Зеленский не против провести второй Саммит мира в Индии, но есть условие
Президент Владимир Зеленский заявил, что предложил премьер-министру Индии Нарендри Моди провести второй Глобальный саммит мира в Индии. Однако для этого страна должна присоединиться к коммюнике первой встречи, состоявшейся в Швейцарии.
Об этом глава государства рассказал во время встречи с индийскими журналистами.
Зеленский отметил, что переговоры о проведении второго Саммита мира ведутся с такими странами, как Саудовская Аравия, Катар, Турция и Швейцария. Он подчеркнул, что хочет провести конференцию в одной из стран Глобального Юга, однако есть условие.
«Это касается не только Индии, а любого государства, которое положительно относится к принятию второго Саммита мира. Мы не можем провести его в стране, которая пока что не присоединилась к коммюнике», — отметил он.
По словам президента, он обсудил с премьером Индии «все вопросы коммюнике первого Саммита мира».
Он также добавил, что уже состоялась «большая встреча» по первому пункту Саммита мира — энергетической безопасности.
«До ноября мы хотим разработать полный план на основе всех пунктов. Потому и хотели, чтобы остальные страны также присоединились. Они могут предложить дополнительные пункты или выразить то, с чем не согласны», — пояснил Зеленский.
Первый Саммит мира в Швейцарии
15-16 июня в Швейцарии прошел первый Глобальный саммит мира, инициатором которого выступила Украина. Конференция базировалась на предыдущих дискуссиях, в частности, на украинской «формуле мира» и других мирных предложениях, основанных на Уставе ООН и основных принципах международного права.
Событие происходило на курорте Бюргеншток, возле города Люцерн. К мероприятию присоединилась 101 страна и международная организация со всех континентов. Две трети стран-участниц были представлены на самом высоком уровне.
Однако не все захотели присоединиться к подписанию финального коммюнике — Саудовская Аравия, Таиланд, Индия, Мексика, ЮАР, Армения, Бахрейн, Бразилия, Ватикан, Индонезия, Колумбия, Ливия и ОАЭ. Несколько стран — Ирак и Иордания — отозвали свои подписи позже. Впрочем, после саммита к коммюнике также присоединились другие страны и организации, в том числе Антигуа и Барбуда, Замбия, а также Организация американских государств, в которую входят 34 страны обеих Америк.
Конференция базировалась на предыдущих дискуссиях, в частности, на украинской «формуле мира» и других мирных предложениях, основанных на Уставе ООН и основных принципах международного права.