Фортификации от ОПЗЖ и уголовные дела: кто виноват в прорыве в Харьковской области

В 3 часа ночи 10 мая россияне численностью в 4-5 батальонов пехоты атаковали украинские войска и прорвали границу сразу в двух точках — в селе Липцы и городе Волчанск Харьковской области. Буквально сразу противник захватил четыре пограничных села — Стрелечью, Красное, Пыльную и Борисовку.
На второй полосе наступления, в десяти километрах на восток, в первый же день россияне зашли в поселки Гатище и Плетеневка, и это дало им выход к Волчанску. Бои за этот город продолжаются до сих пор. 45 километров этой границы защищала 125 Львовская бригада ТрО, которая вынуждена была отступить.
К тому моменту на второй полосе вероятного наступления россиян в Харьковской области уже должны были быть бетонные укрепления — но их не было.
Что же привело к прорыву границы в Харьковской области — действия военнослужащих или более глобальные причины? Если коротко, то в этой истории — и компании с российскими корнями, и большие деньги, и попытки власти скрыть, затянуть, а где-то даже и проигнорировать процесс подготовки к вероятному наступлению. Чтобы распутать эту паутину — рассказываем историю со всеми деталями и с самого начала.

125 бригада и уголовное дело
Наступление россиян произошло 10 мая 2024 года. Бои продолжались около 5 дней. Впрочем, уже 11 мая Государственное бюро расследований открыло уголовное производство из-за оставления командирами 125 бригады границы в Харьковской области. Менее чем за сутки следователи установили, что в районе населенных пунктов Стрелечья, Красное, Борисовка, Пыльная Харьковского района и Гатище Чугуевского района Харьковской области, вдоль линии государственной границы Украины с рф, во время штурмовых действий противника подразделения 125 бригады оставили боевые позиции.
Следователи установили, что командование этой бригады и подчиненных ей подразделений, а именно 415 отдельного стрелкового батальона 23 механизированной бригады, 172 отдельного стрелкового и других подразделений, вследствие халатного отношения к военной службе надлежащим образом не организовало оборону позиций на границе Харьковской области и рф, что привело к потерям указанных позиций, военной техники и личного состава подразделения.
Командование 125 бригады — это генерал-лейтенант Артур Горбенко. Именно он утром 10 мая под руководством тогдашнего командующего Объединенными силами ВСУ Юрия Содоля руководил отражением российского наступления в направлении Липцев. А уже 15 мая был готов приказ об увольнении его с должности. Мы пообщались с Артуром Горбенко, чтобы понять, что происходило в начале мая на харьковских рубежах и какие основания имело ГБР для возбуждения уголовного производства.

«Тяжелого вооружения у нас не было, учитывая штат и подразделения, которые были в моем подчинении. Мне дали усиление, но это был достаточно небольшой минимум: несколько единиц артиллерийского вооружения, небольшое количество бронетехники, которая вообще была в минимальном количестве.
Бригада приняла свой бой с начала наступления в Харьковской области, там, где мы держали оборону. Вели этот бой. Да, была там временная потеря определенных позиций, но я, как командир бригады, эти пять с половиной суток руководил боем. Комбаты, подчиненные мне, также вели боевые действия.
А уже в этот период, когда, условно говоря, бригада держала наступление, применяя все резервы, которые у меня были, уже на второй день Государственное бюро расследований возбудило уголовное производство. Такое впечатление, будто уже были заранее готовы материалы по двум достаточно серьезным статьям», — рассказал командир бригады, генерал-лейтенант Артур Горбенко.
Статьи, по которым в ГБР открыли уголовное производство, действительно серьезные. Предварительная квалификация — самовольное оставление поля боя и халатное отношение к военной службе.
На запрос hromadske ГБР ответило, что следствие до сих пор продолжается, подозрение никому пока не объявляли. Тем временем военнослужащих сначала отправили в отпуск, а затем разделили на другие направления. Сейчас их вызывают на допросы в качестве свидетелей, и это пока все.
Фортификации посыпались
Мы анонимно пообщались еще с несколькими военными, которые участвовали в майских событиях в Харьковской области. И вот что они говорят. Первое — на такую линию обороны военных было очень мало. Согласно объяснениям военнослужащих, такую линию должно было защищать по меньшей мере в четыре раза больше личного состава.
«Смотрите, в бригаде там есть не периметр, там есть полоса обороны, и если брать по всем руководящим документам, то где-то на три с половиной, пять километров должен стоять батальон. Мы держали полосу шириной 45 километров четырьмя неполными батальонами», — объяснил один из военных.
Второе — обеспечение техникой минимальное. Третье — управленческие решения. И еще один чрезвычайно важный фактор — это фортификации, с которыми на момент наступления россиян были серьезные проблемы.
В конце 2023 года генерал Горбенко получил распоряжение принять оборонительные сооружения второго рубежа. По его словам, эти опорные пункты были в низинах и заросли кустарником, траншеи осыпались. Бетонные постройки не были обустроены как следует. Поэтому он отказался их принимать. Среди населенных пунктов этой второй оборонительной линии было и село Липцы, куда россияне зашли 10 мая. На тот момент там уже должны были быть бетонные укрепления, однако их там не было.

«Я, как командир, как военный, скажу, что многие объекты, которые находились в пределах ответственности моей полосы, не были завершены, были в неудовлетворительном состоянии. Зубы дракона там вдоль дороги стоят, хотя они должны уже в поле быть связаны и готовы. Действительно, я подтверждаю, что такие факты, к сожалению, есть. Может, не все я видел, что там по всему харьковскому участку в области делалось, но то, что я видел, оно, к сожалению, частично соответствует действительности», — рассказал генерал.

Одна из компаний, которая строила укрепления в Харьковской области, — ООО «Проектный альянс» — основана 3 года назад. По состоянию на данный момент эта фирма уже получила заказы более чем на 1 миллиард 200 миллионов гривен. Это и реконструкция социальных объектов, и строительство в сфере теробороны. Но на одни только фортификации только в этом году Харьковская ОВА этой фирме перечислила уже 266 миллионов гривен.

Недавно большинство судебных постановлений по уголовным производствам по поводу завышения цен на древесину из судебного реестра исчезли. Но в одном судебном решении, которое еще есть в публичном доступе, указано:
«Досудебным расследованием установлено, что древесина, поступившая на адрес Департамента жилищно-коммунального хозяйства от ООО “ГЕРЦ ИНДУСТРИЯ”, использовалась при выполнении договоров по строительству фортификационных сооружений, заключенных с рядом обществ, в частности ООО “ПРОЕКТНЫЙ АЛЬЯНС”. Осмотром объектов установлено их некачественное исполнение (засыпанные траншеи, подваленные конструкции, наличие трещин и отверстий и т.п.). Территориальным сообществом на баланс сооружения приняты не были в связи с некачественным и неполным выполнением работ, а также несоответствием технической документации».

ООО «Проектный альянс» принадлежит поровну Андрею Колосу и Александру Сорочинскому. Андрей Колос — экс-глава департамента экономики той же Харьковской ОГА, которая сейчас так щедро насыпает ему тендерные средства. А еще он — действующий член исполкома Харьковского облсовета, который когда-то баллотировался от ОПЗЖ, и экс-помощник нардепа Фельдмана, который до 2022 года тоже входил в ОПЗЖ, а когда-то — в БЮТ и «Партию регионов».
Александр Сорочинский пошел еще дальше. Он имел общий бизнес с гражданином рф, москвичом Олегом Лукиным. В 2013 году суд постановил ликвидировать их совместное ООО, но они до сих пор этого не сделали.
В начале 2023 года, когда «Проектный альянс» активно получал подряды ХОВА, среди его основателей был некий Игорь Рожков. Человек с таким же именем в российских реестрах указан как гражданин россии, который является основателем нескольких российских строительных компаний. Семья Рожкова, в которую входит и его брат Никита Рожков — депутат Харьковского райсовета, тоже от ОПЗЖ, — в свое время активно вела бизнес в россии.

ВСК по фортификациям
К концу мая 2024 года, после прорыва границы в Харьковской области, в парламенте создали Временную специальную комиссию. Главой назначили депутата от партии «Слуга Народа», экс-работника «95 квартала» Николая Задорожного. На одном из закрытых заседаний сотрудники СБУ сообщили, что открыто уже 30 уголовных производств на 20 миллиардов гривен, тогда как на строительство всех укреплений по Украине выделили около 46 миллиардов. Об этом сообщил секретарь этой комиссии, нардеп Михаил Бондарь.
15 июля этого года глава комиссии Николай Задорожный получил подозрение от НАБУ в вымогательстве взятки в размере 3,4 миллиона гривен. Он якобы «просил» 14% от средств, выделенных на ремонт водопровода в Сумской области. После подозрения комиссия почему-то перестала собираться. Между тем, по словам нардепа Михаила Бондаря, на некоторых пограничных участках вообще нет никаких фортификаций.

«Есть участки, куда приезжает сам президент, там что-то делается, а есть участки, где прошел дождь — и все обрушилось, а есть участки, где вообще нет ничего, поэтому оно (заседание комиссии — ред.) все затягивалось, чтобы комиссия не получила ответы на задаваемые вопросы. Происходят какие-то кулуарные договоренности, чтобы поставить кого-то, наверное, такого, как Николай Задорожный, который затягивал. То есть лояльного к руководству фракции. С 12 июля оно не работает», — рассказал нардеп.
Только 20 августа Верховная Рада официально сняла Задорожного с должности главы ВСК. Новым избранником стал другой «слуга народа» — Александр Бакумов.
А теперь подытожим. С одной стороны, расследование так называемого отступления с харьковских рубежей военнослужащих 125 бригады продолжается, военнослужащих допрашивают. С другой стороны, расследование коррупции на укреплении тех же харьковских рубежей заглохло на уровне исследования доказательств. Компании связаны с россией, владельцы компаний связаны с Харьковской ОВА, которая продолжает платить им деньги. Более того, из публичного доступа исчезают решения судов по этим уголовным делам.
Так можно ли было бы предположить за более чем 2 года полномасштабного вторжения россии в Украину, что повторное наступление захватчиков произойдет? Достаточно ли сделали за это время, чтобы максимально укрепить украинские рубежи для такого повторного наступления? Прекратилось ли зарабатывание власть имущих на войне ценой жизней украинцев? Казалось бы, риторические вопросы… Но все они имеют ответы с конкретными фамилиями.
- Поделиться: