк».

А какие ограничения для переводов вводил Нацбанк?

С 1 октября Нацбанк на полгода установил лимит для переводов физических лиц «с карты на карту» (также известные как P2P, C2С) — 150 тысяч гривен в месяц.

Это сделали для того, чтобы бороться с «дропами» — людьми, которые за оплату передают реквизиты и данные своих карточных счетов в пользование третьим лицам. А потом эти счета используют как «транзитные» для перевода и «отмывания» незаконных средств.

НБУ отмечал, что масштабы проблемы использования «дропов» оценить сложно из-за имитации обычного поведения физического лица. Однако в общем в системе речь идет о десятках тысяч «спящих» и уже активных счетов.

По данным нескольких крупнейших банков, в 2024 году уже были разорваны деловые отношения более чем с 80 тысячами клиентов на основании участия в схемах «дропов». Анализ НБУ свидетельствует, что через карты «дропов» может проходить около 200 млрд гривен в год.