В Польше заявили, что готовы в течение суток выехать в Украину для поиска жертв Волынской трагедии

Специалисты Института национальной памяти Польши (IPN) готовы в течение 24 часов отправиться в Украину, чтобы начать поисково-эксгумационные работы польских жертв Волынской трагедии.
Об этом заявил глава IPN и независимый кандидат в президенты Польши при поддержке правоконсервативной партии «Право и Справедливость» Кароль Навроцкий, передает «Укринформ».
По его словам, прозвучавшее накануне заявление украинского и польского министров иностранных дел об отсутствии препятствий для проведения эксгумационных работ должно иметь свое продолжение, если это было «не только политической декларацией».
Навроцкий добавил, что это будет формальным ответом на запросы IPN к украинским властям с 2017 года, которые либо якобы оставались без рассмотрения, либо на них приходил «формальный отказ».
«Я хочу четко подтвердить, что Институт национальной памяти, наше бюро поиска и идентификации готовы в течение 24 часов начать реальные поисковые работы на Волыни», — подчеркнул глава Института.
Он добавил, что ожидает формального подтверждения информации от двух министров иностранных дел.
Что предшествовало?
В начале октября в Украинском институте национальной памяти заявили, что в 2025 году планируется провести поиски жертв Волынской трагедии в Ровненской области. Отмечают, что сделают это в ответ на обращение польских граждан.
Ранее министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш также сказал, что без решения вопроса Волынской трагедии Украина не сможет вступить в Евросоюз. Между тем президент Анджей Дуда критиковал такие утверждения, которые, по его мнению, «идут в русле политики владимира путина».
Волынская трагедия
В годы Второй мировой войны в условиях немецкой оккупации на территории Украины действовали сразу несколько партизанских движений. Это, в частности, были отряды Украинской повстанческой армии (УПА) и польской Армии Краевой. Они преимущественно вели свою борьбу на Волыни.
Тогда же обе стороны проводили обоюдные этнические чистки, аргументируя это местью за репрессии в прошлые годы и уже нынешние убийства. Согласно данным Института истории Украины, это был один из кровавых эпизодов украинско-польского конфликта времен Второй мировой войны.
По польским подсчетам, в этой трагедии с польской стороны погибли по меньшей мере 35 тысяч человек, из которых 18 тысяч были идентифицированы, а с украинской стороны погибли до нескольких тысяч человек. В то же время, по данным проекта Украинского католического университета (УКУ), с украинской стороны погибли от 9 до 10 тысяч человек.
- Поделиться: