Задержанный генерал Галушкин предлагает отправить его воевать обычным солдатом: Это позволит мне сохранить честь
Бывший командир оперативно-тактической группировки «Харьков», бригадный генерал Юрий Галушкин, заявил, что готов пойти воевать обычным солдатом.
Об этом говорится в его заявлении, опубликованном его адвокатом Михаилом Величко.
«Независимо от того, как и когда завершатся расследование и суд, заявляю: у меня есть честь, и я готов, даже в звании бригадного генерала, но в должности обычного рядового солдата, воевать за Украину. Если, несмотря на здоровье, я смогу уничтожить еще одного оккупанта, это принесет больше пользы государству, чем судебный процесс и мой арест. Это позволит мне сохранить честь. Примите это решение — и украинцы будут вам благодарны», — говорится в заявлении.
Генерал заявил, что ожесточенные бои по всей линии фронта и потери — как людей, так и территорий — происходят не потому, что «воинам не хватает храбрости или командирам — профессионализма», а потому, что россияне не обращают внимания на собственные потери.
«Командиры всех уровней, как и я в свое время, делают все возможное для победы. Однако продолжающиеся судебные процессы могут повлиять на их решимость и действия. […] Сейчас меня обвиняют в том, что полоса бригады превышала норму. Если в Украине у Генерального штаба нет достаточно бригад и вооружения, чтобы соблюдать нормы, то в этом виноваты не командиры», — говорится в письме.
Почему задержали Галушкина?
Экс-командир оперативно-тактической группировки «Харьков» Юрий Галушкин был задержан в рамках расследования о провале обороны в Харьковской области.
В нем также фигурируют экс-командир 125 бригады Артур Горбенко и экс-командир 415 отдельного стрелкового батальона 23 бригады Илья Лапин. Их подозревают в халатности, которая привела к захвату части территории области в начале мая 2024 года.
21 января суд избрал меру пресечения Галушкину — содержание под стражей на 60 суток с возможностью внесения залога в 5 миллионов гривен. В среду, 22 января, необходимую сумму уплатили. Однако в тот же день он снова был задержан — Государственное бюро расследований заявило о разоблачении новых фактов.
Напомним, журналисты hromadske проводили расследование, чтобы выяснить, что привело к прорыву границы — действия военнослужащих или более глобальные причины.