В УПЦ МП посоветовали Госэтнополитики проверить, вышли ли из состава РПЦ епископы ПЦУ

В УПЦ МП считают, что Госэтнополитики сперва должна «побеспокоиться» о ситуации в ПЦУ, уточнив доказательства выхода митрополитов Симеона (Шостацкого) и Александра (Драбинко) из состава РПЦ.
Об этом заявил глава информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент.
По словам митрополита Климента, в 1992 году в то время митрополит Филарет, будущий предстоятель УПЦ КП, не присылал письменных заявлений о выходе из РПЦ.
Так же, утверждает Климент, не присылали писем в 2018 году митрополиты Винницкий и Барский Симеон и Переяславский и Вишневский Александр, которые присоединились к ПЦУ.
«Госслужба должна сначала позаботиться о ситуации в ПЦУ — уточнить доказательства, свидетельствующие, что ее епископы порвали с московским патриархатом и вышли из РПЦ», — отметил он.
В противном случае, по мнению Клименко, требования Госэтнополитики будут иметь признаки «дискриминационного отношения».
Больше контекста
В комментарии hromadske глава ДЭСС Виктор Еленский объяснял: чтобы не попасть под запрет, УПЦ МП должна обнародовать письма, которые подтвердят выход ее представителей из состава Синода и всех руководящих органов РПЦ, а также известить поместные церкви о разрыве.
Еленский также отмечал, что УПЦ МП после выхода из состава РПЦ свободна самостоятельно решать свою каноническую судьбу. В Госэтнополитике предлагают созвать православный собор с участием других церквей или присоединиться к ПЦУ.
Законопроект «против УПЦ МП»
В Верховной Раде приняли законопроект, предусматривающий запрет деятельности в Украине религиозных организаций, связанных с россией. Таким документом может быть прекращена деятельность УПЦ МП.
Так, ответственный орган должен проводить религиоведческую экспертизу организаций по поводу подчинения центрам влияния в россии. Если есть нарушения, религиозной организации выдают предписание, чтобы она их устранила. Если организация нарушит срок, по поводу нее должны обратиться в админсуд с требованием ее «закрыть».
Далее должен состояться суд, который решит, запрещать религиозную организацию или нет. Под религиозной организацией подразумевается не вся УПЦ МП как таковая, а отдельные юридические лица, представляющие ее. То есть каждый отдельный приход, епархия — и дальше по церковно-административной иерархии. По состоянию на 2021 год УПЦ МП имела 12,4 тысячи зарегистрированных организаций в Украине.
В УПЦ отмечали, что действуют юридически в рамках украинского законодательства, а решение назвали «размытым». По их словам, речь идет о московском патриархате, «а УПЦ, согласно всем учредительным документам, является самостоятельной, независимой и не подчиняется московскому патриархату».
После принятия законопроекта в УПЦ МП заявили, что «Украинская православная церковь и дальше будет жить как истинная церковь, а любые попытки ее запретить могут привести к дискредитации тех, кто этого хочет».
- Поделиться: