Зеленский подписал закон о перезагрузке БЭБ
Президент Владимир Зеленский подписал закон о перезагрузке Бюро экономической безопасности. Документ предусматривает обязательную переаттестацию всех сотрудников органа.
Об этом известно с карточки закона №10439.
В пояснительной записке отмечается, что документ был подготовлен для выполнения обязательств Украины, взятых перед Международным валютным фондом от 24 марта 2023 года.
Закон определяет функции и полномочия БЭБ, а также должен обеспечить прозрачный процесс отбора директора этого правоохранительного органа на конкурсной основе. Директора будет выбирать комиссия из 6 человек, половина из которых — международные эксперты.
Кроме того, документ устанавливает обязательное прохождение психофизиологического опроса с применением полиграфа перед назначением человека на должность в БЭБ.
Также предусмотрено обязательное прохождение переаттестации всех работников. Ее будет проводить комиссия, состоящая из 12 человек, половина из которых будут назначаться директором БЭБ, а другая половина — международными партнерами.
Напомним, Верховная Рада приняла закон о перезагрузке БЭБ 20 июня. Народный депутат Ярослав Железняк заявил, что принятый текст был согласован с партнерами, хотя еще накануне по этому поводу продолжались споры.
Что предшествовало?
23 февраля народные депутаты не поддержали за основу правительственный законопроект о перезагрузке БЭБ, который критиковали депутаты и активисты, и отправили его на повторное первое чтение с сокращением сроков рассмотрения.
Сразу после регистрации законопроекта его раскритиковал «Центр противодействия коррупции». Организация назвала его «псевдореформой», написанной «под диктовку Офиса президента». В ЦПК утверждали, что правительство снова отказалось от модели полноценной переаттестации сотрудников БЭБ.
С критикой также выступили в «Большой семерке». По данным «Европейской правды», послы государств G7 написали письмо украинским властям и предостерегли от принятия реформы БЭБ, которая не отвечает требованиям европейской интеграции и программы Международного валютного фонда.
Министр юстиции Денис Малюська заверил, что 22 февраля провели «интенсивные дискуссии» с Международным валютным фондом, послами стран G7 и представителями бизнес-ассоциаций по документу и договорились, что правительственный законопроект будет доработан до второго чтения, «чтобы полностью выполнить рекомендации наших международных партнеров».
Чем занимается БЭБ?
Бюро экономической безопасности расследует уклонение от уплаты налогов и все преступления, связанные с экономикой и финансами. Например, мошенничество с финансами, противоправное завладение имуществом предприятия, доведение до банкротства и многое другое. Этот орган был запущен в работу в ноябре 2021 года.
Ранее экономические правонарушения расследовались налоговой милицией, а также экономическими подразделениями Службы безопасности и Нацполиции. Необходимость создания отдельного органа объяснялась тем, что налоговая милиция плохо расследует экономические преступления, а для остальных ведомств это вообще несвойственные функции.