Туск говорит об «очевидном прогрессе» в исторических вопросах между Польшей и Украиной
Премьер-министр Польши Дональд Туск считает, что Варшава и Киев достигли «очевидного прогресса», когда речь идет об исторических разногласиях между двумя государствами, в частности о Волынской трагедии.
Об этом он сказал во время своего визита во Львов, цитирует PAP.
По его словам, поляки еще ждут решения об эксгумации, но также понимают ситуацию. «История никогда не была легкой, но она точно не может нас разделить и точно не разделит», — заявил он.
Кроме того, «Радио Свобода» спросило у польского премьера, когда Варшава восстановит украинские могилы на территории Польши, разрушенные вандалами, и будут ли у Польши другие требования к Украине, чтобы исторические вопросы не препятствовали будущему двух государств.
Однако прямого ответа он не дал, но заявил: «Важнейший экзамен для обоих народов — чтобы об истории говорить без эмоций, и чтобы оба народа уважали свои ожидания, свою уязвимость».
Как отметил Туск, если польская семья хочет похоронить останки своих предков, то это не политика, а «естественные вещи». «Каждый в Украине и Польше понимает такую человеческую потребность», — добавил премьер.
По его словам, общей задачей является то, чтобы «что-то из истории болело меньше». Варшава и Киев, уверен политик, способны «в атмосфере взаимопонимания выходить шаг за шагом из исторических петель».
«К черту пошли бы те, кто в сегодняшней ситуации вытягивал историю, чтобы ссориться и сражаться между собой. Вы знаете, кто бы больше всех радовался, если бы мы начали ссориться. Я делаю все, чтобы тот кто-то не мог радоваться по этому случаю», — подчеркнул Туск.
Что предшествовало?
В начале октября в Украинском институте национальной памяти заявили, что в 2025 году планируется провести поиски жертв Волынской трагедии в Ровненской области. Отмечают, что сделают это в ответ на обращение польских граждан.
Ранее министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш также сказал, что без решения вопроса Волынской трагедии Украина не сможет вступить в Евросоюз. Между тем президент Анджей Дуда критиковал такие утверждения, которые, по его мнению, «идут в русле политики владимира путина».
В ноябре 2024 года министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский по результатам встречи со своим украинским коллегой Андреем Сибигой заявил, что со стороны Киева теперь нет никаких препятствий по эксгумации жертв Волынской трагедии.
На следующий день Институт национальной памяти Польши заявил, что специалисты готовы в течение 24 часов отправиться в Украину, чтобы начать поисково-эксгумационные работы.
Волынская трагедия
В годы Второй мировой войны в условиях немецкой оккупации на территории Украины действовали сразу несколько партизанских движений. Это, в частности, были отряды Украинской повстанческой армии (УПА) и польской Армии Краевой. Они преимущественно вели свою борьбу на Волыни.
Тогда же обе стороны проводили обоюдные этнические чистки, аргументируя это местью за репрессии в прошлые годы и уже нынешние убийства. Согласно данным Института истории Украины, это был один из кровавых эпизодов украинско-польского конфликта времен Второй мировой войны.
По польским подсчетам, в этой трагедии с польской стороны погибли по меньшей мере 35 тысяч человек, из которых 18 тысяч были идентифицированы, а с украинской стороны погибли до нескольких тысяч человек. В то же время, по данным проекта Украинского католического университета (УКУ), с украинской стороны погибли от 9 до 10 тысяч человек.