Патриарх кирилл: РПЦ — единственный институт, который до сих пор объединяет Украину с россией и Беларусью
Патриарх московский кирилл заявил, что русская православная церковь является единственным институтом, связывающим сегодня россию, Украину и Беларусь.
Об этом предстоятель РПЦ рассказал во время праздничной трапезы после литургии в Успенском соборе Московского Кремля 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы по юлианскому календарю.
Кирилл отметил, что для РПЦ нет политических границ, и для него Киев, Минск и другие столицы республик бывшего СССР «являются важнейшими духовными центрами единой Святой Руси».
По его словам, «это сознание» пронизывает большинство духовенства и верующий не только в россии, но «даже и там, где за выражение подобных взглядов можно потерять свободу», указав на Украину.
«Поэтому, прежде всего, я думаю о наших владыках и священниках, о наших верующих братьях и сестрах в Украине, многие из которых мужественно держат удар в этот момент смуты», — сказал московский патриарх, подтвердив, что рассматривает УПЦ частью РПЦ.
Напомним, ранее Православная церковь Украины обращалась с официальным письмом ко Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой уговорить патриарха московского кирилла отказаться от идеологии «русского мира».
Перед этим патриарх Варфоломей признал, что российская церковь и государственное руководство россии сотрудничали в преступлении агрессии и ответственны за совершенные преступления, такие как похищение украинских детей. По его словам, россияне нуждаются в «духовном возрождении».
Законопроект «против УПЦ МП»
Президент Владимир Зеленский 24 августа подписал ранее принятый Верховной Радой закон, предусматривающий запрещение деятельности в Украине религиозных организаций, связанных с россией. Таким документом может быть прекращена деятельность УПЦ МП.
Так, ответственный орган должен проводить религиоведческую экспертизу организаций по подчинению центрам влияния в россии. Если есть нарушения, религиозной организации выдают предписание, чтобы их устранить. Если организация нарушит срок, по нему должны обратиться в админсуд с требованием ее «закрыть».
Далее должен пройти суд, который решит, запрещать религиозную организацию или нет. Под религиозной организацией подразумевается не вся УПЦ МП в целом, а отдельные юридические лица, представляющие ее. То есть каждый отдельный приход, епархия — и дальше церковно-административной иерархии. По состоянию на 2021 год УПЦ МП имела 12,4 тысячи зарегистрированных организаций в Украине.
В УПЦ отмечали, что действуют юридически в рамках украинского законодательства, а решение назвали «размытым». Мол, речь идет о московском патриархате, «а УПЦ, согласно всем учредительным документам, является самостоятельной, независимой и не подчиняется московскому патриархату».
После принятия законопроекта в УПЦ МП в комментарии для hromadske заявили, что «Украинская православная церковь и дальше будет жить как истинная церковь, а любые попытки ее запретить могут привести к дискредитации тех, кто этого хочет».
Также там считают, что Госэтнополитика сначала должна «заботиться» о ситуации в ПЦУ, уточнив доказательства выхода ее двух митрополитов из состава РПЦ.