Нацбанк поднял учетную ставку. Что это значит для украинцев?
Правление Национального банка Украины подняло учетную ставку с 13% до 13,5%. Такое решение направлено на сохранение устойчивости валютного рынка, удержание инфляционных ожиданий под контролем и постепенное замедление инфляции до 5%.
Об этом заявили в НБУ.
Там объяснили, что за последние месяцы Это длительный рост общего уровня цен, отражающий снижение покупательной способности денежной единицыинфляция росла быстрее, чем предполагалось, а рост цен в основном обуславливался последствиями худших урожаев.
При этом фундаментальное инфляционное давление усилилось. Так, базовая инфляция росла из-за увеличения производственных затрат, в частности на электроэнергию и оплату труда, а также из-за курсовых эффектов вследствие ослабления гривны в предыдущие периоды.
В НБУ ожидают, что в 2025 году инфляция замедлится и получит дальнейшее движение к цели в 5%. Этому, в частности, будут способствовать меры по монетарной политике и поддержанию устойчивости валютного рынка.
«В случае сохранения признаков устойчивости инфляционного давления и угрозы разбалансирования инфляционных ожиданий НБУ продолжит усиление процентной политики», — подчеркнули в Нацбанке.
Что такое учетная ставка и как она влияет на нашу жизнь?
Учетная ставка — это один из основных индикаторов экономики. Это процент, под который НБУ предоставляет средства банкам и, соответственно, ниже которого коммерческим банкам невыгодно предоставлять кредиты клиентам. Учетная ставка является самым главным инструментом НБУ для влияния на инфляцию (рост цен).
Благодаря снижению ставки регулятор делает кредиты более доступными (потому что процент по ним становится меньше), в результате чего банки начинают выдавать больше денег, их в экономике становится больше. А когда денег больше — инфляция ускоряется: денег становится меньше на депозитах, больше «на руках», и, соответственно, люди больше тратят.
А более высокая инфляция фактически приводит к обесцениванию гривны, потому что за одну и ту же сумму с ростом цен можно купить меньше товаров.
И все это работает наоборот: когда ставка повышается, кредиты и депозиты становятся дороже, они стимулируют население экономить больше. В конце концов, денег в экономике становится меньше, и инфляция замедляется.